Как лечить температуру при простудных заболеваниях

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 07.10.2020 г.

Количество просмотров: 77 545

Среднее время прочтения: 8 минут

Содержание:

Фебрильные судороги у детей
Почему повышается температура
Когда температуру можно сбивать?
Как бороться с повышенной температурой
Чем еще можно помочь при высокой температуре

Повышение температуры тела является защитной реакцией организма, однако часто она превращается в проблему, вызывая сильное ухудшение самочувствия1,4.

  • У взрослых не всегда есть возможность провести несколько дней в постели и отказаться от снижения температуры при помощи лекарств, т. к. есть неотложные проекты, семья и другие важные дела.
  • У детей температура может стать опасным симптомом, который связан с риском возникновения фебрильных судорог1,2,3.

Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги – специфическое осложнение повышенной температуры у детей, которое обычно возникает в возрасте от 6 месяцев до 5 лет1,2,3. Различают простые и сложные фебрильные судороги.

Простые фебрильные судороги представляют собой генерализованные пароксизмы с потерей сознания. При этом клонико-тонические судороги* вовлекают все тело1,2. Длительность припадка составляет обычно не больше 5 минут, и повторения судорог в течение 24 часов не происходит.

Сложные фебрильные судороги могут иметь длительность от 15 минут и более. К данной форме судорог относятся фокальные, т. е. вовлекающие одну часть тела. При этом потери сознания обычно не происходит, при условии, что фокальные судороги не переходят во вторично генерализованные**.

Фебрильные судороги считаются доброкачественным явлением, однако требуют наблюдения врача и проведения дополнительной диагностики, для исключения других серьезных заболеваний2.

Наверх к содержанию

Почему повышается температура

При попадании инфекции в организм происходит активация иммунитета1. Выделяются биологически активные вещества, которые стимулируют иммунную защиту и способствуют развитию воспалительной реакции. Некоторые из них стимулируют температурные центры головного мозга, запуская механизмы повышения температуры1,2,4.

Для детей характерно быстрое (в течение нескольких десятков минут) повышение температуры. Считается, что именно этот факт провоцирует развитие фебрильных судорог, т. к. кора головного мозга ребенка не успевает адаптироваться к резкому подъему температуры1,2.

Наверх к содержанию

Когда температуру можно сбивать?

Универсальных рекомендаций по снижению температуры нет1,4. Взрослым прежде всего нужно ориентироваться на свое самочувствие. Одни с легкостью переносят температуру до 38.5°, другие чувствуют слабость и снижение работоспособности уже при 37.1°. Температуру выше 39° всегда рекомендуется снижать. Для пожилых и ослабленных лиц, а также при наличии хронических заболеваний, снижение температуры можно начинать с 38.5°, даже при условии относительно хорошего самочувствия1.

Детям, у которых ранее уже возникали фебрильные судороги, имеет смысл снижать температуру от 37.5° независимо от самочувствия.

Высокая температура вредна больным сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, нарушениями сердечного ритма, заболеваниями нервной системы и т. д.1

Варианты повышенной температуры:

  • Субфебрильная – до 37.5°. С такой температурой часто протекают ОРВИ и обострения хронических ЛОР-инфекций у взрослых. У детей субфебильная температура может держаться несколько недель после стихания основных симптомов простудного заболевания.
  • Фебрильная – от 37.5° до 39°. Такая температура часто возникает в первые 2-3 дня ОРВИ других инфекционных заболеваний. Если температура не снижается в течение недели, это повод для обращения к врачу и обследования на предмет осложнений.
  • Гиперпиретическая – выше 39°. Такая температура всегда опасна и может вызывать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Гиперпиретическая температура требует срочного снижения4.

Температуру от 38-38.5° имеет смысл снижать практически всегда, т. к. на этих цифрах обычно сильно ухудшается самочувствие и усиливаются симптомы интоксикации, угнетается работа нервной системы1.

Наверх к содержанию

Как бороться с повышенной температурой

Для снижения температуры при инфекционных заболеваниях используются нестероидные противовоспалительные препараты3,4.

Парацетамол – одно из самых популярных нестероидных противовоспалительных средств для снижения температуры4. Обладает не только жаропонижающим, но и обезболивающим и противовоспалительным действиями. Может применяться у детей, а также, строго по назначению врача, у кормящих матерей (в отличие от аспирина, который может вызвать опасные побочные эффекты).

Парацетамол содержится в линейке препаратов РИНЗА®5,6,7:

  • Таблетки РИНЗА®. Это средство, которое помогает снять симптомы простуды, отличается удобным форматом. Таблетки можно взять с собой на работу или учебу. РИНЗА® содержит комбинацию парацетамола и кофеина, что позволяет быстро справиться с симптомами слабости, сонливости, «тумана» в голове. Фенилэфрин и фенирамин помогают устранить заложенность и выделения из носа5.
  • Порошки РИНЗАсип® с витамином С. Порошок со вкусом черной смородины или цитрусовых можно растворить в горячей воде, добавить немного меда, чтобы получить согревающий напиток с приятным ароматом, который поможет в борьбе с симптомами простуды. Порошки содержат парацетамол, кофеин, фенилэфрин, фенирамин и аскорбиновую кислоту (витамин С), которая помогает поддержать иммунитет во время болезни6.
  • РИНЗАсип® для детей. Препарат содержит подходящие дозировки парацетамола и других действующих веществ для снятия симптомов простудных заболеваний у малышей. РИНЗАсип® для детей – это способ проявить заботу о ребенке во время болезни и помочь ему справляться с повышенной температурой, заложенностью носа, слабостью7.

В препаратах линейки РИНЗА® содержится не только парацетамол, но и другие активные компоненты, которые позволяют бороться с симптомами простуды:

  • заложенностью носа,
  • ринореей (обильными выделениями из носа),
  • снижением работоспособности,
  • болью в мышцах,
  • головной болью,
  • слабостью и т. д.5,6,7

Длительность курса лечения препаратами РИНЗА® составляет в среднем 5 дней и определяется продолжительностью лихорадки и других симптомов простуды5,6,7.

Наверх к содержанию

Чем еще можно помочь при высокой температуре

  • Отдых. Полноценный сон (не менее 8 часов в сутки), избегание негативных переживаний и чрезмерных физических нагрузок помогут быстрее восстановиться организму. Отдых необходим нервной системе, он позволяет бороться со слабостью, рассеянностью внимания и сонливостью.
  • Обильное питье. Во время болезни рекомендуется пить как можно больше, например, морс, минеральную воду без газа, чай с медом и т. д. Жидкость активизирует работу почек и помогает быстрее выводить токсические вещества, образуемые бактериями и вирусами при простуде3.
  • Сбалансированное питание. Во время болезни желательно отказаться от тяжелой пищи (жареного, выпечки, жирного мяса) в пользу легкоусвояемых продуктов. Это овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, супы, кисломолочные продукты. Дети часто отказываются от еды в первые дни болезни3: не стоит настаивать на том, чтобы ребенок ел как раньше. Достаточно предлагать малышу стакан питательной жидкости 1 раз в час (сок, молоко, компот) – это поможет поддержать силы и избежать обезвоживания.

Температура, будучи защитной реакцией, часто превращается в серьезную проблему1,4. Ее снижение позволяет улучшить самочувствие. Препараты от простуды РИНЗА® помогают снизить температуру и устранить другие неприятные симптомы простуды5,6,7. Можно подобрать оптимальное средство из линейки РИНЗА®: таблетки или порошки для взрослых, РИНЗАсип® с подходящей для детей дозировкой компонентов5,6,7.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

  1. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка. / Л.И. Калюжная, Д. А. Земляной // Педиатр том VI №1 2015, с.124-133.
  2. Е.Д. Белоусова. Фебрильные судороги: что о них должны знать педиатры / Российский вестник перинатологии и педиатрии №63(6), 2018, с.108–114.
  3. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
  4. Чернышева О.Е. Гипертермический синдром у детей: механизмы развития, особенности течения, методы терапии. / Чернышева О.Е., Юлиш Е.И. / На допомогу педіатру, №3(38), 2012, с. 61-64.
  5. Инструкция по применению препарата РИНЗА®. Регистрационный номер: П N015798/01.
  6. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип® с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗА® для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.

 

Клонико-тонические судороги представляют собой ритмичные сокращения мышц тела, во время которых происходят фазовые смены клонических (быстрых размашистых мышечных сокращений, следующих друг за другом через небольшой промежуток времени) и тонических (длительные мышечные сокращения, возникающие медленно и длящиеся продолжительное время) сокращений. Они характеризуются частыми подергиваниями мышц и переходят в длительное напряжение некоторых частей тела.

** Вторично-генерализованные судороги – вид генерализированных судорог, при которых наблюдаются сокращения некоторых групп мышц тела и конечностей. Для этого процесса характерно проявление локальных судорог, которые затем перетекают в припадок с утратой сознания. При их протекании в процесс задействованы оба полушария головного мозга.

РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее