Skip to main content

Антибиотики
при простуде

Изобретение антибиотиков в свое время стало настоящим прорывом в области лечения инфекционных заболеваний. Даже болезни, которые прежде уносили огромное количество жизней и вызывали пандемии, отступили перед пенициллином и его аналогами, а затем и перед другими антибактериальными препаратами. Но прошло немного времени, и антибиотики продемонстрировали совершенно иные свои качества. Точнее, обнаружились негативные последствия легкомысленного отношения людей к лекарствам этой группы.

Антибактериальные препараты от простуды: панацея или заблуждение?

Высокая эффективность антибиотиков при инфекциях создала им репутацию едва ли не панацеи, которая способна справиться практически со всеми инфекционными заболеваниями. Неудивительно, что больные с простудой и гриппом – самыми распространенными недугами – одними из первых воспользовались якобы очевидными преимуществами антибактериальной терапии.

Сегодня прием антибиотиков при простуде — обстоятельство, которое можно с полным правом назвать основной «головной болью» врачей. Больные недостаточно информированы о механизмах развития ОРВИ, гриппа и других заболеваний, порожденных инфекциями верхних дыхательных путей. Это приводит к тому, что при простуде антибиотики приносят на порядок больше вреда, чем пользы. Поэтому давайте выясним, какие именно ошибки допускаются при терапии ОРВИ и гриппа и какую роль в этом играют антибактериальные средства.

Когда антибактериальные препараты не нужны?

Ответ на этот вопрос краток и прост: антибиотики при простуде не нужны никому и никогда, если заболевание вызвано НЕ бактериями или НЕ осложнено вторичными бактериальными инфекциями. Само название этой группы лекарственных средств переводится как «против бактерий». Это значит, что антибиотик неэффективен в отношении всего остального. Более того: каждый из этих препаратов специализируется на различных возбудителях.

Отдельного внимания заслуживает лечение антибиотиками инфекций вирусного характера, которые вызывают грипп и даже обычную простуду. Бактерии и вирусы — микроорганизмы, принадлежащие к различным классам и требующие лечения разными группами лекарственных средств. Антибиотики совершенно безвредны для вирусов, и пока вы ждете, что антибактериальное средство ускорит выздоровление, вирус, вызвавший грипп или простуду, активно размножается и поражает все больше клеток и тканей, а также выделяет токсины, которые иногда опаснее самих возбудителей. Поэтому прием антибиотиков при простуде становится причиной потери драгоценного времени: вместо того чтобы использовать верные средства, действительно облегчающие состояние, можно долго ждать эффекта, который так никогда и не наступит.

Кроме того, антибиотики не устраняют симптомы, характерные для ОРВИ и гриппа, — головную боль, повышенную температуру, ломоту в теле, заложенность носа и другие. Поэтому даже если врач назначает при гриппе антибиотики (например, в случае присоединения бактериальной инфекции), в дополнение к ним он, как правило, советует принимать симптоматические средства, облегчающие проявления болезни, — жаропонижающие, обезболивающие, витаминные и прочие препараты.

Вывод: решение о лечении простуды или гриппа антибиотиками должно приниматься исключительно врачом и иметь под собой веские основания (бактериальные осложнения). Антибактериальные средства при заболеваниях, обусловленных вирусами, не только не принесут облегчения, но и приведут к отсрочке с назначением правильной терапии и существенно замедлят выздоровление.

Антибиотики как профилактическое средство

Попытки предотвратить сезонные вирусные заболевания верхних дыхательных путей с помощью антибактериальных препаратов представляют собой не меньшую опасность. Так, в период повышенной заболеваемости простудой и гриппом антибиотики нередко используются в качестве профилактического средства, якобы помогающего свести к минимуму вероятность инфицирования.

Еще один распространенный миф позиционирует антибиотики как лекарства, которые при инфицировании вирусами облегчают течение гриппа или простуды. Но и то, и другое утверждение в корне неверны.

Начав принимать какие-либо антибиотики от инфекций в целях профилактики, легко получить результат прямо противоположный ожидаемому. Антибактериальные препараты способны уничтожить микроорганизмы, помогающие бороться с инфекциями, и вызвать нарушение баланса микрофлоры, которая присутствует на всех слизистых оболочках. Это значит, что при профилактике простуды и гриппа антибиотиками все, чего можно добиться, — это ослабить иммунитет и создать идеальные условия для заражения вирусами. В результате организм может стать крайне уязвимым перед лицом гриппа и других сезонных вирусных заболеваний именно тогда, когда больше всего нуждается в защите.

Осложнения при нецелесообразном приеме антибиотиков

Если присутствует бактериальная инфекция, антибиотики при гриппе и простуде необходимы. Но последствия их нецелесообразного приема далеко не так очевидны. Ими могут стать:

Развитие у бактерий устойчивости к антибиотику. Практически на всей поверхности тела человека, а также на слизистых оболочках и в некоторых внутренних органах (например, в толстом кишечнике) в составе микрофлоры присутствуют патогенные или условно-патогенные бактерии. Первые представляют собой непосредственную угрозу для здоровья, так как вызывают ряд тяжелых заболеваний. Вторые опасны относительно — они приобретают болезнетворные характеристики только при определенных условиях. Рост тех и других сдерживается самим организмом с помощью иммунной системы в целом и местного иммунитета в частности. Но когда вы принимаете антибиотик при простуде, гриппе или других заболеваниях, не вызванных и не осложненных бактериальными инфекциями, происходит следующее. Некоторые представители бактериальной микрофлоры и даже целые колонии погибают. Бактерии, выжившие после антибактериальной атаки, становятся менее восприимчивыми к препарату. Это значит, что если однажды у человека разовьется заболевание, вызванное тем же видом бактерий, то использованный ранее антибиотик или аналог этого лекарства с тем же действующим веществом будет малоэффективен.

Дисбактериоз. Это еще одно неприятное состояние, которое может стать результатом необоснованного применения антибиотика при простуде у взрослых и детей. В этом случае под удар также попадает микрофлора. Антибиотики не обладают способностью прицельно поражать только вредные микроорганизмы — они с одной и той же силой «бьют» по всем бактериям, вне зависимости от того, полезны они или вредны. Но здоровая микрофлора слизистой оболочки рта, носоглотки, кишечника и других органов — это очень важная составляющая здоровья. И будучи нарушенной, она теряет способность защищать организм от проникающих извне инфекций, а условно-патогенные представители микрофлоры (дрожжеподобные грибы, кишечная палочка и прочие) начинают доминировать — активно развиваются и размножаются.

Как лечить простуду?

Основная задача при лечении гриппа, простуды и других болезней, вызванных вирусными инфекциями, — не допустить развития осложнений, в том числе бактериального характера. Поэтому такие требования, как своевременное обращение к врачу, соблюдение постельного или домашнего режима, обильное теплое питье и прием симптоматических препаратов, не теряют своей значимости.

Что касается облегчения симптомов, этот пункт терапии имеет особое значение, так как снижение дискомфорта, вызванного проявлениями болезни, позволит улучшить качество жизни больного. Для нормализации сна и аппетита (главные факторы, обеспечивающие организм силой и энергией), устранения головной боли, кашля и неприятных ощущений в горле врачи назначают симптоматические препараты, способные в целом улучшить самочувствие. При этом важно применять комплексный подход к лечению гриппа и простуды у взрослых и детей, соблюдая требования как к коррекции режима и питания, так и к приему лекарственных средств. Это поможет охватить все проблемы, вызванные болезнью, и ускорить выздоровление.

Препараты РИНЗА® и РИНЗАСИП® в борьбе с симптомами простуды и гриппа

Симптомы гриппа и простуды — не просто неприятные явления, которые осложняют жизнь и ухудшают самочувствие. Насморк и заложенность носа, головная боль и высокая температура, нарушения сна, слабость в теле и отсутствие аппетита — это факторы, лишающие организм сил, которые он должен направить на борьбу с болезнью. Поэтому быстрое облегчение неприятных проявлений простуды и гриппа — одна из основных задач, которые должен решать врач, когда назначает лечение. В линейке продуктов РИНЗА® и РИНЗАСИП® представлены комплексные препараты для взрослых и детей1, действие которых направлено на одновременное облегчение нескольких симптомов.

Борьба с повышенной температурой тела и болью. Парацетамол, входящий в состав препаратов, препятствует образованию простагландинов – веществ, которые нарушают терморегуляцию. Это способствует понижению температуры тела до нормальных или близких к ним значений. А за счет обезболивающего действия парацетамол облегчает головную, суставную и мышечную боль, а также боль в горле.

Снятие заложенности носа и отечности горла. Фенилэфрин, входящий в состав продуктов РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С, воздействует на специальные рецепторы (альфа-адренорецепторы), что способствует мягкому и умеренному сужению сосудов в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Это помогает уменьшить их отечность и восстановить носовое дыхание, а как следствие и нормализовать качество сна, которое серьезно снижается при заложенности носа.

Устранение зуда и обильных выделений из носа. Фенирамин (хлорфенамин) — еще один компонент препаратов РИНЗА®, РИНЗАСИП® с витамином С и РИНЗАСИП® для детей. Он блокирует выделение веществ, провоцирующих зуд в веках, носовых ходах и горле, а также помогает уменьшить слезотечение и выделения из носа, доставляющие при гриппе и простуде серьезный дискомфорт.

Укрепление защитных сил организма. Аскорбиновая кислота, входящая в состав РИНЗАСИП® с витамином С и РИНЗАСИП® для детей, — биоактивное вещество, известное своим положительным влиянием на иммунную систему. Укрепляя ее и повышая защитные силы организма, этот витамин становится надежным союзником в процессе выздоровления.

Таким образом, главное достоинство продуктов РИНЗА® и РИНЗАСИП® для взрослых и детей — грамотно подобранные компоненты, действие которых направлено на различные аспекты гриппа и простуды. Это значит, что начав принимать один препарат, вы воздействуете на широкий спектр симптомов заболевания, а ваш организм получает возможность восстановить силы и направить их на борьбу с инфекцией.

1 РИНЗАСИП® для детей

Эпидемия гриппа
Эпидемия гриппа
Снижение иммунитета и частые простуды
Снижение иммунитета и частые простуды: причины и способы борьбы
РИНЗА® таблетки РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАсип® порошок РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее