Терморегуляция организма

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ОРГАНИЗМА

  • Дата публикации

    26.04.2024 г.

  • Дата публикации

    50 670

  • Время для прочтения

    5 минут

maksimov
Автор, редактор и медицинский эксперт
Климович Элина Валерьевна.
Арутюнян Мариам Арутюновна
Редактор
Арутюнян Мариам Арутюновна

Почему в холодную погоду мы надеваем теплые вещи? Думаете, они согревают нас? А вот и нет. Они лишь удерживают наше собственное тепло. Иными словами, наш организм регулирует свою температуру сам благодаря собственной системе терморегуляции.

Механизмы терморегуляции человеческого организма

Терморегуляция – это естественный процесс, который поддерживает постоянную температуру нашего тела, независимо от температуры окружающей среды1. Холодно или жарко на улице или в помещении — неважно. Центр терморегуляции будет стремиться удерживать установочную точку в пределах 37,8–38 °С2,4.

Стабильность температуры обеспечивают два процесса:

  • Теплопродукция — ответственна за создание тепла. Большая его часть образуется в ходе обмена веществ — это «базовое тепло». Еще «порция» тепловой энергии выделяется при мышечной работе.
  • Теплоотдача — помогает сохранять тепло или удалять его излишек2,6,7.

Оба процесса работают сообща благодаря терморецепторам, реагирующим на холод и тепло. Они находятся в кровеносных сосудах, различных внутренних органах и, конечно, в коже2,5. Сигналы от рецепторов в виде нервного сигнала поступают в головной мозг — отдел, который называется «гипоталамус». Здесь расположен центр, а если точнее, центры терморегуляции, которые формируют ту самую установочную точку — эталон нормальной температуры. Также гипоталамус вызывает ощущение, что нам тепло, холодно или жарко, а затем изменяет параметры терморегуляции — интенсивность теплоотдачи и теплопродукции2,5.

А вы знали, что…

Больше всего терморецепторов сосредоточено в ладонях и у основания больших пальцев рук. Поэтому руками мы можем чувствовать минимальные колебания температуры – ее снижение даже на 0,02–0,07 °C и повышение на 0,03–0,09 °C5. Кроме этого, высокой чувствительностью обладает кожа лица и губ5.

Терморегуляция при низкой температуре окружающей среды

Когда нам холодно, кожа передает сигнал в головной мозг. Гипоталамус его обрабатывает и «отдает приказы» основным зонам, участвующим в терморегуляции организма2,6,7.

Теплоотдача уменьшается благодаря:

  • кожным сосудам, которые сужаются, в результате чего приток крови к коже уменьшается;
  • потовым железам, работающим менее активно;
  • органам дыхания, совершающим более редкие дыхательные движения, чтобы не терять тепло с выдыхаемым воздухом2,6,8.

Сократив теплоотдачу, гипоталамус старается повысить и теплопродукцию. Из-за перестройки кровообращения кровь приливает к внутренним органам. Приток кислорода ускоряет обменные процессы, интенсивнее образуется тепло8. Кроме того, терморегуляция вызывает у нас желание скукожиться, чтобы сохранить тепло, выпить горячий чай и съесть калорийную пищу, чтобы усилить теплопродукцию. Также мы начинаем двигаться — ходить или топтаться на месте, это помогает задействовать мышцы в выработке тепла2,8. Часто подключается мышечная дрожь в виде скрежета зубами и озноба — эти непроизвольные мышечные сокращения тоже позволяют «согреться»2,5,6.

Похожим образом терморегуляция перестраивается при лихорадке. Хотя нам не холодно, но иммунитет заставляет гипоталамус повышать температуру тела точно так же, как когда мы мерзнем. В этом случае высокая температура тела ускоряет работу иммунитета и замедляет размножение возбудителей2.

Терморегуляция при высокой температуре окружающей среды

Когда на улице или в помещении жарко и очень влажно, тепло нашего тела плохо рассеивается. Тогда терморегуляция перестраивается так, чтобы усилить теплоотдачу и сократить теплопродукцию2.

В ответ на стимулы гипоталамуса:

  • усиливается кровообращение кожи — кровеносные сосуды кожи расширяются;
  • мы начинаем потеть, и с потом удаляется огромное количество тепла;
  • дыхание учащается, чтобы быстрее «охладить» тело2,6,7.

Система терморегуляции диктует нам определенное поведение. Чтобы избежать излишней теплопродукции, снижается аппетит и исчезает желание двигаться2. Мы надеваем легкую одежду, начинаем пить прохладительные напитки2, открываем окна и включаем вентиляторы7, и все это помогает увеличить теплоотдачу. Точно так же тело избавляется от излишка тепла, когда лихорадка идет на спад2.

Подробнее о том, как изменяется терморегуляция при лихорадке, почему мы перегреваемся и когда возникает тепловой удар, читайте подробнее в статье «Температура тела».

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

< Назад к списку терминов

Другие препараты

Ринза®
Ринза®

Ринза®

таблетки

Удобно взять с собой. Для тех, кто не любит формат горячих напитков.
Ринза® кидс
Ринза® кидс

РИНЗА®

кидс

Современный формат, разработанный специально для детей.
Ринзасип® с витамином С
Ринзасип® с витамином С

Ринзасип®

с витамином С

Любимый согревающий формат, идеальный для приема перед сном