Температура 39,8 °С

art_temperature_39-8c.png

Температура 39,8 °С является признаком серьезных нарушений в организме, который относят к лихорадочному состоянию1. К такому показателю необходимо отнестись очень ответственно, так как оно само по себе представляет угрозу для жизни, особенно для маленьких детей, пожилых и ослабленных людей. Как правило, при подобном повышении температуры вызывают скорую медицинскую помощь.

Причины повышения температуры до 37,3 °С

Причины появления температуры 39,8 °С

Повышение температуры до 39,8 °С может быть обусловлено многими причинами.

Вирусная инфекция. Часто причиной лихорадки является вирус гриппа. Большое количество токсинов, которые он выделяет, приводит к стремительному усилению защитных сил организма. Интоксикация вызывает ответную реакцию, выражающуюся в резком повышении температуры тела и требующую больших энергетических затрат. Особое внимание в этот период необходимо маленьким детям, людям в возрасте и со сниженным иммунитетом, так как вирус может дать серьезные осложнения1,2,3.

Воспалительные процессы. Воспаление бывает внутренним или наружным. Например, высокую температуру может спровоцировать аппендицит, аднексит, сепсис, туберкулез2,3.

Другие причины. Температура 39,8 °С может возникнуть в результате перегрева организма, например после длительного пребывания на солнце или в сауне. Кроме этого, сильный стресс способен вызвать острый приступ повышения температуры. Также иногда бывает лихорадка неясного происхождения, при которой в процессе диагностики в организме не обнаруживается никаких патологий1,2,3.

Опасна ли температура 37,3 °С?

Опасна ли температура 39,8 °С?

Повышение температуры до отметки 39,8 °С может представлять опасность. При таких показателях термометра усиливается обмен веществ и повышается частота сердцебиения, что дает большую нагрузку на весь организм1,4. Сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода, а это приводит к гипоксии2. Такое состояние может привести к аритмии или инфаркту миокарда, поэтому нужно обязательно сбивать высокую температуру1

Опасность состоит и в том, что нарушается деятельность нервной системы. Повреждения структур головного мозга могут спровоцировать судороги1,2,4.

Нарушения водно-солевого обмена, которые происходят при температуре 39,8 °С, приводят к разобщению деятельности всех систем органов. Даже в случае отсутствия осложнений со стороны нервной или сердечно-сосудистой системы при длительном лихорадочном состоянии возможен отек мозга или свертывание крови внутри сосудов1.

Что делать, если температура
39,8 °С долго не проходит?

Можно ли сбивать температуру 37,3 °С и чем это делать?

Можно ли сбивать температуру 39,8 °С и чем?

Чтобы сбить температуру 39,8 °С, можно воспользоваться жаропонижающими лекарственными препаратами. Часто применяют лекарства, в состав которых входит парацетамол2,4. Это вещество обладает ярко выраженным жаропонижающим действием, а также обезболивающим эффектом.

Кроме лекарственных средств возможно использование дополнительных методов облегчения состояния заболевшего человека при высокой температуре2,4. В первую очередь больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Борьба организма с инфекцией вызывает энергетическое истощение, поэтому необходимо исключить активную деятельность, чтобы еще больше не нагружать сердце.

Что еще можно делать при температуре 39,8 °С взрослому? Также рекомендуют использовать влажные обтирания1,4. Для этого следует намочить ткань в обычной теплой воде. Возможно добавление в воду уксуса или травяного настоя, например из мяты. Обтирать нужно руки, ноги, подмышки, лицо и шею. Если человек замерз, то его следует укрыть одеялом, однако специально укутывать, чтобы пропотел, не нужно, такое действие способно привести к перегреву.

Температура 37,3 °С у ребенка

Температура 39,8 °С у ребенка

При температуре 39,8 °С у ребенка нужно срочно вызвать участкового педиатра или скорую медицинскую помощь2,4. До того момента, как придет врач, надо внимательно следить за состоянием заболевшего и контролировать температуру тела. Можно попробовать влажные обтирания рук, ног лица, шеи2. Не советуют использовать для этой цели уксус или спирт, лучше взять обычную теплую воду.

Также можно использовать жаропонижающие препараты. В данном случае, как правило, применяются лекарственные средства, в составе которых содержится парацетамол2,4. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), данное вещество подходит для облегчения симптомов лихорадки и снижения температуры у детей.

Что еще нужно делать при температуре 39,8 °С? В качестве дополнительных мер нужно уложить ребенка в кровать, убрать яркий свет и исключить шум. Комната должна быть проветрена, а воздух увлажнен. Для этого можно использовать увлажнители или положить мокрую ткань на батареи (во время отопительного сезона).

Не следует давать ребенку горячий чай, например с малиной. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, пить часто и понемногу4. Для этого обычно рекомендуется клюквенный морс, фруктовый или ягодный компот, обычная или минеральная негазированная вода.

Почему может быть температура 37,3 °С без симптомов?

Почему может быть температура 39,8 °С без симптомов?

Повышение температуры тела до 39,8 °С у взрослых и детей может проявляться без сопутствующих симптомов. Такое возможно, например, после перегрева организма или очень сильного стресса1,2. Но в ряде случаев сильный жар является свидетельством протекания скрытых нарушений. К таковым можно отнести следующие ситуации:.

  • инфекционные патологии (туберкулез, болезни почек и мочеточников и другие);
  • внутренние болезни, связанные с нарушением деятельности иммунной системы;
  • нарушения деятельности терморегулирующего центра в головном мозге (при травме головы, эндокринных патологиях, энцефалите) и другие2,3,4.

Если температура продолжает оставаться высокой, а другие симптомы не появляются, то нужно срочно проводить диагностические мероприятия для выяснения причины.

Что делать, если температура 39,8 °С долго не проходит?

В случае если температура держится в пределах 39,8 °С и не проходит в течение длительного промежутка времени, нужно вызвать скорую медицинскую помощь, возможно, врач порекомендует госпитализацию. Чтобы выяснить истинную причину устойчивости лихорадочного состояния, потребуется проведение тщательного обследования (сдача лабораторных анализов, применение методов аппаратной диагностики).

РИНЗА® и РИНЗАСИП®
с витамином С

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С

Препараты РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С созданы для борьбы с простудой и гриппом5,6. Они содержат в своем составе парацетамол5,6. Эти лекарства помогают снять симптомы простуды и гриппа и облегчить состояние заболевшего человека. Также они способствуют устранению заложенности носа за счет уменьшения отечности слизистой оболочки и оказывают обезболивающее действие5,6. Таблетки РИНЗА® и порошок для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП® с витамином С могут применяться для взрослых и детей от 15 лет, для детей с 6 лет* можно использовать РИНЗАСИП® для детей с малиновым вкусом5,6,7.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

* Согласно инструкции по применению

Другие препараты

Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринза®

таблетки

Удобно взять с собой. Для тех, кто не любит формат горячих напитков.
Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринзасип®

для детей

Современный формат, разработанный специально для детей.
Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринзасип®

с витамином С

Любимый согревающий формат, идеальный для приема перед сном