
Температура 40 °C у взрослого и ребенка
23.09.2023 г.
336 786
10 минут
Отметки «38» или «39», которые появляются на градуснике при измерении температуры, часто заставляют задуматься над вопросами: «Может ли температура дойти до 40 °C?» и «Когда принимать жаропонижающие, чтобы не допустить подобного подъема?». Особенно волнуются родители, если болен ребенок. И хотя отметка «40» регистрируется нечасто, но каждому полезно знать, почему возникает выраженная лихорадка — чтобы вовремя вызвать врача и действовать правильно до его приезда.
Поговорим о причинах температуры 40 °C, расскажем, насколько она опасна и что делать при лихорадке.

Причины температуры 40 °C
Лихорадка – один из способов борьбы иммунной системы с инфекцией1,2. Повышение температуры начинается с попадания в организм вирусов, бактерий и других возбудителей. Далее запускается цепь реакций3,5:
- Под воздействием возбудителей организм вырабатывает особые вещества — пирогены3.
- Пирогены усиливают выработку медиаторов (посредников) воспаления — простагландинов3.
- Простагландины воздействуют на гипоталамус – отдел головного мозга, заведующий терморегуляцией тела3,5.
- Поскольку из-за пирогенов нормальная температура кажется гипоталамусу низкой, он начинает перестраиваться5. Центр терморегуляции меняет свои «настройки» так, чтобы установочной точкой стала отметка выше нормы5.
- После перестройки гипоталамуса мышцы и кожные сосуды получают новые «команды»3. Чтобы согреть организм, мозг запускает мелкие мышечные сокращения (дрожь) для образования тепла и сужает сосуды кожи – для его сохранения. На этом этапе человек чувствует холод – знакомое практически всем ощущение озноба3,5. Кроме того, может возникнуть боль в мышцах и суставах, известная как «ломота» в теле, — это тоже результат действия простагландинов4.
Что вызывает температуру 40 °C?
Чаще всего температура до 40 °C связана с инфекцией1,14, причем необязательно тяжелой. Такие высокие значения на градуснике могут наблюдаться и при простуде, или, по-научному, острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)14,15. В группе ОРВИ сильный жар обычно вызывают аденовирусы и вирусы гриппа7,14.
Грипп стартует резко, самочувствие ухудшается внезапно. Первыми симптомами могут быть температура 38-40 °C, озноб, слабость, боли в глазах и кашель. Насморк при гриппе бывает реже и не в дебюте заболевания, а в конце первых суток14. Жар при гриппе длится в среднем 4 дня14.
При инфицировании аденовирусами:
- поражаются полость носа, слизистая оболочка глаза, миндалины, глотка6;
- симптомы появляются медленно6;
- больше всего беспокоят сильный насморк и отделяемое из носа15;
- могут увеличиваться лимфатические узлы6;
- простуда длится до 2 недель6.
У ребенка температура 40 °C может быть также проявлением герпангины. Ее вызывают энтеровирусы, а не вирусы герпеса, как многие ошибочно полагают. При герпангине в глотке образуются пузырьки, которые затем лопаются, а на их месте возникают мелкие язвы, которые провоцируют боль в горле. Из-за них же ребенок обычно отказывается от еды8.
Что касается бактерий, то при простуде они обычно действуют не самостоятельно, а присоединяются к вирусному заболеванию2. Бактериальную инфекцию можно заподозрить, если высокая температура держится более 7 дней9.
Температура 40 °C без симптомов простуды
Бывает и так, что сильный жар не сопровождается симптомами простуды. Возможная причина такого состояния — перегревание (гипертермия). В отличие от лихорадки, при перегревании повышение температуры до 40 °C связано с условиями внешней среды, а не воздействием пирогенов на гипоталамус3,5.
Можно легко перегреться в жаркую погоду при высокой влажности воздуха, особенно если при этом активно двигаться5. Движение увеличивает продукцию тепла, но тело не может рассеять его в окружающую среду — тепло накапливается, вызывая перегревание5.
Дети перегреваются чаще, поскольку механизмы естественной терморегуляции у них сформированы не до конца, а потоотделение развито слабо16. Когда родители туго пеленают младенца или слишком тепло одевают ребенка постарше, это тоже затрудняет теплоотдачу и способствует перегреванию1.
Если температура выше 38,3 °C длится более 3 недель, а ее причина остается неизвестной, врачи говорят о лихорадке неясного генеза14. Чтобы выяснить, с каким заболеванием она связана, назначаются анализы крови и инструментальные методы диагностики.

В чем опасность температуры 40 °C?
Лихорадка – не патологическое состояние, а естественный ответ иммунной системы на заражение, создающий в организме условия, в которых вирусы и бактерии теряют способность к размножению и гибнут1. Однако вред лихорадки для организма может превысить пользу, если температура поднимается выше 38 °C9. Негативные эффекты становятся более выраженными для организма, когда температура приближается к отметке «40»14. При этом:
- ускоряется метаболизм14;
- клетки начинают потреблять больше кислорода14;
- увеличивается выделение углекислого газа14;
- в тканях накапливаются продукты распада, нарушается кислотно-щелочной баланс14;
- организм быстро теряет воду – с потом и выдыхаемым воздухом4;
- сердце, сосуды и легкие испытывают повышенную нагрузку14.
Лихорадка может спровоцировать судороги, причем не только у детей. Судороги на фоне высокой температуры могут развиваться в любом возрасте и независимо от того, были ли у человека ранее неврологические нарушения или нет4.

Нужно ли сбивать температуру 40 °C?
Если у вас или вашего близкого температура 40 °C, нужно вызывать скорую помощь, а до приезда врачей попробовать сбить температуру14. Для симптоматического лечения лихорадки в качестве жаропонижающего средства можно использовать комбинированные препараты с парацетамолом, разрешенным как взрослым, так и детям.
Таблетки Ринза® показаны взрослым и детям с 15 лет. В их состав входит парацетамол, обладающий жаропонижающим действием, который также борется с головной болью, болью в горле, мышцах и суставах10. Второй компонент препарата — кофеин — усиливает действие парацетамола11. Также в состав Ринза® входят фенилэфрин, облегчающий носовое дыхание, и хлорфенамин, помогающий при зуде в горле, носу и глазах10.
Для снижения температуры также можно использовать обтирание. Оно оказывается более эффективным при перегревании, но может применяться и при высокой температуре ближе к 40 °С2,9. Обтирание нужно начинать через 30 минут после приема жаропонижающего препарата. Используйте для процедуры только теплую воду. Холодной водой или алкоголем обтирать кожу нельзя2.
Одна из основных опасностей лихорадки – риск обезвоживания4. С потом и дыханием организм теряет воду. Чтобы восстановить водный баланс, нужно напоминать взрослому или ребенку пить больше жидкости4. Также можно давать жаропонижающее в виде горячего напитка.
Ринзасип® с витамином С выпускается в форме порошка для приготовления горячего напитка со вкусом апельсина, лимона или черной смородины12. Активные компоненты Ринзасип® — парацетамол в повышенной дозе (750 мг)18, кофеин, фенилэфрин и противоаллергической компонент фенирамин12. Также препарат содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды12. Ринзасип® с витамином С предназначен для взрослых, а ребенку с 6 лет можно дать Ринзасип® для детей со вкусом малины, «детской» дозой парацетамола (280 мг), фенирамином и аскорбиновой кислотой13.

5 «нельзя» при температуре 40 °C
- Медлить с обращением к врачу. Даже если градусник зарегистрировал отметку «40» на короткое время, а затем температура пошла на снижение, вызовите скорую помощь.
- Использовать обезболивающие, если при высокой температуре беспокоят боли в животе. В таких случаях облегчение острой боли может смазать симптомы заболевания17, затрудняя врачу диагностику и поиск очага инфекции.
- Принимать антибиотики4, если их не назначил врач. Высокая температура до 40 °C — необязательно симптом бактериальной инфекции. Лихорадка может быть проявлением вирусного заболевания или аутоиммунного поражения внутренних органов14, в таких случаях антибиотики не показаны.
- Давать ребенку «взрослые» жаропонижающие. Аспирин, анальгин и нимесулид детям запрещены4. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует при лихорадке у ребенка только 2 лекарственных средства — парацетамол или ибупрофен2. Причем препараты с парацетамолом показаны в качестве жаропонижающих первой линии при жаре у детей4.
- Сбивать температуру с 40 °C до нормальных значений. Принимая жаропонижающие препараты, используйте их только в дозировке, рекомендованной врачом. Не нужно пить дополнительную дозу, чтобы добиться отметки «36,6». Для улучшения состояния детей или взрослых достаточно снизить температуру на 1-1,5 °C4.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Другие препараты


Ринза®
таблетки
Удобно взять с собой. Для тех, кто не любит формат горячих напитков.


Ринзасип®
для детей
Современный формат, разработанный специально для детей.

