Температура 38

Температура 38°С

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 21.01.2021 г.

Количество просмотров: 168 676

Среднее время прочтения: 13 минут

Содержание:

Причины
Температура 38 без симптомов
Опасна ли температура 38 °С
Нужно ли сбивать температуру 38 °С
Повышенная температура у ребенка
Как правильно снижать температуру

Температуру 38 °С, измеренную в подмышечной области, врачи называют умеренно повышенной и в большинстве случаев считают безопасной1,2. Однако это не означает, что такую лихорадку1,2,3,4 можно оставить без внимания. Для начала нужно разобраться в ее причинах.

Причины

Лихорадка1 – защитно-приспособительная реакция организма, которая развивается при воздействии на него патогенных раздражителей (пирогенов) и сопровождается перестройкой терморегуляции1. Чаще всего повышение температуры до 38 °С у взрослых и детей сопутствует острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)1,3. В этом случае в качестве раздражителя выступают вирусы. Однако пирогенами могут быть и другие микроорганизмы – бактерии, простейшие и грибы, вызывающие самые различные болезни. Такую лихорадку, связанную с «деятельностью» микробов, называют инфекционной.

Пирогены могут иметь неинфекционную природу и образовываться непосредственно в организме при:

  • неинфекционном воспалении;
  • аллергии;
  • опухолевых процессах;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • эндокринных нарушениях;
  • травмах головного мозга;
  • развитии инсульта2,3.

Наверх к содержанию

Повышение температуры как процесс

За поддержание температуры тела отвечает центр терморегуляции, расположенный в головном мозге в преоптической области гипоталамуса. Воздействие пирогенов на этот центр запускает цепь реакций в кровеносной, дыхательной, нервной, эндокринной и иммунной системах. Результатом изменений становится перестройка теплопродукции и теплоотдачи организма.

Увеличение теплопродукции сопровождается выбросом большого количества энергии и связано с повышением скорости обменных процессов, изменением тонуса и сокращением скелетных мышц. Уменьшение теплоотдачи выражается в спазме поверхностных кровеносных сосудов и оттоке крови от поверхности кожи.

Развитие лихорадки связано с преобладанием теплопродукции над теплоотдачей. Однако причиной температуры 38 °С у ребенка с несовершенной терморегуляцией может стать банальное перегревание в результате длительного пребывания на солнце в жару или несоответствия одежды погодным условиям1.

Наверх к содержанию

Температура 38 без симптомов

Инфекционная лихорадка обычно сопровождается симптомами, связанными с интоксикацией и микробным воспалением: ощущением общей разбитости, головной болью, ломотой в теле, ознобом, потливостью, насморком, першением и болью в горле, кашлем2,3,5. Но иногда жар выступает единственным проявлением заболевания. В этом случае необходимо дополнительное обследование – для установления причин гипертермии.

Температура может повышаться при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся выбросом большого количества тиреоидных гормонов и развитием тиреотоксикоза.

Сбой терморегуляции иногда вызывают катехоламины – гормоны, в избытке выделяющиеся при опухолях надпочечников.

Лихорадка может быть длительной, например, при раке крови, печени, почек и некоторых других злокачественных заболеваниях. Кроме того, ее появление является одним из проявлений травм или кровоизлияний в отделы головного мозга, ответственные за поддержание нормальной температуры тела.

Если лихорадит больше двух-трех дней, а других симптомов нет, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Но даже оно не всегда позволяет врачам найти причины гипертермии. В этом случае ставят диагноз «лихорадка неясного генеза» – по статистике она встречается с частотой 9% и выше6.

Наверх к содержанию

Опасна ли температура 38 °С

В целом, лихорадка обладает положительными свойствами, поскольку она способствует активизации защитных сил организма, ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку энергии для борьбы с инфекцией и восстановления поврежденных в результате заболевания тканей1,2,3.

С точки зрения медицины, само по себе повышение температуры тела в пределах 3 °С не оказывает повреждающего действия на организм человека1,5. Иными словами, температура 38 °С безопасна. Исключение составляют случаи, когда лихорадка возникает у больных с заболеваниями сердца, легких и нервной системы. Также может быть опасна лихорадка у взрослых при плохой переносимости жара1,5.

Когда гипертермия вредна?

Гипертермия сопровождается рядом изменений, способных привести к негативным последствиям для организма5:

  • Тахикардия: с каждым градусом частота сокращений сердца увеличивается на 10-15 ударов в минуту5. Это может быть опасно при сердечных патологиях.
  • Возможно повышение артериального давления, а при резком падении температуры – его снижение до критических цифр5.
  • Увеличение потоотделения и потеря жидкости с потом (иногда до 1 литра в сутки), которое может приводить к снижению объема циркулирующей крови и ухудшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях5.
  • Увеличение частоты дыхания необходимо организму для борьбы с гипертермией, но у людей с заболеваниями дыхательной системы повышение температуры до 38 °С и выше иногда провоцирует кашель, одышку и приступы удушья5.
  • Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и секреции пищеварительных соков по время болезни нередко вызывает снижение аппетита и запоры.
  • В связи с незрелостью нервной системы у малышей до 5 лет иногда появляются фебрильные судороги5.
  • Возможна активация «спящей» в организме герпевирусной инфекции, в частности –  появление герпетических высыпаний на губах и крыльях носа5.

Наверх к содержанию

Нужно ли сбивать температуру 38 °С

ВОЗ настоятельно рекомендует не использовать жаропонижающие препараты без особой надобности. Показанием для их применения у взрослых является повышение температуры до 38,5 °С1. При серьезных сопутствующих заболеваниях, плохой переносимости и нарастании симптомов лихорадки антипиретический препарат можно принять при показании градусника «38»1.

Почему не стоит сбивать температуру без показаний?

  1. Жаропонижающие средства не способствуют излечению заболевания, а лишь устраняют одно из его проявлений.
  2. Если температура 38 °С – единственный симптом, прием антипиретика изменяет картину заболевания и мешает диагностике.
  3. Искусственное снижение температуры при инфекциях ослабляет защиту организма.
  4. Если врач назначает антибиотик, температура становится ориентиром его эффективности. Антипиретик может создавать иллюзию мнимого благополучия и маскировать развивающиеся осложнения.

Наверх к содержанию

Повышенная температура у ребенка

У детей первым симптомом ОРВИ зачастую становится именно гипертермия1,7,8. При этом дети часто не ощущают температуру 38 °С: у них ничего не болит, их ничего их не беспокоит. Головная боль, насморк, першение в горле и кашель появляются позже, и они досаждают малышу больше, чем сама гипертермия.

Зачастую взрослые, ориентируясь на свои ощущения при лихорадке и дискомфорт, который они при этом испытывают, торопятся сбить ребенку температуру. Этого делать не нужно. Согласно общепринятым нормам, использовать жаропонижающие препараты следует только в том случае, если столбик термометра поднимается отметки «39». При этом достаточно снизить температуру на 1 °С, а не добиваться ее полной нормализации8.

Сбивать температуру 38 °С врачи настоятельно рекомендуют у грудничков менее трех месяцев отроду и детей с сопутствующими заболеваниями сердца и нервной системы, с предрасположенностью к судорожным припадкам4,7,8. Для остальных малышей она не представляет опасности.

Если состояние ребенка ухудшается, его кожа и губы выглядят бледными, руки и ножки становятся холодные на ощупь, дать жаропонижающий препарат имеет смысл. Это поможет предупредить дальнейшее развитие лихорадки.

Появление фебрильных судорог в виде подергивания отдельных мышечных волокон/мышц и тем более – общего судорожного припадка, когда тело малыша выгибается дугой, должно стать поводом для немедленного использования жаропонижающих средств и вызова бригады скорой помощи7,8.

Наверх к содержанию

Как правильно снижать температуру

Все зависит от вида лихорадки: «белой» или «розовой»1,4.

«Белая» лихорадка

«Белая» лихорадка характеризуется сниженной теплоотдачей и свидетельствует о нарастании жара. Ее сопровождают озноб, бледность кожных покровов и наружных слизистых оболочек, похолодание конечностей и продолжающееся учащение пульса1,4. Все силы должны быть направлены на увеличение теплоотдачи – расширение поверхностных кровеносных сосудов и усиление потоотделения1,4.

Жаропонижающие средства, действующие на центральные механизмы теплопродукции, при «белой» гипертермии будут малоэффективны8. Физические методы охлаждения, такие как холодные компрессы и обтирания прохладной водой, усугубят положение. Они могут привести к усилению озноба, увеличению теплопродукции за счет сокращения мышц и уменьшению теплоотдачи из-за еще сильного спазма поверхностных сосудов кожи.

Чтобы увеличить теплоотдачу на этапе «белой» лихорадки, больного нужно согреть: укутать и напоить горячим чаем. Врач может рекомендовать использование сосудорасширяющих препаратов, устраняющих спазм поверхностных сосудов кожи.

Появление румянца и испарины, покраснение кожи и губ, прекращение дрожи и исчезновения «мурашек» на коже говорят о переходе лихорадки в следующую «розовую» стадию.

Наверх к содержанию

«Розовая» лихорадка

«Розовая» гипертермия характеризуется усилением теплоотдачи: в этом случае использование жаропонижающих препаратов будет максимально эффективным1,4. Больного переодеть в легкую одежду, подать ему прохладные напитки, а тело обтереть водой. На лоб, в подмышечные впадины и в паховые области можно положить прохладные компрессы. Все эти процедуры будут усиливать действие антипиретика.

При выборе жаропонижающего препарата нужно учитывать не только его эффективность, но и безопасность8. Медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, можно при применять при вирусных инфекциях. Но нужно соблюдать осторожность, поскольку у детей ацетилсалициловая кислота может вызвать синдром Рея8, при котором развивается острая печеночная недостаточность и поражается мозг – вплоть до появления судорог, комы и остановки дыхания.

Препараты на основе ибупрофена могут вызывать обострение язвенной болезни, повышение артериального давления9. Их нельзя принимать на третьем триместре беременности. Следует использовать с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта9.

Одним из препаратов для применения при повышенной температуре может стать РИНЗА® в таблетках, разрешенный к применению с 15 лет10.

В состав мультикомпонентного препарата входят парацетамол, кофеин, фенилэфрина гидрохлорид и хлорфенамина малеат. Эти компоненты оказывают комплексное действие и помогают бороться с различными проявлениями простуды: лихорадкой, болью, заложенностью носа и ринореей10

Парацетамол

действует как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство10

Фенилэфрин

вызывает сужение сосудов слизистой дыхательных путей и полости носа, уменьшает ее отек и помогает облегчить дыхание10

Хлорфенамин

оказывает противоаллергическое действие, помогает устранить зуд глаз, носа и горла10

Кофеин

оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, способствует уменьшению усталости и сонливости10. Кроме того, он усиливает действие парацетамола и помогает более эффективно бороться с лихорадкой11

РИНЗАСИП® с витамином С в пакетиках может подойти для облегчения симптомов ОРВИ любителям горячих напитков старше 15 лет10. Содержащаяся в препарате повышенная доза парацетамола начинает действовать уже через 10 минут12. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость инфекции10.

Специально для больных старше 6 лет разработан препарат РИНЗАСИП® для детей с малиновым вкусом с парацетамолом, фенирамином малеатом (действует аналогично фенилэфрину) и витамином С13. Пакетики рекомендуется использовать для приготовления горячего напитка.

Как и другие средства, которые используют при лихорадке, препараты РИНЗА® тоже имеют ограничения к применению – они подробно изложены в инструкции. Перед тем как принимать лекарство, нужно обсудить ситуацию с врачом и исключить возможные противопоказания к использованию препаратов.

Важно! Температура 38 и боли в животе, напряжение передней брюшной стенки, рвота и крови в рвотных массах или кале могут возникать при остром хирургическом заболевании. В этом случае принимать антипиретики нельзя. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Наверх к содержанию

Информация, размещенная в данной статье, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

 

Литература

  1. В.М. Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: 89-93
  2. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. На допомогу педiатру. №1 2013 год, с80-83
  3. Таточенко В. К. Ребенок с лихорадкой. Педиатрия. №1 2005 год.
  4. Дворецкий Л.И. Лихорадящий больной. Место и польза антипиретиков. «РМЖ» №19 от 07.09.2011 стр. 1166
  5. Дидковский Н.А., Танасова А.Н. Лихорадка. Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 26.02.2003, стр. 189
  6. Л.И. Дворецкий. Лихорадка неясного генеза. Всегда ли возможна расшифровка? Трудный пациент. 2015; 03: 5-10
  7. Таточенко В. К. Еще раз о жаропонижающих средствах. Вопросы современной педиатрии. Том 6 №2 2007 год, с. 128-130
  8. Таточенко В.К. Использование жаропонижающих средств у детей. Вопросы современной педиатрии. 2004 год, том 3, №5, с 70-73.
  9. Реестр лекарственных средств России. Действующие субстанции. Ибупрофен.
  10. Инструкция к препарату РИНЗА®. Инструкция к препарату РИНЗАсип®.
  11. Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетоминафена. Б. Реннер, Д. Кларк. Журнал клинической фармакологии, 18.04.2007.
  12. «Фармакология и фармакокинетика» под редакцией Марка Томлина, стр. 62, 2010 год.
  13. Инструкция к лекарственному препарату РИНЗАСИП® для детей.

Наверх к содержанию

РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее