Skip to main content

Температура 38,2 °С

Когда столбик медицинского термометра, перевалив через красную предупреждающую отметку, достигает 38,2 °С, многие пытаются справиться с возникшей проблемой при помощи жаропонижающих средств. Однако, прежде чем начинать лечить больного с температурой 38,2 °С, необходимо выяснить, что послужило причиной сбоя и действительно ли лекаSwitch to plain text editorрства необходимы.

Температура 38°С у взрослого и ребенка: сбивать или не сбивать?

Температуру 38 °С, измеренную в подмышечной области, врачи называют умеренно повышенной и в большинстве случаев считают безопасной1,2. Однако это не означает, что такую лихорадку1,2,3,4 можно оставить без внимания. Для начала нужно разобраться в ее причинах...

Причины повышения температуры до 37,3 °С

Причины появления температуры 38,2 °С

Температура 38,2 °С, относящаяся к разряду фебрильной, или умеренно повышенной, является следствием активации иммунной системы в ответ на неблагоприятное воздействие внешних или внутренних факторов1. Управляет данным процессом гипоталамус (отдел промежуточного мозга, в котором находится так называемый биологический термостат)1,2,4. Существует множество причин, обуславливающих повышение температуры тела до фебрильных значений1,2,3. К категории наиболее распространенных из них относятся следующие:

Заболевания, вызванные инфекционными агентами

Самой частой причиной температуры тела 38,2 °С являются острые вирусные инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, аденовирус, риновирус и прочие), а также болезни лор-органов и респираторного тракта, вызванные патогенными бактериями (ангина, отит, синусит, бронхит, пневмония и т. д.). Помимо этого, температура 38,2 °С у детей и взрослых может наблюдаться при развитии заболеваний, ассоциированных с герпесвирусной инфекцией. Реже причиной нарушения терморегуляции организма становятся болезнетворные грибки и простейшие. Инфекционные агенты, проникая в человеческий организм, выделяют токсины, стимулирующие функцию иммунной системы и вызывающие повышение температуры тела до 38,2 °С и другие симптомы интоксикации1,2,4.

Гнойные воспаления

Воспалительные процессы в мягких тканях, костях и суставах, обусловленные гноеродными микроорганизмами, практически всегда сопровождаются лихорадочным состоянием. Эта достаточно обширная группа заболеваний различной локализации включает в себя абсцессы, фурункулы, гнойно-воспалительные заболевания внутренних органов, послеоперационные осложнения и прочие3,4.

Аутоиммунные патологии

Причиной температуры 38,2 °С у взрослого или ребенка иногда становится нарушение, обусловленное выработкой иммунной системой антител, которые направлены против собственных тканей организма. К заболеваниям этой группы относятся ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит, хроническое воспаление щитовидной железы и прочие2,3.

Аллергические агенты белковой и небелковой природы

Многие известные науке аллергены (в том числе медикаментозные препараты), помимо типичных признаков аллергических реакций, могут вызвать развитие лихорадочного состояния с температурой 38,2 °С или даже выше1.

Опасна ли температура 37,3 °С?

Опасна ли температура 38,2 °С?

В большинстве случаев повышение температурных показателей до фебрильных отметок не представляет угрозы для здоровья. Таким образом организм противостоит разрушительному действию инфекционных агентов1,4. Он блокирует их полноценное размножение и жизнедеятельность, а также в ответ на выработку токсинов выделяет вещества, ускоряющие синтез борющихся с «чужаками» Т-лимфоцитов4.

В то же время, если температура 38,2 °С держится в течение нескольких дней без симптомов или имеются признаки ослабления иммунной системы, подобное состояние следует рассматривать как весьма серьезное, требующее скорейшего обращения за медицинской помощью3.

Что делать, если температура 38,2 °С долго не проходит?
Можно ли сбивать температуру 37,3 °С и чем это делать?

Можно ли сбивать температуру 38,2 °С и чем?

Итак, что делать, если температура возросла до 38,2 °С? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов:

  • возраста пациента,

  • реакции больного на лихорадку,

  • наличия дополнительных симптомов,

  • состояния иммунитета,

  • присутствия неврологических заболеваний и др.2,3,4

Большинство специалистов настаивают: в первые 4–5 дней от начала повышения температуры не следует мешать организму бороться с инфекцией естественным путем4.Однако в ряде случаев с гипертермией следует бороться:

  • если больной тяжело переносит лихорадочное состояние;

  • при приеме большого количества жидкости не наблюдается усиленного потоотделения, кожа остается сухой и горячей;

  • существует риск развития тромбоза или судорожных припадков2,4.

Что делать и как сбить температуру 38,2 °С? Прежде всего и взрослому, и ребенку требуется обильное теплое витаминизированное питье (не очень сладкий отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, чай с малиной, липовый, ромашковый отвар и пр.)4. Также хорошо помогают кратковременные воздушные ванны и обтирания теплой водой (30–31 °С)2,4. Что же касается уксуса или спирта, то их использование, особенно в детском возрасте, нецелесообразно. Причиной тому является резкий раздражающий запах, который может спровоцировать спазм дыхательных путей, а также высокая проникающая способность данных веществ, приводящая к усугублению интоксикации.

Лекарственные методы охлаждения тела при температуре 38,2 °С специалисты рекомендуют применять только после консультации врача. В данной ситуации препаратом выбора часто является парацетамол и средства, в состав которых он входит в качестве активного компонента1,4. Их следует применять в комплексе с вышеперечисленными физическими способами.

Температура 37,3 °С у ребенка

Температура 38,2 °С у ребенка

У детей, достигших 6-летнего возраста, повышение температуры до 38,2 °С, как правило, имеет очевидную причину. Чаще всего это вирусная или бактериальная инфекция1,4. Лихорадка нередко сопровождается слабостью, ознобом, головной болью и другими симптомами общей интоксикации организма.

Для облегчения состояния ребенку необходимо обеспечить постельный или полупостельный режим, давать 1 раз в час по стакану теплой жидкости и при необходимости делать влажные обтирания (с применением чистой теплой воды)1,2,4. Одежда должна быть хлопчатобумажной, хорошо впитывающей влагу. По мере увлажнения ее следует менять. Если температура 38,2 °С сопровождается кашлем, болями в животе и другими тревожными симптомами, ребенка обязательно должен осмотреть педиатр, который поможет установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение1.

Почему может быть температура 37,3 °С без симптомов?

Почему может быть температура 38,2 °С без симптомов?

Длительное повышение температуры до 38,2 °С без признаков простуды и других патологических проявлений может быть связано с такими состояниями, как:

  • перегрев организма, тепловой удар;

  • туберкулез;

  • внутренний гнойный абсцесс;

  • воспалительные заболевания почек;

  • эндокринные патологии;

  • болезни крови;

  • гипоталамический синдром и не только2,3.

В связи с большим многообразием патологий, сопровождающихся бессимптомным повышением температуры, беспричинная долго не падающая температура требует обязательного обращения к врачу.

Что делать, если температура долго не проходит?

В том случае, если температура 38,2 °С у ребенка или взрослого держится 4–5 дней, для прояснения ситуации и дальнейшей выработки врачебной тактики требуется тщательный сбор анамнеза и сдача всех необходимых анализов.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 38,2 °С

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С

Для борьбы с симптомами простуды и гриппа разработаны таблетки РИНЗА®, горячий напиток* РИНЗАСИП® с витамином С для взрослых и подростков старше 15 лет, а также порошок для приготовления раствора для приема внутрь Ринза®кидс (применяется от 6 лет) с приятным малиновым вкусом5,6,7. Эти средства комплексного действия содержат в своем составе парацетамол, обладающий жаропонижающими и обезболивающими свойствами5,6,7. Благодаря специально разработанной формуле, включающей комбинацию активных компонентов, данные препараты способствуют избавлению от симптомов простуды и гриппа и облегчению общего состояния больного5,6,7.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. Чернышева О.Е. Гипертермический синдром у детей: механизмы развития, особенности течения, методы терапии. / Чернышева О.Е., Юлиш Е.И. / На допомогу педіатру, №3(38), 2012, с. 61-64.

  2. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка. / Л.И. Калюжная, Д. А. Земляной // Педиатр том VI №1 2015, с. 124-133.

  3. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.

  4. Цогоева Л.М. Лихорадка неясного генеза (в помощь практикующему врачу). / Цогоева Л.М., Снопков Ю.П. // Медицина неотложных состояний №5(60), 2014, с. 40-45.

  5. Инструкция по применению препарата РИНЗА®. Регистрационный номер: П N015798/01.

  6. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип® с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.

  7. Инструкция по применению препарата РИНЗА® для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.

* В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток»

Другие препараты