Температура 37,9 °С

Что принято считать нормой, когда речь заходит о температуре тела человека?

В подмышечной впадине

36,3–36,9 °С

В полости рта

36,8–37,3 °С

В прямой кишке

37,3–37,7 °С1

Эти показатели могут колебаться в течение суток, что напрямую связано с происходящими химическими и физиологическими процессами в организме1. Тем не менее если температура тела, измеренная в подмышечной впадине, достигает отметки 37,9 °С, то это является признаком борьбы с какой-либо инфекцией или реакцией на изменения окружающей среды1. Рассмотрим подробнее, почему может возникать жар, опасен ли он и в каких случаях необходимо с ним бороться.

Причины повышения температуры до 37,3 °С

Причины появления температуры 37,9 °С

Как было сказано ранее, наиболее частой причиной повышения температуры до 37,9 °С является ответная реакция на инфекцию. Обычно это связано с различными ОРВИ и ОРЗ2,3. Жар свидетельствует о том, что в организме началась активная выработка защитных антител для создания губительной среды для болезнетворных микроорганизмов и вирусов1,3. Также повышенная температура может быть связана и с другими факторами1,3. Она может стать следствием перегрева на солнце или в солярии, стресса на работе, резкой смены климатических и часовых поясов и др. Зачастую жар возникает после оперативного лечения и переливания крови. Также повышение температуры иногда наблюдается у беременных женщин, у женщин за несколько дней до менструации и в преклимактерическом периоде

Опасна ли температура 37,3 °С?

Опасна ли температура 37,9 °С?

В медицинской практике температуру ниже 38,0 °С не принято считать опасной, если у человека нет хронических заболеваний и иных проблем со здоровьем1. Но такой жар доставляет массу неудобств и, как правило, сопровождается ознобом, головной болью и ломотой в мышцах2. В большинстве случаев для облегчения состояния врачи рекомендуют соблюдать постельный режим и пить больше теплой жидкости3. Но следует помнить, что человеку, даже хорошо переносящему жар, необходима консультация специалиста. Особое внимание стоит обратить на случаи, когда температура держится более 3 суток, сопровождаясь тошнотой, рвотой и сильной головной болью.

Что делать, если температура
37,9 °С долго не проходит?

Можно ли сбивать температуру 37,3 °С и чем это делать?

Можно ли сбивать температуру 37,9 °С?

Температуру ниже 38,0 °С сбивать не рекомендуется, так как врачи советуют дать организму некоторое время на самостоятельную борьбу с болезнью1. Тем не менее в каждой конкретной ситуации решение принимается индивидуально, в зависимости от состояния человека. К тому же следует помнить, что довольно часто вечером или ближе к ночи температура тела может повышаться. Сбивать температуру 37,9 °С необходимо при риске возникновения судорог, при заболеваниях мозга, сердца и эндокринной системы1. В этих случаях специалист должен назначить пациенту подходящие жаропонижающие средства, дозу и время применения. К наиболее распространенным относятся препараты на основе ибупрофена, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты2,3.

Температура 37,3 °С у ребенка

Температура 37,9 °С у ребенка

Если повышение температуры у взрослого человека вызывает тревогу, то жар у ребенка – большие переживания для родителей. Но необходимо помнить, что иммунитет у растущего организма только формируется, поэтому очень важно дать ему возможность самостоятельно бороться с инфекцией3. Если ребенок нормально переносит повышенную температуру и врач пока не настаивает на ее снижении, то необходимо дать время собственным силам организма на борьбу с инфекцией. Тем не менее не следует забывать, что такое состояние требует особого внимания, постоянного проведения измерений и предупреждения обезвоживания3. Если у ребенка имеются хронические заболевания, которые могут обостриться, необходимо сообщить об этом врачу. Он подберет детское жаропонижающее средство. Но в некоторых случаях повышенная температура у детей может быть связана не с ОРЗ или ОРВИ на ранних стадиях, а быть признаком вегетососудистой дистонии, перегревания на солнце, эмоционального перенапряжения и др.1,3,4

Почему может быть температура 37,3 °С без симптомов?

Почему возникает температура 37,9 °С без симптомов?

Инфекционные заболевания у взрослых и детей обычно сопровождаются различными симптомами: насморком, болью в горле, кашлем, ознобом, ломотой в мышцах, слабостью2,3. Но бывают случаи, когда болезнь протекает без каких-либо признаков. Причины такого состояния могут быть самыми разными, и выявить их может только врач2,3. Очень важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, так как это может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Помните, что, например, распространены случаи пневмонии, протекающей без симптомов.

Что делать, если температура 37,9 °С долго не проходит?

Субфебрилитет (стойкое повышение температуры тела) обычно является признаком скрытого воспалительного процесса в организме4.

Если температура 37,9 °С не связана с ОРЗ и ОРВИ, при этом держится более 3 дней, нужно незамедлительно обратиться к специалисту для проведения диагностики и назначения лечения4. Как правило, чтобы выявить причины заболевания, пациенту рекомендовано сдать анализы крови и мочи, пройти флюорографию, УЗИ и другие виды обследования.

РИНЗА® и РИНЗАСИП®
с витамином С – помощь в лечении простуды

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С

Что делать, если простуда застала врасплох, мешает работать, учиться и отдыхать, а боль в горле, насморк и озноб отбирают последние силы? В таких случаях специалисты могут посоветовать начать медикаментозное лечение с использования комплексных препаратов, помогающих облегчить симптомы и улучшить самочувствие. К таким препаратам относится средства из линейки РИНЗА® и РИНЗАСИП®, которые выпускаются в форме таблеток РИНЗА® и порошка для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП® с витамином C для взрослых и подростков от 15 лет5,6. Для маленьких пациентов есть специальный препарат Ринза®кидс (применяется от 6 лет)7. В их состав входят активные компоненты, которые помогают бороться с основными симптомами простуды и гриппа5,6,7

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.