Температура 37,1 °С — норма или нет?
24.09.2024 г.
442 388
8 минут
Автор, редактор и медицинский эксперт
Климович Элина Валерьевна.
Редактор
Арутюнян Мариам Арутюновна
Появление температуры 37,1 °С у взрослого или ребенка может озадачить, особенно если других жалоб нет. Может, это норма, а может, сигнал, что есть проблемы со здоровьем? Да, отметка «37,1» вполне укладывается в диапазон нормальных показаний градусника, ведь в течение дня наш организм может работать в разных режимах — увеличивать теплопродукцию или, наоборот, уменьшать ее. Но считать нормой температуру 37,1 °С можно только в одном случае — если вы прошли обследование и врач не нашел никаких заболеваний.
Причины температуры 37,1 °С
Все причины, повышающие температуру тела, можно разделить на 2 большие группы — лихорадка или перегревание (гипертермия)2. При перегревании в силу разных причин в теле человека образуется больше тепла, чем оно может рассеять в окружающую среду1. Например, после приема пищи или физической нагрузки усиливается теплопродукция, а при пребывании на солнце — затрудняется теплоотдача16,17. В любом случае наше тело накапливает тепло, из-за которого градусник показывает отметку «37,1».
У лихорадки 2 принципиальных отличия:
- Она — часть иммунного ответа, защитная реакция в ответ на какое-либо повреждение. При повышении температуры иммунные клетки активнее борются с инфекцией1,2.
- Ее развитие связано со временной перестройкой центра терморегуляции. Он находится в зоне мозга, называемой гипоталамусом. Гипоталамус реагирует на сигнальные молекулы, которые выделяют клетки при повреждении, и, в зависимости от того, сколько таких молекул образуется в организме, повышает температуру до определенного уровня1,2.
Отметка «37,1» означает, что перестройка гипоталамуса незначительная, но также указывает на то, что где-то в организме есть проблема. Самая частая причина температуры 37,1 °С — простуда, или острая вирусная инфекция дыхательных путей7. Хотя многие привыкли, что простуда сопровождается лихорадкой, но большинство вирусов, за исключением вируса гриппа, вызывают небольшой подъем температуры в диапазоне 37-38 °С. Это состояние называют субфебрилитетом7.
Если симптомов простуды нет, врач будет искать скрытую инфекцию в организме, особенно в органах дыхания и мочеполовой системе. В 70-75% случаев именно инфекция вызывает повышение температуры до 37,1 °С или выше6.
Если где-то есть очаг воспаления, в нем постоянно образуются вещества, способствующие развитию лихорадки3.
Субфебрилитет при инфекции сопровождается потливостью (к вечеру или ночью), чувством разбитости, дискомфортом в мышцах, напоминающим чувство ломоты после активных тренировок4.
Поймать момент, когда градусник показывает «37,1», довольно сложно. Поэтому субфебрилитет часто становится случайной находкой4. Тем не менее врачи относятся к температуре 37, 1 °С внимательно, потому что она — самое частое проявление некоторых хронических заболеваний4.
Иногда температура 37,1 °С единственный симптом4,5,6:
- болезней крови;
- вирусного гепатита;
- хронического пиелонефрита (воспаления почечной лоханки);
- гайморита (инфекции в околоносовых пазухах);
- аднексита (воспаления придатков матки);
- железодефицитной анемии;
- повышенной функции щитовидной железы;
- заболеваний органов пищеварения (гастрита, холецистита).
В некоторых случаях даже после тщательного обследования патологию найти не удается. Может оказаться, что субфебрилитет связан с вполне естественной причиной — нервным перенапряжением или гормональными изменениями в разные фазы менструального цикла, при беременности или в период климакса4,5,6. Так, за 7-10 дней до месячных может регистрироваться температура 37,1 °С6. Причина — в действии гормона прогестерона на гипоталамус во вторую фазу менструального цикла8. С наступлением месячных уровень прогестерона падает, а субфебрилитет проходит6.
Опасна ли температура 37,1 °С?
Субфебрильная лихорадка сама по себе не опасна, ощущения жара или озноба при ней не бывает. Она также несильно влияет на самочувствие человека, не перегружает внутренние органы и не вызывает обезвоживания10. Но серьезной может оказаться причина температуры 37,1 °С. Если субфебрилитет сохраняется длительное время, нужно обратиться к врачу и исключить туберкулез, опухоли, аутоиммунные заболевания и патологию самого гипоталамуса6.
Для уточнения диагноза врачи назначают анализы и инструментальные методы диагностики. Например, ультразвуковое исследование помогает выявить проблемы с щитовидкой, желчным пузырем и почками. Инфекцию органов дыхания выявляют с помощью осмотра и рентгена. Непременно исследуют кровь и мочу. Более полный список требуемых анализов можно получить у врача.
Температура 37,1 °С у ребенка
У детей субфебрилитет нередко остается после перенесенной простуды или воспаления легких6,7. Если после болезни у ребенка держится температура 37 °С, то это частично связано с ослаблением организма и нарушением обмена веществ. Чтобы полностью восстановиться, требуется время, иногда несколько месяцев, пока воспалительная реакция и ее последствия не будут устранены7. Но врачи называют и другую причину постинфекционной температуры 37,1 °С — вирусы герпеса9. Эти возбудители предпочитают жить в нервных узлах, а некоторые представители этого семейства сохраняются в слизистой оболочке глотки18. Стоит иммунитету немного ослабнуть (а именно это происходит при простуде и гриппе), как вирусы герпеса активируются. Но иммунный ответ вирусной атаке все же развивается, поэтому температура у ребенка повышается немного выше 37,1 °С9.
Можно ли сбивать температуру 37,1 °С и чем?
Если при выраженной лихорадке врачи рекомендуют жаропонижающие, то при субфебрильной такой необходимости нет1,7. Тем не менее нужно быть внимательным и измерять температуру чаще. При простуде в течение нескольких часов отметка на градуснике может измениться, и если она превысит 38-38,5 °С, будет сопровождаться ломотой в теле, можно использовать жаропонижающие7,10. Детям и взрослым показан парацетамол, обладающий еще и обезболивающим действием1,7.
Часто врачи рекомендуют комбинированные препараты, в которых, помимо парацетамола, есть другие активные компоненты, помогающие облегчить разные симптомы простуды.
Ринза® и Ринзасип® с витамином С
Для облегчения симптомов простуды (головной боли, боли в горле, мышцах и суставах) взрослым и подросткам с 15 лет можно использовать таблетки Ринза®. В их составе парацетамол11, кофеин, усиливающий действие парацетамола12, а также сосудосуживающий компонент фенилэфрин, облегчающий заложенность носа, и противоаллергический компонент хлорфенамин — для борьбы с першением в горле, зудом в глазах и носу11.
Также взрослым и детям с 15 лет рекомендован Ринзасип® с витамином C — порошок для приготовления горячего напитка. 1 саше содержит максимальную дозу парацетамола (750 мг)15, кофеин, фенилэфрин, противоаллергический компонент фенирамин, а также аскорбиновую кислоту (витамин C)13.
Ребенку старше 6 лет можно дать Ринза®кидс со вкусом малины. Он содержит парацетамол, фенирамин и витамин C, который помогает усиливать иммунитет. Все три действующих вещества — в «детской дозе»14.
Что делать, если температура 37,1 °С долго не проходит?
Температура тела взрослого и ребенка в течение дня может повышаться или понижаться. На нее влияют ваше эмоциональное состояние, физические перегрузки, время суток. Если вы ставите градусник в подмышечную впадину после обеда или тренировок в спортзале, неудивительно, что регистрируется отметка «37,1»6.
Поэтому постарайтесь проводить термометрию в спокойных условиях, в теплом, но не жарком помещении. Измерение температуры нужно продолжать в течение 1-2 недель, фиксировать ее значения каждые 3 часа (с ночным перерывом) и записывать все данные, даже если температура нормальная. Эти данные помогут врачу лучше понять причину повышения температуры до 37,1 °С6.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.