Температура 37,5 °C

Температура тела человека не может постоянно находиться на одной отметке. Она меняется в силу происходящих химических и физиологических процессов1. Рассматривать временные и незначительные отклонения от общепринятой нормы 36,6 °С (при измерении в подмышечной впадине) как признаки нарушения здоровья неверно. Однако и у нормы есть свои пределы. Верхняя граница этого показателя у взрослого человека соответствует отметке 37,0 °С, у ребенка – 37,0–37,3 °С по причине неустановившейся системы терморегуляции2. Если же у человека поднимается температура до 37,5 °С и держится 3 дня и больше как без симптомов, так и с ними (насморком, кашлем, головной болью и др.), то это повод обратиться к специалисту для проведения диагностики и назначения лечения.

Причины повышения температуры до 37,3 °С

Причины появления температуры 37,5 °С

Повышение температуры тела – это всегда защитная реакция организма на неблагоприятные процессы, которые с ним происходят1. Причины могут быть самыми разными. К примеру, у женщин температура 37,5 °С может быть связана с гормональными изменениями, которые происходят за несколько дней до менструации, во время беременности или в преклимактерическом периоде4. В некоторых случаях такая реакция возникает при приеме антибиотиков, после проведения хирургического вмешательства, переливания крови, вакцинации4. Также повышение температуры иногда наблюдается при аллергии, нарушениях нервной системы, переутомлении, стрессе, резких сменах часовых поясов, перегревании и др.1 В некоторых случая это происходит при кишечной инфекции, которая, как правило, сопровождается характерными признаками. Но наиболее частой причиной повышения температуры тела до отметки 37,5 °С являются инфекционные заболевания, которые сопровождаются ознобом, болью в горле, кашлем, насморком, ломотой в мышцах и слабостью1,4.

Опасна ли температура 37,3 °С?

Опасна ли температура 37,5 °С?

Сама по себе температура 37,5 °С не является опасной при отсутствии у человека определенных заболеваний. Тем не менее такое состояние приносит массу неудобств. Если повышение температуры наблюдалось в течение 2 дней и было одним из признаков ОРЗ и ОРВИ, то, как правило, это не вызывает серьезных опасений у врачей. Если наблюдается субфебрилитет (температура держится более 3 дней или целую неделю), то необходима комплексная диагностика4.

Что делать, если температура
37,5 °С долго не проходит?

Можно ли сбивать температуру 37,3 °С и чем это делать?

Можно ли сбивать температуру 37,5 °С?

Так как повышенная температура тела – это метод борьбы организма с вирусами и бактериями, то в большинстве случаев сбивать ее не рекомендуется1. Данное утверждение касается не только взрослых, но и детей2. Как правило, врачи советуют при первых признаках недомогания соблюдать постельный режим, воздерживаться от физической и умственной нагрузки, больше пить для облегчения неприятных симптомов. Однако в некоторых случаях сбивать температуру 37,5 °С все же нужно. Как правило, это касается тех людей, которые тяжело переносят такое состояние, имеют предрасположенность к судорогам, страдают заболеваниями сердца и головного мозга1. Для снижения температуры тела необходимо использовать жаропонижающие средства, назначенные лечащим врачом1.

Температура 37,3 °С у ребенка

Температура 37,5 °С у ребенка

Основной причиной повышения температуры у ребенка до 37,5 °С является простудное заболевание2. Особенно эта проблема знакома родителям, чьи дети посещают детские сады или уже пошли в школу. При обычном течении болезни такая температура может держаться около 3 дней. Повышенная температуры продолжительностью до 2 недель считается тревожным признаком и может говорить о наличии в организме очага хронической инфекции (тонзиллита, синусита, пиелонефрита и др.)3. В некоторых случаях у детей может наблюдаться разлад системы терморегуляции на физическом уровне. Это происходит в результате спазма поверхностных сосудов в нижних и верхних конечностях или из-за сбоев в эндокринной системе3. Специалисты обычно считают это проявлением вегетососудистой дистонии и называют термоневрозом3. Данное состояние не считают болезнью в чистом виде, но причислять его к норме тоже нельзя, так как повышенная температура тела в течение длительного периода времени является стрессом для растущего организма.

Почему может быть температура 37,3 °С без симптомов?

Почему возникает температура 37,5 °С без симптомов?

Длительная субфебрильная температура, возникающая без появления других симптомов, является тревожным признаком. Что это означает, поможет разобраться только врач. Как правило, повышение температуры до 37,5 °С свидетельствует о наличии инфекционно-вирусной патологии или о болезнях, вызванных бактериями или грибками1,4. Простудные заболевания обычно сопровождаются характерными признаками. Но следует помнить, что пневмония может протекать без ярко выраженных симптомов4. Кашель при данном заболевании появляется в том случае, когда очаг воспаления находится возле бронха. Если воспалительная ткань имеет небольшой размер и не достала до бронха, кашель может отсутствовать. Тем не менее человек может чувствовать слабость и затруднение дыхания. В некоторых случаях о болезни говорят симптомы интоксикации и послабление стула.

Что делать, если температура 37,5 °С долго не проходит?

У большинства людей в этом случае возникает вопрос: что делать при такой температуре? Ответ однозначный: обратиться к специалисту. Самостоятельно диагностировать и решить проблему в домашних условиях невозможно. Откладывание визита к врачу может привести к серьезным для здоровья последствиям. Очень важно не начинать сбивать температуру без разрешения специалиста, так как снятие симптома не решает проблему, а лишь затрудняет поиск причины ее возникновения1,4. Во время диагностики пациенту, как правило, назначают лабораторные исследования крови и мочи, флюорографию, УЗИ и др.

РИНЗА® и РИНЗАСИП®
с витамином С – помощь в лечении простуды

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С

Простуда может застать в самый неподходящий момент, нарушить планы и принести с собой неприятные симптомы. В таком случае обойтись без медикаментозного лечения просто невозможно. Многие специалисты при первых проявлениях ОРЗ и ОРВИ рекомендуют использовать средства, помогающие облегчить симптомы заболевания. К таким препаратам относится РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином C5,6. Их действие направлено на облегчение симптомов простудных заболеваний. Средства выпускаются в форме таблеток РИНЗА® и порошков для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП® с витамином С для тех, кто старше 15 лет5,6. Также в линейке есть препарат РИНЗАСИП® для детей (применяется от 6 лет)7. Они оказывают жаропонижающее и анальгезирующее действие5,6,7.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Другие препараты

Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринза®

таблетки

Удобно взять с собой. Для тех, кто не любит формат горячих напитков.
Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринзасип®

для детей

Современный формат, разработанный специально для детей.
Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринзасип®

с витамином С

Любимый согревающий формат, идеальный для приема перед сном