Температура 37,0 °С

Все знают, что лихорадка – тревожный сигнал, и если цифра на градуснике приближается к отметке «38» или поднимается выше, нужно принимать срочные меры6. Но как быть с температурой 37 0С? Можно считать ее нормальной или нет? Давайте разбираться.

В течение суток температура тела может колебаться в пределах 0,6 0С2.

Нормальной для взрослого считается температура 36,0–36,7 °С при условии, если поставить градусник под мышку1. Во рту под языком термометр может показывать от 36,1 до 37,3 °С, а при измерении ректально (в прямой кишке) — 37,1–37,5 °С1.

Чаще всего температуру тела измеряют в подмышечной впадине. Если здесь она в пределах 37—38 °С, это считается субфебрильной лихорадкой, которая не укладывается в понятие нормы1.

Вернуться к началу

Причины повышения температуры до 37,3 °С

Причины температуры 37°С

Температура тела – это результат баланса между двумя процессами: теплопродукцией и теплоотдачей. Если баланс нарушается, и тело образует больше тепла, чем отдает, развивается лихорадка или гипертермия2. Эти 2 термина означают разные состояния.

Температура 37°С у взрослого

Температура 37°С у взрослого

Физиологические состояния — не единственная причина субфебрилитета. У взрослых подобная температурная реакция может возникнуть при некоторых заболеваниях3.

Простудные заболевания

Среди всех причин температуры 37 °С на первом месте стоят острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)6. За год практически каждый взрослый  болеет ОРВИ от 2 до  4 раз, а дети старше 6 лет (школьники) — примерно 4-5 раз7. Чаще всего виновниками становятся риновирусы, вызывающие 80% случаев ОРВИ в осенне-зимний период6.

Большинство взрослых переносит простуду легко, продолжают вести обычный образ жизни7, несмотря на появление зуда в носу, насморка (чихания, слизистых выделений из носа), кашля и других симптомов.  При этом лихорадка обычно отсутствует или температура тела поднимается чуть выше 37 °С6 и держится в течение 1-2 дней11.

Переносить простуду на ногах — нельзя!  Возьмите больничный и следуйте рекомендациям врача. Так вы сможете избежать осложнений.

Сохранение субфебрилитета более 7 суток, усиление кашля, появление болей в грудной клетке по ходу трахеи нередко указывают на развитие осложнений7.  Присоединение бактерий иногда приводит к тому, что обычная простуда осложняется воспалительным процессом в легких — бактериальной пневмонией7. Тогда недомогание может держаться неделю или дольше. В любом случае консультация врача и дополнительное обследование обязательны.

Инфекционно-воспалительные заболевания

Если температура 37°С сохраняется долго (более 2 недель), врачи называют это состояние длительным субфебрилитетом5.  Он чаще всего бывает у людей в возрасте 20-40 лет, причем у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин5.

Субфебрилитет, разбитость, ломота в теле, ночная потливость – признаки хронической инфекции или воспаления любого органа8. Например, это могут быть вялотекущие заболевания среднего уха (запущенный отит), желчного пузыря (холецистит), костей (остеомиелит), легких (пневмония), придатков матки (аднексит), почек (пиелонефрит), околоносовых пазух (синусит)8.

Злокачественный процесс

Повторяющиеся в течение дня небольшие подъемы температуры и периодическая лихорадка могут быть первыми признаками развивающегося лимфогранулематоза (опухоль лимфатической системы)8.  Поэтому такие симптомы нельзя оставлять без внимания — нужно обязательно обращаться к врачу для обследования8.

Неврозы

Нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония тоже может сопровождаться субфебрилитетом. Повышение температуры провоцируют стрессы, физическая усталость, изменение погодных условий10. При этом, кроме гипертермии и потливости, могут отмечаться тревожность, вплоть до приступа паники10, нестабильный ритм пульса, колебания артериального давления, раздражительность, плаксивость17.

Гормональные нарушения

Температура 37 °С без симптомов простуды у женщин – одно из проявлений предменструального синдрома (ПМС)3. Обычно ПМС дает о себе знать за 7—10 дней до очередной менструации3. Субфебрилитету могут сопутствовать плохое настроение, головная боль, нагрубание молочных желез, вздутие живота и другие симптомы12. Но с началом месячных они исчезают и состояние нормализуется3,12.

Еще одна женская проблема – климактерический синдром, который иногда протекает тяжело и сопровождается различными нарушениями в работе нервной системы и эмоциональными расстройствами3.

И при ПМС, и во время климакса субфебрилитет может быть непостоянным8. Например, при повторной термометрии через 30 минут температура нередко оказывается уже нормальной, а еще через 15—30 минут — опять повышенной8.

При гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железыдлительный субфебрилитет может предшествовать появлению других типичных симптомов болезни: учащенному сердцебиению, повышенной возбудимости, дрожи в руках, похудению и выпячиванию глаз3.

Прием некоторых лекарственных препаратов

Еще одна возможная причина невыраженной лихорадки — побочное действие лекарств. Температура может повышаться до 37 °С и выше при приеме некоторых препаратов из группы3:

  • антибиотиков3;
  • антигистаминных средств3;
  • нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина)3;
  • препаратов для снижения артериального давления3;
  • некоторых лекарственных средств для снижения кислотности желудка3.

Симптомы интоксикации при этом обычно не выражены, могут появляться аллергические высыпания на коже3. После отмены лекарств в течение 48 часов показатели термометра обычно снижаются до нормальных цифр3.

Вернуться к началу

Как выявить субфебрилитет?

Субфебрилитет не всегда просто обнаружить3,4. Температура в течение суток может колебаться2,3,4, поэтому измерять ее нужно каждые 2-3 часа в течение 10 минут4. Кожа в подмышечной области должна быть сухой4. При наличии пота показания градусника могут быть на 0,5° ниже, чем есть на самом деле4.

Чтобы обнаружить периодически возникающий субфебрилитет, проводите термометрию утром натощак и вечером4 после принятия пищи в течение 1-2 недель3,. Полученные результаты позволяют зафиксировать повышение температуры до 37 °С — это облегчает врачу диагностику3.

Вернуться к началу

Температура 37,3 °С у ребенка

Температура 37°С у детей

По некоторым данным, длительный субфебрилитет обнаруживают у 20% школьников5 и даже у маленьких детей9. Отчасти это связано с несовершенством терморегуляции детского организма9. Структуры центра терморегуляции у детей формируются до 7-8 лет10, из-за чего температура тела у них нестабильна и подвержена колебаниям под действием различных факторов9:

  • Во время внутриутробного развития плод согревается теплом матери и отдает свое тепло ей9.
  • Сразу после рождения температура тела ребенка может быть в районе 37°С (в среднем 37,2 °С)9.
  • Через 2—3 часа она снижается до 35,7 °С, еще через 4—5 часов повышается до 36,5 °С9.
  • К 5 дню жизни температура вновь приближается к 37 °С9.

Это абсолютно нормально. Такое разнообразие показателей термометра – реакция организма малыша на новую окружающую среду. В первые дни жизни ребенка она также может снижаться при пеленании и повышаться после кормления. Такая зависимость от внешних факторов может сохраняться вплоть до 1,5—3 месяцев. Затем терморегуляция становится более стабильной9.

При измерении под мышкой у детей в основном определяется температура 36,5–37,5 °C11. Она может изменяться в течение суток на 0,5-1 °C11, а по некоторым данным, колебания могут достигать 1,4 °С9 с максимальным повышением в вечерние часы11. Только к 13-14 годам, когда полностью заканчивается формирование центра терморегуляции, температурная реакция становится такой, как у взрослых10.

Температура 37 °С в целом нормальна для детей9. Ее кратковременное повышение, как и у взрослых, может быть связано с физической нагрузкой, стрессом, приемом пищи и некоторых лекарств9

Но если субфебрилитет держится долго, нужно обязательно обратиться к врачу. Он может быть связан с различными заболеваниями9.

Возможные причины субфебрилитета у детей9

Груднички ( до 1 года16)

  • инфекции9;
  • нарушение терморегуляции9.

Ранний детский возраст (1-3 года16)

  • инфекционные заболевания9;
  • аллергия9;
  • диатез9.

Дошкольный возраст (3-7 лет16)

  • глисты9;
  • аллергия9,
  • аутоиммунные заболевания9.

Дети от 7 до 12 лет16

  • хронические очаги инфекций9;
  • аллергия9.

Подростки16

  • невроз11,
  • нарушение иммунитета11;
  • эндокринная патология11;
  • злокачественные заболевания9.

Что делать при температуре 37°С

Субфебрилитет сам по себе не опасен. Более того, лихорадка при ОРВИ носит приспособительный, защитный характер и помогает справиться с инфекцией2. Обычно жаропонижающие препараты показаны при высокой температуре — в пределах 38-39°С и выше6,11. Но врачи могут назначить комбинированные противопростудные препараты не с целью уменьшить жар, а чтобы облегчать другие неприятные симптомы простуды.

Вернуться к началу

Препараты линейки РИНЗА®

 

Препараты линейки РИНЗА®   способны бороться с головной болью, мышечной болью, болью в горле и заложенности носа при простуде и гриппе13,14,15.

Таблетки РИНЗА® для взрослых и детей старше 15 лет13 удобно использовать в течение дня. В их состав входит парацетамол и кофеин13, который усиливает действие парацетамола. Также таблетки содержат фенилэфрин, который способствует облегчению носового дыхания, и хлорфенамин, который помогает при таких симптомах как выделения из носа, чихание, зуд глаз и першение в горле13.

На ночь можно выпить горячий напиток РИНЗАСИП ® с витамином C и повышенной дозой парацетамола. Чтобы его приготовить, залейте содержимое 1 пакетика горячей водой и перемешайте до полного растворения. Можно добавить сахар или мед. РИНЗАСИП® с витамином С рекомендован взрослым и детям старше 15 лет14.  Входящая в его состав аскорбиновая кислота способствует повышению защитных сил организма14. В качестве противоаллергического компонента в препарат включен фенирамин14. Ребенку старше 6 лет можно дать РИНЗАСИП® для детей со вкусом малины15.

Препараты РИНЗА® способствуют облегчению неприятных симптомов, которые сопровождают субфебрилитет при ОРВИ13,14,15. Если симптомы сохраняются дольше 3-5 дней, обратитесь к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, которое поможет справиться с заболеванием и нормализовать температуру.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Литература:

  1. Смирнов А. Н., Погорельская Е. П., Васильев С. А. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 1 // Архивъ Внутренней медицины / №5 (13). – 2013. – С.44-47.
  2. Гончарова О. М., Лобанова Е. В. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта // Учебное пособие / Благовещенск – 2018 год – 43 стр.
  3. Пасиешвили Л. М. Диагностические подходы при cиндроме субфебрилитета // Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини // №1. – 2017. – С. 23-30.  
  4. Низов А. А. Лихорадка неясного генеза: учебно-методическое посо
    бие для студентов лечебного факультета / А. А. Низов, Н. С. Асфандия
    рова, Э. И. Колдынская; ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России. – Рязань: РИО РязГМУ, 2015.– 137 с.
  5. Дубовец К. Н. Длительный субфебрилитет, дифференциальная диагностика, тактика ведения пациентов // Актуальные вопросы военной клинической медицины / Материалы научно-практической интернет-конференции с международным участием. Под редакцией В. Я. Хрыщановича, В. Г. Богдана. 2019
  6. Зайцев А. А. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции:
    рациональная симптоматическая терапия // Лечебное дело/ №3. – 2016. – С. 21-28 
  7. Бердникова Н. Г. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога // Медицинский совет / №6. – 2018. – С. 66-70
  8. Смирнов А. Н., Погорельская Е.П., Васильев С. А. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 2 // Архивъ Внутренней медицины / №6 (14). – 2013. – С. 53-58.
  9. Храмцова Е. Г., Муравьева Н. Н., Клиорина Т. А. Длительный субфебрилитет в детском возрасте: современные аспекты диагностического поиска // том IV № 2. – 2013. – С. 97-105.
  10. Галанин И. В., Нарышкин А. Г. Атипичная гипертермия, как проявление вегетативной дисфункции // Трудный пациент / №2–3, ТОМ 14, 2016.—– С. 35-38.
  11. Таточенко В. К., Учайкин В. Ф. Лихорадка. Клинические рекомендации // Педиатрическая фармакология / 2006; 3(3): 43-44
  12. Курушина О. В., Мирошникова В. В., Барулин А. Е. Предменструальный синдром: неврологические аспекты //Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 28.07.2016, стр. 866-869.
  13. Инструкция по применению препарата РИНЗА® таблетки. Регистрационный номер: П N015798/01 // https://www.rinza.ru/producty/rinza-tabletki / https://www.rinza.ru/producty/rinza-tabletki#tab_instr .
  14. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип® с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579 // https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-s-vitaminom-c / https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-s-vitaminom-c#tab_instr .
  15. Инструкция по применению препарата РИНЗА® для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821 // https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-dlya-detey / https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-dlya-detey#tab_instr.
  16. Ляликов С.А., Ляликова В.И. Периодизация детского возраста на основании антропометрических показателей // Журнал ГрГМУ / №4. – 2008. – С.28-32
  17. Воробьева О.В., Русая В.В. Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами // Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия / №1. – 2011. – С. 46-67

Другие препараты

Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринза®

таблетки

Удобно взять с собой. Для тех, кто не любит формат горячих напитков.
Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринзасип®

для детей

Современный формат, разработанный специально для детей.
Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринзасип®

с витамином С

Любимый согревающий формат, идеальный для приема перед сном