Температура 42 °С

Состояние, при котором столбик ртутного термометра достигает отметки 42 °С, является критическим для человеческого организма1,2. В данной ситуации гипертермия (жар), являющаяся неопровержимым свидетельством наличия патологического процесса, уже перестает выполнять защитную функцию и становится причиной нарушения передачи нервных импульсов2. Это приводит к необратимым последствиям в работе ЦНС (центральной нервной системы)4, вплоть до полной остановки дыхания1. Поэтому температура 42 °С считается очень опасным состоянием2,4, требующим немедленной госпитализации больного.

Причины повышения температуры до 37,3 °С

Основные причины температуры 42 °С

Повышение температуры тела до 42 градусов могут спровоцировать:

  • острые вирусные инфекции1 (ОРВИ, грипп3, парагрипп, ротавирус8, гепатит5, ветряная оспа6 и пр.);
  • воспалительные заболевания бактериальной природы10 (тяжелые клинические формы тонзиллита (ангины)9,, отита, пневмонии, менингита13;
  • острые пищевые отравления28
  • перегрев организма (тепловой удар)1,13;
  • септический шок1,7 (осложнение инфекционных заболеваний, сопровождаемое слабостью, потливостью, сильным ознобом, повышением температуры и другими специфическими симптомами7);
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства (аппендицит и пр.)10;
  • гнойные воспаления мягких тканей12,13;
  • травмы спинного и головного мозга1,11,13;
  • отравление ядовитыми веществами и другое1.

Помимо вышеперечисленных патологических состояний, причинами температуры 42 °С могут стать гемотрансфузия (переливание крови)14 и радиологические исследования15.

Опасна ли температура 37,3 °С?

В чем опасность температуры 42 °С?

Температура человека 42 градуса – это конечный показатель на ртутном медицинском градуснике16. Называемая гиперпиретической лихорадкой12, она уже сама по себе является опасным для жизни состоянием1,2. Что же происходит с организмом человека в данной ситуации?

Прежде всего, чрезмерный перегрев тела влечет за собой обезвоживание1,11 и изменение структуры белковых молекул12. В свою очередь это приводит к развитию следующих серьезных, а порой и необратимых последствий12:

  • увеличение вязкости крови, склеивание ее элементов (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и, как следствие, невозможность переноса кислорода1;
  • нарушение водно-электролитного, белкового, жирового и углеводного обмена12;
  • недостаточность внутреннего дыхания12;
  • появление в различных органах мелкоточечных кровоизлияний1;
  • повышение систолического (верхнего) и снижение диастолического (нижнего) артериального давления1,29;
  • расстройства сознания (оглушенность, переходящая в оцепенение);
  • гипертермическая кома (потеря сознания, вызванная перегревом организма).

Помимо этого, температура 42 °С может повлечь за собой такие необратимые последствия, как отек легких и головного мозга1, дистрофические изменения сердечной мышцы30, мозговое кровоизлияние1, повреждение и гибель нервных клеток4. Наибольшую опасность подобное состояние представляет для маленьких детей11, стариков и пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями центральной нервной системы17.

Что делать, если температура
42 °С долго не проходит?

Можно ли сбивать температуру 37,3 °С и чем это делать?

Когда нужно вызывать скорую?

Повышение температуры тела до 42 °С считается пограничным между жизнью и смертью, способным привести к развитию тяжелого коматозного состояния1,2. Поэтому необходимо безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи! До приезда медиков больному нужно дать жаропонижающее средство1,2, уложить в горизонтальное положение18 и следить за дыханием и сердечной деятельностью1,2.

Температура 37,3 °С у ребенка

Нужно ли сбивать температуру 42 °С?

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения температуру тела 42 °С обязательно необходимо сбивать2. Являясь серьезной угрозой здоровью и жизни больного, подобное состояние требует безотлагательного применения препаратов, обладающих жаропонижающим и обезболивающим действием25.

Очень важно, что в данной ситуации не следует добиваться полной нормализации температуры1. Для существенного облегчения состояния пациента вполне достаточно ее снижения на 2–2,5 градуса.

Почему может быть температура 37,3 °С без симптомов?

Что делать при температуре 42 °С?

Отвечая на вопрос, что делать при температуре 42 °С, специалисты прежде всего настоятельно рекомендуют вызвать врача или бригаду скорой помощи1,2. До их приезда необходимо выполнить следующие действия:

  • дать больному жаропонижающее средство (предварительно уточнив дозировку, соответствующую возрасту)1,2;
  • разместить пациента в горизонтальном положении18 и обеспечить ему полный покой, устранив зрительные и звуковые раздражители21;
  • в случае возникновения судорог, уложив больного на бок, для облегчения дыхания аккуратно отвести ему голову назад. Во время судорожного припадка освободить язык (во избежание западания или прикусывания)19;
  • чтобы не допустить перегрева и критического повышения температуры внутренних органов, обеспечить оптимальный микроклимат в помещении (температура воздуха должна быть не выше 18–20 °С20, влажность – 50–60 %)31;
  • в качестве физических способов охлаждения тела использовать влажные обтирания теплой водой и обдувания воздухом. Помимо этого, при температуре 42 °С и ребенку, и взрослому можно делать влажные прохладные компрессы, прикладывая их к области лба, шеи, подмышек, запястий и икроножных мышц21.
Почему может быть температура 37,3 °С без симптомов?

Температура 42 °С у ребенка

Особенно опасна температура 42 °С для маленьких детей21. Это объясняется тем, что в детском возрасте, из-за недостаточно сформировавшихся механизмов терморегуляции, гипертермия может сопровождать самые различные патологические состояния2. Поэтому в данной ситуации родители должны безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи, а до ее приезда попытаться облегчить состояние ребенка, снизив температуру разрешенными к применению жаропонижающими средствами2,10.

Как правило, в детском возрасте гиперпиретическая лихорадка протекает на фоне существенного ухудшения общего состояния. Ребенок становится вялым и апатичным, жалуется на головные боли, развиваются чрезмерная слабость и сонливость2.

Из-за обезвоживания организма21 и сокращения количества пищеварительных соков у детей ослабляется перистальтика12,24, и находящаяся в кишечнике не до конца переваренная пища начинает разлагаться, выделяя токсические вещества12 Поэтому нередко на фоне высокой температуры тела у больных наблюдаются метеоризм, тошнота и рвота12 (подобным образом организм пытается избавиться от пищевого балласта, который он не в состоянии переварить).

Особенно опасные проявления гиперпиретической лихорадки у детей:

  • отсутствие эффекта от приема жаропонижающих препаратов13;
  • затрудненное дыхание21;
  • мраморность (бледность) кожных покровов11;
  • спутанность сознания, горячечный бред1;
  • явные признаки обезвоживания организма (плач без слез, сухость кожи и слизистых оболочек рта и языка)22,23;
  • развитие судорог21.

Что делать, если температура 42 °С долго не спадает?

Если при помощи жаропонижающих средств не удается сбить температуру 42 °С, необходимо без промедления доставить больного в стационар для проведения специальных реанимационных мероприятий. В подобной ситуации даже малейшая задержка во времени становится потенциальной угрозой для жизни человека1,2,3.

РИНЗА® и РИНЗАСИП®
с витамином С при температуре 42 °С

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С

Если причиной повышения температуры тела до 42 градусов стала острая респираторная инфекция вирусной или бактериальной природы, для облегчения состояния больного до прихода врача или приезда скорой помощи можно принять один из препаратов линейки РИНЗА®25 и РИНЗАСИП®26,27. В нее входят таблетки для взрослых и подростков старше 15 лет25, а также порошок для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП® с витамином С26 и РИНЗАСИП® для детей (применяется от 6 лет)27.

В состав препаратов РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С входит обладающий жаропонижающим и обезболивающим действием парацетамол. Данные лекарственные средства способствуют облегчению общего состояния, снятию жара и устранению основных симптомов простуды и гриппа: заложенности и отека носа, головной, мышечной и суставной боли, ломоты в теле25,26,27.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:
  1. Волков В.Е., Волков С.В. Гипертермический синдром  // Медицинская сестра  / №7. – 2017. – С. 15-17.
  2. Чернышева О.Е., Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., Сорока Ю.А. Гипертермический синдром у детей: механизмы развития, особенности течения, методы терапии //На допомогу педiатру /№3 (38) – 2012. – С. 61-64
  3. Мельникова И.М., Мизерницкий  Ю.Л. Рациональное применение жаропонижающих средств при острых респираторных заболеваниях у детей // Медицинский совет / №2. – 2018.  – С.77-81
  4. Шевелев О.А., Бутров А.В., Чебоксаров Д.В., Ходорович Н.А., Лапаев Н.Н., Покатилова Н.C. Патогенетическая роль церебральной гипертермии при поражениях головного мозга. Клин. мед. 2017; 95 (4): 302—309. DOI http://dx.doi.org/10.18821/002321492017954302309
  5. А.О. Буеверов, С.В. Готье, А.К. Ерамишанцев, А.О. Буеверов, С.В. Готье, А.К. Ерамишанцев Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени // Методическое пособие для врачей / Москва -2003.
  6. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным ветряной оспой // ГБОУ ВПО СПбГПМУ МЗ РФ, ФГБУ НИИДИ ФМБА РОССИИ – 2015 год
  7. Гаврилов А.В. Сепсис // Учебное пособие /Амурская ГМА МЗ России: Благовещенск - 2015 г.
  8. О.А. Рычкова, М.А. Грахова,  А.С. Сагитова  Ротавирусная инфекция: возможности современной вакцинопрофилактики // Медицинский совет / №17 – 2018. – С. 15-19
  9. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания
    медицинской помощи детям больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит) // ФГБУ НИИДИ ФМБА РОССИИ – 2015 год.
  10. Таточенко В.К. Ребенок с лихорадкой // Лечащий врач / №1. – 2015. – С. 16-20
  11. Калюжная Л. И., Земляной Д. А. Нарушения теплообмена. Лихорадка // Педиатр / томVI. - №1. --  2015. – С. 125-133
  12. Литвицкий П.Ф. Нарушения теплового баланса организма. Лихорадка // Опросы современной педиатрии / ТОМ 8 – №6. – 2009 – С. 55-63
  13. Мальцева Л.А., Мосенцев Н.Ф., Лисничая В.Н., Козаченко И.В. Пирексия и антипиретическая терапия у больных при критических состояниях // Медицина неотложных состояний / № 4 (91). -  2018. – С 51-56
  14. Неймарк М. И.TRALI-синдром: диагностика, профилактика, лечение // Вестник анестезиологии и реаниматологии / 2019 – Т16, № 2. – С. 44-50 / DOI: 10.21292/2078-5658-2019-16-2-44-50
  15. Гомболевский В.А., Лайпан А.Ш. Особенности применения контрастных препаратов в лучевой диагностике // Методические рекомендации / Москва – 2018 г.
  16. Термометр медицинский ртутный инструкция по применению
  17. Дворецкий Л.И. Лихорадящий больной. Место и польза антипиретиков. «РМЖ» №19 от 07.09.2011 стр. 1166
  18. Решетник Л. А. Острые респираторные инфекции у детей : учебное пособие / Л. А. Решетник, Ю. С. Спасова; ФГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра детских болезней - Иркутск: ИГМУ, 2017. - 26с. С 16
  19. Малюгин В.Ю., Бовбель И.Э., Сукало А.В. Неотложная медицинская помощь детям на догоспитальном этапе // Учебно-методическое пособие  / Минск: БГМУ – 2007. – 52 .
  20. Бовбель, И. Э. Профилактика и лечение острых респираторных инфекций у детей в амбулаторных условиях : учеб.-метод. пособие / И. Э. Бовбель, В. Ю. Малюгин. – 2-е изд., доп. – Минск : БГМУ, 2011. – 48 с. ISBN 978-985-528-498-8.
  21. Д.И. Зелинская, С.Я. Сарычева, Р.Н. Терлецкая, Сестринская помощь детям с лихорадочными состояниями // Медицинская сестра / № 4. – 2010. – С 29-31
  22. Порядина Г.В. Патофизиология водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния // Учебное пособие / Москва: РГМУ – 2013 г.
  23. В. Б. Егоров, Р. М. Файзуллина, Т. Д. Просвиркина, П. И. Миронов, И. А. Ушакова Синдром токсикоза с эксикозом у детей // Уч. пособие для студентов / Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России,
    2012. - 66 с.
  24. Дидковский Н.А., Танасова А.Н. Лихорадка. Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 26.02.2003, стр. 189
  25. Инструкция по применению РИНЗА® таблетки: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinza-tabletki https://www.rinza.ru/producty/rinza-tabletki
  26. Инструкция по применению РИНЗАСИП® с витамином С: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinzasip-poroshki, https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-s-vitaminom-c.
  27. Инструкция по применению РИНЗАСИП® для детей: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinzasip-dlya-detey https://www.rinza.ru/producty/rinzasip-dlya-detey
  28. Е. А. Иоанниди, А. В. Осипов, В. Ф. Обехов Клиническая характеристика и лечение острых кишечных инфекций у взрослых // Лекарственный вестник / № 3 (59). -  2015. - Том 9. – С 33-39
  29. Дзизинский А.А., Протасов К.В. Изолированная систолическая артериальная гипертония: патогенез, диагностика, лечение– Иркутск: РИО ГИУВа. - 2008. – 149 с
  30. Денисенко А.Г. Расстройство здоровья и смерть от действия крайних температур // Методические рекомендации / А.Г. Денисенко. – Витебск: ВГМУ, 2018. – 32 с.
  31. Борщенская Т.И., Бацукова Н.Л., Павлов А.В. Гигиеническая оценка вентиляции // Учебно-методическое пособие / Минск: БГМУ – 2020.  – 28 стр.

Другие препараты

Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринза®

таблетки

Удобно взять с собой. Для тех, кто не любит формат горячих напитков.
Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринзасип®

для детей

Современный формат, разработанный специально для детей.
Головная боль при простуде
Головная боль при простуде

Ринзасип®

с витамином С

Любимый согревающий формат, идеальный для приема перед сном