Сильный озноб, основные причины и лечение

article_cold.png

Озноб при лихорадке и без повышения температуры

Сильный озноб, основные причины и лечение

  • Дата публикации

    28.05.2023 г.

  • Дата публикации

    792 033

  • Время для прочтени

    7 минут

Максимов Александр Алексеевич
Автор, редактор и медицинский эксперт
Климович Элина Валерьевна

Озноб у взрослого возникает из-за спазма поверхностных сосудов кожи и сопровождается дрожью, при которой отдельные мышечные волокна начинают сокращаться, и ощущением гусиной кожи из-за сокращения мышц, поднимающих волоски на руках и ногах. При этом человек ощущает холод, старается закутаться в одеяло или свернуться калачиком. Таким способом организм пытается согреться4,5.

Причины

Чаще всего озноб наблюдается на фоне лихорадки3, которая сопровождает практически все инфекционные заболевания4 – это универсальная реакция организма4. Когда в него проникают микробы и вирусы, организм «защищается», повышая температуру тела2,3.

Поскольку при мышечных сокращениях образуется больше тепла6, значит, чем выраженнее озноб, тем выше температура тела2. Легкое познабливание характерно для 38390С, «стучание зубами» и сильная дрожь — для лихорадки в пределах 390 400С. Потрясающие ознобы, охватывающие все тело, возникают при температуре выше 400С3,6.

Познабливание и лихорадка могут беспокоить при различных инфекционных заболеваниях, например, при простуде, гриппе3 или когда в каком-либо органе, — например, в сердце, почках, плевре, легких или венах, — образуется очаг гнойного воспаления7. Причина симптомов — пирогены или вещества, способные воздействовать на центр терморегуляции в головном мозге. Пирогенами могут быть биологически-активные вещества, которые выделяют бактерии, вирусы и другие возбудители3.

Иногда в качестве пирогенов выступают не возбудители инфекций, а вещества, которые образуется в самом организме при повреждении и распаде тканей — воспалении, ушибах, кровоизлияниях2,3.

Даже если вы ощущаете холод, дрожь в теле, а градусник показывает температуру выше 370С, причиной может быть вовсе не воспаление и даже не инфекция, а следующие состояния:

  • Нервное перенапряжение. При нейроциркуляторной дистонии (неврозе) озноб нередко начинается вечером или ночью. Его может спровоцировать эмоциональный стресс16.
  • Гормональный дисбаланс. Познабливание у женщин на фоне повышенной температуры (37-380С) — частый признак климакса3,7 или предменструального синдрома18.
  • Болезни крови. Симптомы, напоминающие инфекционную лихорадку с дрожью, могут быть признаком гемолитической анемии или лимфомы14.
  • Гипертермия. Перегревание организма возникает после интенсивного физического перенапряжения, если температура окружающей среды выше 26,70С14. В таких условиях нарушается теплоотдача, и излишек тепла накапливается в теле5. Перегреванию подвержены спортсмены, участвующие в соревнованиях в стране с непривычным климатом, при этом не соблюдающие правильный питьевой режим, а также люди, страдающие ожирением14.

Почему появляется озноб без температуры?

Познабливание может возникать также на фоне нормальной и даже пониженной температуры тела1,2,14. При переохлаждении, — например, при длительном пребывании на холоде или погружении в холодную воду,1,2 — сосуды сужаются, чтобы тело не теряло тепло. К примеру, тренированные пловцы с достаточным количеством подкожного жира, сохраняющего тепло, как правило, не ощущают дрожи в холодной воде. Но у худых людей с низким уровнем физической активности в похожих условиях быстро нарушается кровообращение, развивается сильная дрожь, переходящая в озноб, а температура тела может даже упасть14.

К другим причинам озноба без температуры относятся:

  • гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови — у больных сахарным диабетом9;
  • гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы15;
  • гипертонический криз — резкий и значительный подъем артериального давления8.

Дрожь без лихорадки может возникать, если между приемами жаропонижающих препаратов проходит много времени. Эти лекарства быстро сбивают температуру, но при их неправильном применении иногда возникает побочный эффект — сокращение мускулатуры, то есть дрожь в теле. Чтобы таких явлений не возникало, проконсультируйтесь со специалистом, он подскажет, как правильно  принимать жаропонижающие средства14.

Что делать при ознобе

При переохлаждении достаточно согреться — надеть теплую одежду, выпить горячего чаю или молока1. Если при гриппе или простуде на фоне лихорадки (выше 380С) и озноба самочувствие ухудшается,  ноги и руки становятся холодными, а кожа «мраморной», есть вероятность, что температура тела будет повышаться, а значит, нужно принимать меры2,10. В первую очередь обратитесь к врачу в поликлинике или вызовите доктора на дом.

Чтобы облегчить неприятные симптомы, при появлении озноба следует:

  1. Закутаться в одеяло и согреться. Не нужно бояться, что температура начнет подниматься еще быстрее. Организм при лихорадке не утрачивает способность сопротивляться внешнему нагреванию2.
  2. Обтереть тело теплой водой при температуре  410С и выше. Испаряясь с поверхности кожи, вода будет удалять тепло и способствовать ее постепенному охлаждению. Но помните, что нельзя обтирать кожу холодной водой: резкое охлаждение вызывает еще больший мышечный и сосудистый спазм, усиливает озноб и ускоряет рост температуры10.  За 30 минут до обтирания следует принять жаропонижающий препарат10.

Если проводить обтирание, не приняв жаропонижающее, может появиться озноб — из-за дрожи в теле температура вновь поднимется17.

РИНЗАСИП® с витамином С

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С

Для борьбы с лихорадкой и другими признаками простуды (ОРВИ) и гриппа предназначены препараты на основе парацетамола, например, комбинированные средства РИНЗА® и РИНЗАСИП®, которые можно использовать взрослым и подросткам с 15 лет, и РИНЗАСИП ® для детей с 6 лет11,12.

  • В состав таблеток РИНЗА® включены парацетамол, фенилэфрин, хлорфенамин и кофеин. Препарат готов к действию через 10 минут после приема13, уменьшает мышечную и суставную боль, снижает высокую температуру11. Также РИНЗА® облегчает дыхание при отеке дыхательных путей, способствует уменьшению першения в горле, зуда глаз и носа11.
  • Порошки для приготовления напитка РИНЗАСИП® с витамином С, помимо парацетамола, фенилэфрина, фенирамина и кофеина, содержат аскорбиновую кислоту. РИНЗАСИП® с витамином С со вкусом апельсина, лимона или черной смородины уменьшает симптомы простуды и способствует повышению сопротивляемости организма12.

Внимание! Принимать жаропонижающие препараты можно не более 5 дней11,12. Если жар, дрожь и ощущение холодане проходят или возникают повторно, следует проконсультироваться со специалистом и выяснить причины этого состояния4.

Можно ли предупредить озноб?

Чтобы избежать появления этого симптома, нужно в первую очередь воздействовать на его причины — избегать ситуаций, в которых он возникает, например, переохлаждения или тренировок в условиях высокой температуры воздуха14. Также важно укреплять иммунитет и начинать лечение простуды при первых ее симптомах. Если познабливание не связано с простудой и возникает периодически8,14,16, нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы предупредить новый приступ. Ведь в таких случаях озноб может быть сигналом, который организм подает при различных хронических заболеваниях2.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Другие препараты

Ринза®
Ринза®

Ринза®

таблетки

Удобно взять с собой. Для тех, кто не любит формат горячих напитков.
Ринзасип® для детей.
Ринзасип® для детей.

Ринзасип®

Для детей

Современный формат, разработанный специально для детей.
Ринзасип® с витамином С
Ринзасип® с витамином С

Ринзасип®

С витамином С

Любимый согревающий формат, идеальный для приема перед сном