Skip to main content
Температура 39

Температура 39 °C

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 29.07.2020 г.

Количество просмотров: 438 175

Среднее время прочтения: 8 минут

Содержание:

Лихорадка – естественная реакция организма1,4, помогающая ему бороться с инфекций. Но если на градуснике 39, нужно что-то предпринимать – последствия бездействия могут быть весьма серьезными. Каковы причины высокой температуры, когда она может быть опасна и как бороться с ней – обо всем этом в статье.

Почему она повышается?

Температура от 39 до 41°С (гипертермия) считается высокой и возникает она в результате выраженной разбалансировки процессов теплопродукции и теплоотдачи в организме. Причиной повышенной теплопродукции выступают особые вещества пирогены1, которые действуют на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге и выводят его на новый более высокий уровень.

Науке известно два вида пирогенов4 и, соответственно, два типа гипертермии:

  • инфекционная,
  • неинфекционная.

Инфекционная связана с деятельностью вирусов, бактерий, простейших микроорганизмов, грибов или паразитов1,4. Самый частый случай – повышение температуры до 39°С и выше у взрослых и детей при гриппе и ОРВИ1,2. Несколько реже жар возникает при неинфекционном воспалении различных органов2.

Неинфекционная лихорадка1,2,4 может сопутствовать разным болезням:

  • аллергическим,
  • аутоиммунным,
  • иммунодефицитным,
  • опухолевым,
  • эндокринным и т.д.

Жар нередко появляется после травмы или на фоне приема некоторых лекарственных препаратов1,2,4 – все это следует учитывать во время лечения.

Почему может не быть других симптомов?

Гипертермия нарушает самочувствие. Обычно ей сопутствуют не только ощущение разбитости и усталости, сонливость, головная боль и ломота в мышцах2,4, но и проявления заболевания, ставшего ее причиной. Так, при ОРВИ буквально сразу закладывает нос, появляются водянистые выделения из носовых ходов, начинает першить горло. Но бывает, что жар выступает единственным признаком неблагополучия организма.

Температура 39°С без симптомов бывает1 в таких случаях:

  • В первые двое суток от начала гриппа, когда вирус активно размножается и вызывает интоксикацию, влияющую на работу центра терморегуляции.
  • При вирусной пневмонии, которая нередко протекает без явных признаков поражения легких.
  • При эндокринной патологии: токсическом зобе, сопровождающемся повышенной продукцией гормонов щитовидной железы (тиреотоксикозом), опухоли коры надпочечников, феохромоцитоме, вырабатывающей гормоны стресса (катехоламины).
  • При опухолях головного мозга, затрагивающих центр терморегуляции.
  • При злокачественных опухолях лимфоидной ткани, раке почки и печени и других3 .

Основной вывод: если лихорадит больше 2-3 суток, а другие симптомы не появляются, лучше, не откладывая, обратиться к врачу1,3. Это необходимо, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Опасна ли гипертермия 39°C?

Сам по себе жар не опасен1.2,3 и не способен вызвать термическое повреждения головного мозга. Более того, при инфекциях внутренний «термостат» даже при отсутствии лечения не позволяет столбику термометра подняться выше 41,1°C2,3.

Гипертермия, как бы это странно ни звучало, в целом полезна1,2,3.

Благодаря ей3:

  • повышается активность лейкоцитов – основных борцов с инфекцией;
  • увеличивается выработка интерферона – особого иммунного вещества, обладающего противовирусным действием;
  • ускоряются обменные процессы, которые обеспечивают поврежденные ткани питательными веществами, необходимыми для процессов восстановления.

Цифра «39» на градуснике говорит об опасности для людей с сопутствующими заболеваниями сердца, легких и нервной системы, а также индивидуальной непереносимостью гипертермии1,2,3. Для остальных она не страшна.

Основные «минусы» гипертермии1:

  • тахикардия – повышение столбика термометра на 1°С приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту, что повышает нагрузку на сердце1;
  • нарушения ритма сердца (экстрасистолия);
  • колебания артериального давления;
  • потеря жидкости в результате повышенного потоотделения и учащенного дыхания;
  • нарушения двигательной активности кишечника и запоры;
  • активация скрытой герпетической инфекции1.

Кроме того, быстрый, в течение 1-2 часов, подъем температуры до 39,5-40 °С может привести к развитию гипертермического синдрома1,4 – состояния, опасного для жизни. Обычно он случается у детей, сопровождается бледностью, сухостью и похолоданием кожи и слизистых, частым поверхностным дыханием, ослаблением сердечной деятельности, падением артериального давления, потерей сознания и судорогами4. Поэтому, если лихорадка быстро прогрессирует, нужно срочно предпринимать меры.

Можно ли сбивать температуру 39 °C?

Согласно рекомендациям ВОЗ и большинства врачей, взрослым жаропонижающие препараты (антипиретики) следует принимать, как только на градуснике появляется цифра 38,5 °С1. Если есть заболевания сердца, легких и нервной системы, а также в случае ухудшения самочувствия, применять лекарства можно раньше1. При этом обязательно нужно изучить инструкцию к препарату, в том числе противопоказания к его использованию, и четко следовать данным в инструкции рекомендациям.

Почему нельзя принимать жаропонижающие сразу? Причин тому несколько2,3.

  1. Это не лечение заболевания, а лишь борьба с его симптомами.
  2. Это приводит к ослаблению защитных механизмов, препятствующих адекватному ответу на инфекционный процесс.
  3. Гипертермия – подчас единственный показатель того, что происходит в организме: идет воспаление на убыль или развивается дальше и требует использования антибиотиков. Иными словами, антипиретики создают иллюзию благополучия и тем самым маскируют осложнения.

Температура 39 °C у ребенка: что делать?

Особенно часто к необоснованному применению жаропонижающих прибегают родители больных детей. Видя, как ползут вверх цифры на градуснике, понимая, что в это время чувствует ребенок, они стремятся как можно быстрее дать ему лекарство6. Насколько обоснованы их страхи и действия?

Дети температурят чаще и выше взрослых4.6. Виной всему физиологически обусловленное несовершенство терморегуляции5,6, в частности, ограниченная возможность увеличивать теплоотдачу при перегревании5.6. Тем не менее, цифра «39» на градуснике – не катастрофа. Опасность возникает только в том случае, если жар быстро нарастает и появляется угроза развития гипертермического синдрома (о нем мы писали выше) или фебрильных судорог5,6.

Фебрильные судороги чаще бывают у малышей до 3 лет, рожденных недоношенными, ослабленными, перенесших родовую травму и имеющих в роду больных с судорожными припадками4,5,6. При этом могут подергиваться отдельные мышцы или развиваться общий припадок, когда тело ребенка напрягается и выгибается дугой. В любом случае появление судорог говорит о том, что ребенок нуждается в экстренной медицинской помощи, регулярной термометрии и быстром снижении температуры до нормальных показателей с помощью лекарств.

Чтобы избежать гипертермического синдрома и фебрильных судорог использовать антипиретики рекомендуют6:

  • у ранее здоровых детей при температуре (Т) >39°С и симптомах интоксикации (головной боли и ломоты в мышцах);
  • при ухудшении состояния ребенка: появлении озноба, бледности кожи и губ, похолодании конечностей – не дожидаясь повышения Т до 39°;
  • у детей старше 3 лет с предрасположенностью к судорогам, с пороками сердца, аритмиями, энцефалопатией и эпилептическим синдромом – при Т >38–38,5°;
  • у детей в возрасте до 3 месяцев – при Т >38°.

В остальных случаях сбивать жар малышу не следует6.

У детей без склонности к судорогам при купировании жара достаточно добиться падения столбика термометра на 1-1,5 градуса6.

Как сбить температуру 39 °C в домашних условиях?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать: лихорадка по своему течению может быть «белой» и «розовой»1,3.

«Белая» лихорадка возникает, если теплопродукция в организме значительно превышает теплоотдачу. Для нее характерны головная боль, озноб, бледность кожи и губ, синеватый оттенок ногтей, похолодание рук и ног, частый пульс, повышение артериального давления1,3. Лихорадка нарастает, и все меры должны быть направлены на увеличение теплоотдачи1,3. Антипиретики в этом случае малоэффективны6.

«Розовая» лихорадка – благоприятный вариант, показатель того, что жар идет на спад. Кожа становится розовой, влажной от пота, губы красными, стопы и ладони теплыми. В этой ситуации антипиретики будут наиболее эффективны1,3.

Теперь конкретно о том, что делать1,3,6.

  1. Физические меры охлаждения. Их можно использовать, только при «розовой» форме гипертермии. Сюда относятся:
  • легкая одежда, прохлада в помещении, вентилятор;
  • холодные компрессы на лоб, в подмышечные впадины и область паха (на 20 минут);
  • обтирание прохладной водой (начиная от периферии тела к грудной клетке), каждые 30 минут 4-5 раз (народный метод обтирания слабым раствором уксуса по эффективности не отличается от обтирания простой водой);
  • охлаждающая ванна (вода должна быть 37°С), длительностью до 10 минут;
  • обильное прохладное питье;
  • разгрузочное питание без горячих блюд.
  1. Сосудорасширяющие средства. Они показаны при «белой» лихорадке с целью расширения поверхностных сосудов и стимуляции теплоотдачи. Кстати, кроме лекарств, в этой ситуации помогут: укутывание, горячие напитки и растирания тела.
  2. Антипиретические препараты. О них мы расскажем подробнее немного позже.

Важно: Охлаждение может вызвать у ребенка спазм поверхностных сосудов, уменьшить теплоотдачу и усугубить ситуацию5,6. Первый признак вредоносного действия охлаждающих процедур – появление у ребенка дрожи и «гусиной кожи».

Прежде чем сбивать температуру 39°С у ребенка с признаками «белой» гипертермии, нужно повысить теплоотдачу5,6. Малыша следует вначале согреть: растереть кожу, укрыть одеялом и предложить ему горячий напиток. Когда начнется потоотделение, можно дать антипиретический препарат5,6. Кстати, эти же процедуры показаны лихорадящим взрослым – жар спадает быстрее.

Жаропонижающие средства

При выборе антипиретика для взрослого и особенно для ребенка следует учитывать не только эффективность препаратов, но и их безопасность6. С этой точки зрения, при инфекциях наиболее подходящими являются средства на основе парацетамола6, такие как РИНЗА® и РИНЗАсип®.

РИНЗА® и РИНЗАсип® – это линейка препаратов на основе парацетамола7, созданная для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ7. Если заложило нос, болит горло и температура 39°С, Ринза помогает устранить дискомфорт, вызванный заболеванием7.

  • Парацетамол оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие7.
  • Фенилэфрин сужает сосуды слизистой оболочки дыхательных путей и полости носа и уменьшает ее отек, помогая облегчить дыхание7.
  • Хлорфенамин (РИНЗА®) и фенирамин (РИНЗАсип®) уменьшают зуд глаз и носа, устраняют першение в горле7.
  • Кофеин способствует повышению теплоотдачи, активизирует центральную нервную систему и помогает справиться с сонливостью, заторможенностью7.

Что делать, если лихорадит долго?

Лихорадка, связанная с гриппом и ОРВИ, обычно длится 2-4 дня1,2. Если температура 39 держится 6-7 дней, то, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная и появились какие-то осложнения1: гайморит, отит, бронхит, пневмония и другие. Иными словами, ситуация вышла из-под контроля, а значит, требуются консультация врача и тщательное обследование. Самолечение в таких случаях может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Берегите здоровье!

Литература

  1. В.М. Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: С. 89-93
  2. Таточенко В. К. Ребенок с лихорадкой. Педиатрия.№1 2005 год.
  3. Дворецкий Л.И. Лихорадящий больной. Место и польза антипиретиков. «РМЖ» №19 от 07.09.2011. С. 1166
  4. Делягин В. М.. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения На допомогу педiатру. №1 2013 год. С. 80-83
  5. Таточенко В. К..Еще раз о жаропонижающих средствах. Вопросы современной педиатрии. Том 6 №2 2007 год, С. 128-130
  6. Таточенко В.К. Использование жаропонижающих средств у детей. Вопросы современной педиатрии. 2004 год, том 3, №5, С. 70-73.
  7. Инструкция к препарату РИНЗА®. Инструкция к препарату РИНЗАсип®.

Вам также будет интересно

 

1 По сравнению с препаратами на основе парацетамола 500 мг и без содержания кофеина. «Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена»; Б. Реннер, Д. Кларк, «Журнал Клинической Фармакологии», 18.04.2007 г.

 

 

РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее