Skip to main content

Температура 39 °C

Причины появления температуры 39 °C

Опасна ли температура 39 °C?

Температура 39 °C у ребенка

Почему температура 39 °C может протекать без симптомов?

Что делать, если температура 39 °C долго не проходит?

Можно ли сбивать температуру 39 °C и чем?

Высокая температура (гипертермия) – одна из наиболее частых жалоб, с которыми приходится сталкиваться в сезон простуды и гриппа. В связи с лихорадкой вызывают скорую или участкового врача на дом, выписывают большую часть листков нетрудоспособности и ученических справок. Из-за чего может возникать температура 39 °C, как с ней бороться, когда необходимо обратиться к врачу, а когда можно попробовать решить проблему самостоятельно?

Причины появления температуры 39 °C

Гипертермия практически всегда свидетельствует о наличии инфекционно-воспалительного процесса в организме. К наиболее частым причинам повышения температуры тела до 39 °C относятся:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – широкая группа заболеваний, передающихся воздушно-капельным или контактным путем и имеющих схожую клиническую картину. Высокая температура тела (39 °C и выше) характерна для гриппа и аденовируса (вируса, поражающего верхние дыхательные пути), реже отмечается при других ОРВИ (парагрипп, риновирус и др.). ОРВИ свойственно сочетание лихорадки с катаральными симптомами: насморком, болями в горле, кашлем.
  2. Ангина – воспаление лимфоидной ткани глотки (чаще всего – небных миндалин). Ее основные симптомы – высокая температура, сильные боли в горле и выраженная интоксикация (слабость, отсутствие аппетита), наличие налетов или гнойников на поверхности миндалин при осмотре зева.
  3. Воспалительные заболевания органов дыхания – бронхиты, пневмонии, плевриты. При них помимо повышения температуры практически всегда отмечается кашель – сухой или влажный, иногда болезненный, нередко присоединяется одышка (учащенное и затрудненное дыхание), для плевритов характерны боли в грудной клетке.
  4. Инфекции мочевыводящих путей – циститы, пиелонефриты, при которых пациентов беспокоит лихорадка, нарушения мочеиспускания (учащенное, болезненное, с выделением мочи измененного цвета), боли в животе или пояснице.
  5. Кишечные инфекции, протекающие с рвотой и диареей.
  6. Менингит – воспаление мозговых оболочек – как самостоятельное заболевание или как осложнение другой инфекции (в том числе гриппа). Характеризуется крайне тяжелым состоянием, выраженной головной болью, рвотой, судорожным синдромом.
  7. Другие инфекции с характерной симптоматикой поражения воспаленного органа.

Помимо вышеуказанных процессов к высокой температуре могут приводить некоторые другие патологические состояния: болезни крови, отравления и др. Однако самой распространенной причиной повышения температуры до 39 °C у взрослых и детей являются именно простудные заболевания.

Опасна ли температура 39 °C?

Выраженная гипертермия с температурой тела 39 °C и выше – это всегда опасное состояние. Такая лихорадка свидетельствует о серьезном инфекционно-воспалительном процессе, отмечается в том числе при тяжелом течении гриппа и других ОРВИ. Подъем температуры до 39 °C возможен на фоне возникновения осложнений простуды – при развитии бронхита, отита, пневмонии, менингита.

Кроме того, температура 39 °C сама по себе тяжело переносится, сопровождаясь головными болями, слабостью, тошнотой, ломотой в костях и другими неприятными симптомами.

Температура 39 °C у ребенка

Температура 39 °C у ребенка может появиться примерно по тем же причинам, что и у взрослых. На первом месте стоят ОРВИ, причем выраженная лихорадка у детей может отмечаться не только на фоне гриппа и аденовирусной инфекции, но и на фоне других вирусных заболеваний (риновирус, парагрипп, энтеровирусы), которые у взрослых чаще протекают с невысокой температурой.

Не стоит забывать и о детских инфекциях (ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина). Большинство из них помимо лихорадки сопровождается появлением характерных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Для ребенка температура 39 °C – гораздо более опасное состояние, чем для взрослого. При таких показателях термометра дети чувствуют себя очень плохо, а в ряде случаев может развиваться судорожный синдром (фебрильные судороги) и возникают симптомы раздражения мозговых оболочек: рвота, светобоязнь, мучительная головная боль.

Во избежание осложнений допускать дальнейшего повышения температуры у ребенка нельзя, и уже на уровне 38 °C следует дать жаропонижающее средство.

С первых дней простуды и гриппа ребенку можно принимать РИНЗАСИП® для детей, который в качестве жаропонижающего средства содержит парацетамол. Помимо последнего в состав РИНЗАСИП® для детей входит аскорбиновая кислота и фенирамин, уменьшающий заложенность носа и насморк.

Почему температура 39 °C может протекать без симптомов?

Высокая температура тела крайне редко встречается без других симптомов. Тем не менее, бессимптомное или малосимптомное течение лихорадки возможно в следующих случаях:

  1. При гриппе – в первые 1–2 дня он обычно протекает без катаральных симптомов, начинаясь с резкого повышения температуры. И лишь на 3-й день болезни присоединяются сопли, заложенность носа, сухой кашель и першение в горле. Однако и на самых ранних этапах вирусной инфекции обычно имеются признаки интоксикации – слабость, головная боль, пусть и умеренно выраженные.
  2. При сниженном пороге болевой чувствительности, когда высокая температура не сопровождается головной болью.
  3. При инфекциях мочевыводящих путей.
  4. При лихорадке неинфекционного происхождения (болезнях крови и др.).

Температура 39 °C без симптомов, не проходящая в течение 2 суток и дольше, требует обязательного обращения к врачу и прохождения обследования для выяснения причины лихорадки.

Что делать, если температура 39 °C долго не проходит?

При типичном течении простуды и гриппа лихорадка беспокоит больных 2–4 дня, а затем температура тела нормализуется. Но что делать, если этого не произошло и гипертермия сохраняется?

Температура 39 °C, держащаяся дольше 2–3 суток, может свидетельствовать о развитии осложнений ОРВИ и гриппа или о неверно поставленном диагнозе. Для исключения бактериальных осложнений (отита, пневмонии и др.) и уточнения диагноза при длительной лихорадке необходимо обратиться к врачу – терапевту или педиатру.

Можно ли сбивать температуру 39 °C и чем?

Температуру 39 °C сбивать не только можно, но и нужно. По рекомендациям ВОЗ, показанием для приема жаропонижающих служит температура свыше 38 °C у ребенка и свыше 38,4 °C у взрослого.

Чем и как сбить температуру в домашних условиях? В аптечке у каждого должен быть один из жаропонижающих препаратов:

  • парацетамол и его производные (эффералган, цефекон, панадол);
  • ибупрофен (нурофен);
  • нимесулид (нимулид, нимесил);
  • аспирин;
  • комбинированные средства – ибуклин (ибупрофен плюс парацетамол) и др.

Хороший вариант комбинированного средства с жаропонижающим эффектом для комплексной терапии простуды и гриппа – РИНЗАСИП® с витамином C. В его состав входят:

  • парацетамол, обеспечивающий жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • фенилэфрин, производящий сосудосуживающий эффект, благодаря которому уменьшается отек слизистых носоглотки и облегчается носовое дыхание;
  • фенирамин, способный уменьшать зуд в носу, глазах и горле, способствующий уменьшению покраснения и отечности век и носа;
  • кофеин, усиливающий обезболивающий эффект парацетамола1;
  • аскорбиновая кислота – витамин С, повышенное количество которого необходимо организму для успешного противостояния вирусным инфекциям.

В случае если ни одного жаропонижающего препарата под рукой нет, больному необходимо дать обильное теплое питье (дробно, небольшими глотками), раздеть его и обтереть прохладной водой (температурой около 20 °C), дав ей потом высохнуть. При испарении с поверхности тела вода снизит температуру на 1–2 °C. За это время один из родственников сможет добраться до круглосуточной аптеки и приобрести нужное средство. Если больной дома один, жаропонижающих препаратов нет, а обтирание не помогает, следует незамедлительно вызвать скорую.

Вам также будет интересно

 

1 По сравнению с препаратами на основе парацетамола 500 мг и без содержания кофеина. «Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена»; Б. Реннер, Д. Кларк, «Журнал Клинической Фармакологии», 18.04.2007 г.

РИНЗА® таблетки РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАсип® порошок РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее