art_temperature_39-2c.png

Температура 39,2 °C
21.02.2023 г.
58 373
8 минут
Температура 39,2 °C и врачами, и пациентами расценивается как очень высокая1,2. Согласно рекомендациям медиков при подобной лихорадке обязательно нужно применять жаропонижающие средства, поскольку дальнейшее повышение температуры чревато развитием серьезных осложнений и резким ухудшением самочувствия больного2,3. Особенно опасна она для ребенка, ведь у детей адаптационные возможности и процессы саморегуляции развиты недостаточно.

Причины появления температуры 39,2 °C
Все причины повышения температуры тела до отметки 39,2 °C можно разделить на две большие группы: инфекционного и неинфекционного характера1,2,3,4,5.
Инфекционные факторы при лихорадке наиболее вероятны, и именно о них в первую очередь думает врач, обследуя больного с жалобами на высокую температуру. Инфекции, в свою очередь, могут быть вирусными или бактериальными. От характера возбудителя будет зависеть выбор этиотропной терапии, то есть лечения, направленного на устранение причины (в данном случае это противовирусные или антибактериальные препараты). Поэтому важно разобраться, что именно стало причиной лихорадки1,2,3.
Существуют специальные методы диагностики, позволяющие обнаружить возбудителя заболевания. Однако большинство из них относится к дорогостоящим анализам, к тому же до получения результата проходит от 1 суток и более, в течение которых уже нужно предположить диагноз и назначить лечение. Для этого нужно знать основные отличия вирусных и бактериальных заболеваний.
Вирусные инфекции (ОРВИ) характеризуются острым началом на фоне нормального состояния здоровья. Они чаще регистрируются в сезон подъема заболеваемости, и если в вашем регионе на данный момент объявлена эпидемия гриппа, то шансы обнаружить именно его резко возрастают3,5.
При всех ОРВИ, помимо лихорадки, отмечаются катаральные симптомы3 – насморк, зуд в носу, чихание и заложенность носа, першение и боли в горле, сухой или влажный кашель, возможно слезотечение и признаки конъюнктивита (покраснение и отек век и конъюнктивы). Но при гриппе катаральные симптомы могут появляться не сразу, а на 2-й или 3-й день болезни. Также при ОРВИ отмечается интоксикация (вялость, головные и мышечные боли), которая максимально выражена при гриппе3.
Температура на фоне ОРВИ под действием жаропонижающих препаратов сбивается до нормальных цифр, причем эффект от приема лекарства сохраняется от 4 до 8 часов.
Бактериальные инфекции могут начинаться как остро, так и постепенно. Нередко они развиваются в качестве осложнений ОРВИ и гриппа, когда через несколько дней после улучшения самочувствия и нормализации температуры вновь появляется лихорадка3,4.
В зависимости от локализации очага бактериального воспаления отмечаются типичные для конкретного заболевания симптомы:
- при отите – боли в ухе и снижение слуха;
- при ангине – налеты на миндалинах, боль в горле и затрудненное глотание;
- при пневмонии – влажный кашель, учащенное дыхание;
- при пиелонефрите – боли в животе, пояснице, выделение мутной мочи3,4,5.
Бактериальные инфекции обычно протекают с выраженной интоксикацией – резкой слабостью, вялостью, отсутствием аппетита, тошнотой вплоть до рвоты3.
Температура, обусловленная бактериальной инфекцией, хуже поддается действию жаропонижающих. Она сбивается медленно и обычно не до нормальных цифр, а до 37,5–38 °C, поднимаясь вновь через небольшой промежуток времени.
Неинфекционные причины температуры 39,2 °C встречаются значительно реже. Это могут быть эндокринные заболевания, последствия тяжелой травмы головного мозга, патология системы крови, аутоиммунные процессы2,4.

Опасна ли температура 39,2 °C?
Лихорадка с повышением температуры тела до 39,2 °C и выше относится к состояниям, требующим экстренной помощи1,2,3. При подобной гипертермии (повышенной температуре) нарушаются адаптационные возможности организма и лихорадка перестает играть защитную роль, выступая уже в качестве повреждающего фактора. На фоне высокой температуры нарушается работа большинства систем: нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, что может приводить к различным осложнениям.
Среди наиболее частых осложнений гипертермии можно выделить:
- судорожный синдром,
- обморок и коллапс,
- острую сердечно-сосудистую недостаточность,
- обезвоживание1,2.
При температуре 39,2 °C больные испытывают ряд неприятных ощущений:
- сильную головную боль;
- боли в глазах, светобоязнь;
- шум в ушах и повышенную чувствительность к громким звукам;
- вялость и слабость;
- тошноту;
- мышечные и суставные боли3.

Температура 39,2 °C у ребенка
Температура 39,2 °C у ребенка – довольно опасное состояние. Адаптационные возможности детского организма несовершенны, и лихорадка может приводить к грубым нарушениям работы органов и систем. У детей чаще, чем у взрослых, отмечаются осложнения лихорадки: судороги, обезвоживание, сердечно-сосудистая недостаточность1,2,5.
Из-за высокой потребности в энергии на фоне инфекции и лихорадки у ребенка проходит активное расщепление глюкозы. Если ее недостаточно (при отсутствии аппетита, отказе от еды и питья), запускаются процессы глюконеогенеза – синтеза глюкозы из жиров1. В результате в крови накапливаются побочные продукты, и одним из частых осложнений гипертермии у детей является так называемый ацетонемический синдром. Это состояние характеризуется специфическим запахом изо рта (прелых яблок), повторяющейся рвотой и болями в животе.
Во избежание развития осложнений допускать подъема температуры до высоких цифр, особенно у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста, крайне нежелательно. Жаропонижающие мероприятия, по рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), необходимо начинать при гипертермии уже от 38 °C2,5.

Почему может быть температура 39,2 °C без симптомов?
Температура 39,2 °C практически никогда не встречается без симптомов.
Если вы внимательнее оцените свое самочувствие, то наверняка вспомните сопутствующие признаки заболевания: слабость, головную боль, снижение аппетита. Если же вам не удается выделить никаких других симптомов, кроме высокой температуры, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Что делать, если температура 39,2 °C долго не проходит?
Эффект от применения жаропонижающих средств развивается в течение получаса. Но в ряде ситуаций прием препаратов не обеспечивает падения температуры тела, и она продолжает оставаться высокой1. Что делать в таких случаях и как сбить высокую температуру?
Если температура 39,2 °C никак не снижается, незамедлительно вызовите скорую. До ее приезда примите повторную дозу жаропонижающего – это допустимо в качестве однократной меры при стойкой гипертермии. Если нет озноба, разденьтесь и проведите обтирание прохладной водой. Но при ознобе, а также в случаях, когда отмечается акроцианоз (синюшность) стоп и ладоней или их похолодание, выполнять обтирание нельзя2,5.
Если температура 39,2 °C снижается после жаропонижающих, но затем поднимается вновь и лихорадка сохраняется в течение 3 дней и долее – обязательно обратитесь к врачу для обследования, уточнения диагноза и коррекции лечения.
Можно ли сбивать температуру 39,2 °C и чем?

Сбивать температуру 39,2 °C следует с применением жаропонижающих препаратов3,5. Другие мероприятия (обильное питье, прикладывание льда, обтирание, народные средства) могут носить лишь вспомогательный характер и не должны использоваться в качестве основных методов борьбы с высокой температурой3,5.
С жаропонижающей целью у детей и взрослых применяют препараты парацетамола и ибупрофена (в обычных и шипучих таблетках, суспензиях и ректальных свечах)3,5.
Препараты линейки РИНЗАСИП®

Для борьбы с лихорадкой и другими симптомами простуды и гриппа с первых дней заболевания можно принимать современные комбинированные средства, например РИНЗАСИП® с витамином C (применяется с 15 лет) и РИНЗАСИП® для детей (применяется с 6 лет)6,7. Каждый пакетик РИНЗАСИП® содержит парацетамол в оптимальной возрастной дозировке (750 мг для взрослых и 280 мг для детей)6,7.
В состав препарата входит также аскорбиновая кислота, повышающая сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, и фенирамин, уменьшающий выраженность воспалительного отека и зуд6,7. РИНЗАСИП® с витамином C дополнительно содержит фенилэфрин с сосудосуживающим эффектом, облегчающий носовое дыхание6.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Другие препараты


Ринза®
таблетки
Удобно взять с собой. Для тех, кто не любит формат горячих напитков.


Ринзасип®
для детей
Современный формат, разработанный специально для детей.

