Skip to main content

Температура 39,1 °C

Причины появления температуры 39,1 °C

Опасна ли температура 39,1 °C?

Температура 39,1 °C у ребенка

Почему может быть температура 39,1 °C без симптомов?

Что делать, если температура 39,1 °C долго не проходит?

Можно ли сбивать температуру 39,1 °C и чем?

Температура 39,1 °C – тревожный симптом, поскольку говорит о наличии серьезного заболевания. Она вызывает беспокойство пациентов, особенно волнуются родители, если подобная температура отмечается у детей. Причин возникновения лихорадки достаточно много, но вне зависимости от происхождения температуру 39,1 °C необходимо постараться сбить, причем как можно быстрее.

Причины появления температуры 39,1 °C

С повышением температуры тела могут протекать самые разные болезни и патологические процессы. Однако таких высоких цифр, как 39,1 °C, лихорадка достигает не так уж часто. Причинами выраженной гипертермии (повышение температуры) могут быть:

  1. Грипп. Классическое течение характеризуется температурой тела выше 39 °C и выраженной интоксикацией (резкая слабость, ломота в костях, боли в мышцах, в глазах и головные, отсутствие аппетита, головокружение, тошнота и рвота). Катаральные симптомы, такие как насморк и боли в горле, в первые дни заболевания могут отсутствовать или отмечаются в легкой форме. С 3–4-х суток появляется першение в горле и сухой кашель, который затем может становиться влажным. Грипп начинается резко на фоне нормального состояния здоровья и при отсутствии осложнений заканчивается выздоровлением через 7–10 дней.
  2. Другие простудные заболевания. ОРВИ и ОРЗ также сопровождаются высокой температурой. Лихорадка до 39,1 °C редко бывает при риновирусной инфекции (насморк), но возможна при заражении аденовирусом, вирусом простого герпеса или вирусно-бактериальными инфекциями. В этом случае с первых дней болезни отмечаются катаральные симптомы: насморк, заложенность носа, слезотечение (при аденовирусе – конъюнктивит), покашливание. А вот интоксикация, в отличие от гриппа, выражена умеренно и характеризуется несильными головными болями, вялостью и снижением аппетита. Для герпеса характерно появление специфических высыпаний на губах и крыльях носа (пузырьки с прозрачным, затем мутным содержимым, лопающиеся с образованием эрозии и корочки).
  3. Бактериальные инфекции. Лихорадка в большей степени характерна для заражения бактериальными возбудителями (стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка и др.). Они могут вызывать поражение самых разных органов: глотки и небных миндалин (тонзиллофарингит, ангина), среднего уха (отит), придаточных пазух носа (гайморит), бронхов и легких (бронхит, пневмония), почек (пиелонефрит). Симптомы заболевания будут зависеть от локализации патологического процесса: при отите – боли в ухе, при пневмонии – одышка и кашель, при пиелонефрите – боли в пояснице. Особенностью лихорадки на фоне бактериальных инфекций является ее продолжительность (дольше 3 дней) и стойкость (плохо снижается жаропонижающими, быстро поднимается вновь).

Опасна ли температура 39,1 °C?

Высокая температура тела представляет немалую опасность не только для ребенка, но и для взрослого. Прежде всего она достаточно тяжело переносится, сопровождаясь головными болями, мучительным ознобом, повышенной чувствительностью к яркому свету и громким звукам, вялостью, падением работоспособности, отсутствием аппетита.

При высокой лихорадке отмечается учащение дыхания и усиленное потоотделение, что может приводить к обезвоживанию. У пациентов с хронической патологией сердца и сосудов (ИБС, гипертоническая болезнь) гипертермия вызывает усугубление тяжести состояния, приводя к усиленному сердцебиению.

Кроме того, лихорадка, особенно у ребенка и у некоторых взрослых (на фоне предрасположенности), может приводить к фебрильным судорогам – непроизвольным сокращениям мышц, чаще с потерей сознания. При судорожном синдроме в ряде случаев отмечается остановка дыхания и развитие аритмии, что без экстренной медицинской помощи может закончиться даже смертью больного. Поэтому в ситуациях, когда не получается в течение 30 минут сбить температуру хотя бы до 38°C или когда она продолжает расти, несмотря на проводимые мероприятия, необходимо срочно вызвать скорую.

Температура 39,1 °C у ребенка

По сравнению с взрослыми у детей лихорадка встречается несколько чаще и может отмечаться на фоне следующих состояний:

  • гриппа и других ОРВИ;
  • бактериальных инфекций;
  • детских инфекций – ветряной оспы (с типичными пузырьковыми высыпаниями), краснухи и кори (у непривитых детей, с ярко-розовой пятнистой сыпью), эпидемического паротита (с воспалением слюнных желез), скарлатины (ангина с мелокоточечной сыпью розового цвета);
  • инфекционного мононуклеоза – вирусного заболевания, протекающего с ангиной, увеличением нескольких групп лимфатических узлов (шейных, тонзиллярных, поднижнечелюстных, подмышечных, паховых), печени и селезенки;
  • вирусного гепатита A – его отличительным симптомом является желтуха;
  • тяжелых кишечных инфекций – характеризуются многократной рвотой, жидким стулом и болями в животе;
  • менингококковой инфекции.

Но подавляющее большинство случаев повышения температуры до 39,1 °C обусловлено все же простудными заболеваниями.

Почему может быть температура 39,1 °C без симптомов?

Температура 39,1 °C без симптомов – очень редкое, но все же встречающееся явление. Бессимптомная лихорадка возможна при неинфекционных заболеваниях и при отдельных инфекциях (пиелонефрит, сегментарная пневмония). И даже в этих случаях опытному врачу при тщательном расспросе больных удается, как правило, обнаружить другие жалобы.

Часть больных, говоря о температуре 39,1 °C без симптомов, имеют в виду, что их беспокоит только гипертермия и явления, ею обусловленные (головная боль, слабость), но нет других признаков заболевания. Подобные ситуации встречаются при гриппе, инфекционном мононуклеозе, инфекции мочевыводящих путей, при пневмонии и целом ряде других бактериальных инфекций. Однако бессимптомное течение лихорадки продолжается недолго, и через 2–3 суток обычно присоединяются признаки заболевания (кашель, боли в горле и т. д.).

Что делать, если температура 39,1 °C долго не проходит?

Если простуда и грипп протекают без осложнений, то через 3–4 дня температура тела нормализуется и состояние больных улучшается. А что делать, когда повышенная температура сохраняется дольше?

Прежде всего необходимо уточнить причину лихорадки. Если вы до сих пор не обратились к врачу, обязательно сходите на прием или вызовите его на дом. Вы вполне могли ошибиться, решив, что у вас банальная простуда, а значит, проводите неправильное лечение и затягиваете необходимые мероприятия, что может привести к тяжелым формам болезни с осложнениями.

Если вы были у врача и выполняете лечение по его назначению, сходите на повторную консультацию. Возможно, у вас возникли осложнения либо диагноз был установлен неверно. При длительном сохранении температуры 39,1 °C, наверняка, потребуется дополнительное обследование – общий анализ крови и мочи, рентген легких.

Можно ли сбивать температуру 39,1 °C и чем?

Для предотвращения развития фебрильных судорог, обезвоживания и других осложнений температуру 39,1 °C сбивать необходимо. Для борьбы с лихорадкой применяют жаропонижающие средства. К наиболее популярным препаратам для снижения температуры относятся:

  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • кетопрофен;
  • аспирин;
  • нимесил;
  • ибуклин.

Оптимальными препаратами для симптоматического лечения простуды и гриппа являются современные комбинированные лекарственные средства, такие как РИНЗАСИП® с витамином C и РИНЗАСИП® для детей. В их состав входит парацетамол, обеспечивающий жаропонижающее и обезболивающее действие, и вспомогательные лекарственные вещества, позволяющие увеличить действенность средства.

Так, РИНЗАСИП® с витамином C дополнительно содержит фенилэфрин и фенирамин, которые облегчают носовое дыхание, уменьшают отек слизистых носоглотки и количество отделяемого, снижают выраженность зуда в носу и глазах, что приводит к улучшению самочувствия. В состав РИНЗАСИП® с витамином C входит также витамин C, повышающий защитные силы организма.

РИНЗАСИП® для детей (применяется с 6 лет) также содержит аскорбиновую кислоту и фенирамин. Благодаря комбинации нескольких активных компонентов препараты линейки РИНЗАСИП® позволяют снизить затраты на лечение (достаточно покупки одного из целой группы симптоматических средств). По сравнению с монотерапией классическими жаропонижающими препараты линейки РИНЗАСИП® могут улучшить самочувствие и помочь устранить сразу несколько симптомов простуды.

Вам также будет интересно

РИНЗА® таблетки РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАсип® порошок РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее