Skip to main content

Температура 39,6 °С

Причины появления температуры 39,6 °С

Опасна ли температура 39,6 °С?

Можно ли сбивать температуру 39,6 °С и чем?

Температура 39,6 °С у ребенка

Почему может быть температура 39,6 °С без симптомов?

Что делать, если температура 39,6 °С долго не проходит?

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 39,6 °С

Температура 39,6 °С является показателем мощного иммунного ответа человеческого организма на негативное воздействие каких-либо факторов. Выделение в кровь особых активных веществ регулируется в головном мозге и способствует поддержанию высокого температурного режима, направленного на избавление от чужеродных агентов. Однако в случае, если температура 39,6 °С (особенно без симптомов) сохраняется, то она представляет собой опасность для жизни больного. В таких случаях необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. В то время, пока бригада едет, следует проанализировать причины, которые могли вызвать такую реакцию, а также постараться облегчить состояние человека.

Причины появления температуры 39,6 °С

Почему может подняться температура до 39,6 °С? Однозначный ответ может дать только врач после тщательного обследования. Но знание того, что может явиться предпосылкой подобного состояния, а также сопровождающих его симптомов, помогает существенно ускорить постановку верного диагноза.

Болезни, вызванные инфекцией. К ним можно отнести грипп, пневмонию, острое отравление и другие. Это наиболее частая причина высокой температуры. Как правило, диагностика заболеваний не представляет собой особых затруднений, так как помимо лихорадочного состояния они имеют и другие, характерные для них признаки.

Заболевания аутоиммунного и аллергического характера. К этой группе причин, которые приводят к повышению температуры до 39,6 °С, можно отнести ревматизм, ревматоидный артрит и другие. Лихорадку могут вызвать аллергические состояния организма, возникшие, например, после приема лекарственного средства при повышенной чувствительности к его компонентам.

Заболевания, связанные с нарушениями в головном мозге. При кровоизлияниях головного мозга, травмах головы или других патологических процессах может развиться нарушение нервной проводимости. Так как за терморегуляцию в организме отвечает гипоталамус, то следствием таких повреждений становится повышение температуры тела. К подобному действию могут привести и эндокринные заболевания, расстройства обмена веществ. Примером такого нарушения является гипоталамический синдром.

Опасна ли температура 39,6 °С?

При температуре 39,6 °С интенсивность обменных процессов в организме значительно увеличивается. Это связано с необходимостью усиления кровотока, уничтожения чужеродных агентов и восстановления поврежденных клеток и тканей. Но именно это и делает лихорадочное состояние опасным, так как при ускоренном метаболизме возрастает острая потребность в повышенном содержании кислорода.

Особенно сильному отрицательному действию при высокой температуре подвергается сердце. Благодаря большей интенсивности метаболизма частота сердечных сокращений возрастает, в результате чего его клетки начинают испытывать кислородное голодание.

Существенной нагрузке подвергается и нервная система человека: страдают все отделы ЦНС (центральной нервной системы). Нарушение координации нервной деятельности при высокой температуре 39,6 °С приводит к судорогам, которые особенно опасны у детей.

Можно ли сбивать температуру 39,6 °С и чем?

Несмотря на то, что повышение температуры является нормальным физиологическим процессом, в который желательно не вмешиваться, температуру 39,6 °С нужно сбить. Высокие цифры говорят о сильном лихорадочном состоянии, способном нанести серьезный вред организму. В такой ситуации стоит вызвать врача. Также заболевшему нужно обеспечить покой и ограничить физические нагрузки, так как любая деятельность требует дополнительного расхода энергии, что в данных условиях недопустимо.

Через небольшие промежутки времени нужно давать питье. Не следует при высокой температуре употреблять чаи с малиной и другие потогонные напитки. Предпочтительнее пить маленькими, но частыми глотками витаминные морсы, фруктово-ягодные компоты, теплую обычную или минеральную воду.

Состояние заболевшего человека может значительно улучшиться, если в комнате будет прохладно и свежо. Поэтому закрывать форточки не следует. Если же станет холодно, то можно укрыть его одеялом. Хороший эффект обычно дают обтирания смоченной тканью лица, рук и ног. В воду можно добавить небольшое количество уксуса или отвар тысячелистника.

Что еще нужно делать при температуре 39,6 °С? В случае если обтирания совсем не помогли, а врача еще нет, то можно дать жаропонижающий препарат. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), предпочтение стоит отдавать лекарствам на основе парацетамола. Однако следует помнить, что даже в случае снижения температуры нужно обязательно посетить врача.

Температура 39,6 °С у ребенка

У маленького ребенка температура 39,6 °С может появиться как в результате воздействия инфекций и аллергенов, так и в виде реакции на прорезывание зубов, стрессы, перегрев. Высокая температура опасна для детей, так как может дать осложнения на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, у маленьких пациентов еще не достаточно развита система теплорегуляции, они отдают тепло в большем количестве, чем образуют, а это может привести к переохлаждению и заболеваниям.

Что делать, если у ребенка температура поднялась до 39,6 °С? Необходимо сразу же вызвать врача и обеспечить малышу полный покой. Будет неплохо проветрить и увлажнить воздух в помещении. Можно обтереть лицо и шею малыша полотенцем, которое предварительно смочено теплой водой. Также стоит дать препарат, содержащий парацетамол, так как он обладает выраженным жаропонижающим действием и является безопасным для детей, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Почему может быть температура 39,6 °С без симптомов?

Если температура тела держится на отметке 39,6 °С довольно длительное время, а симптомы заболевания так и не проявились, то нужно срочно обратиться к врачу для проведения обследования. Подобная ситуация может сложиться, когда в организме возникают такие нарушения, как катаральная ангина, лихорадка неясного происхождения и другие.

Выявить заболевания, которые явились причиной сильного повышения температуры до 39,6 °С без симптомов (особенно у ребенка), в таких случаях поможет лишь опытный врач и тщательно проведенная диагностика.

Что делать, если температура 39,6 °С долго не проходит?

Если температура 39,6 °С у взрослого человека, а тем более у ребенка, не проходит или возникает периодически, то нужно обратиться к врачу или вызвать его на дом. Сдача лабораторных анализов, сбор и обработка данных анамнеза позволят выяснить достоверную причину, поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение. Возможно, потребуется госпитализация.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 39,6 °С

Бороться с симптомами простуды и гриппа и устранять лихорадочное состояние помогают лекарственные препараты РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С, содержащие в своем составе парацетамол. Благодаря ему они обладают выраженным жаропонижающим и анальгезирующим действием. Таблетки РИНЗА® и горячий напиток2 РИНЗАСИП® с витамином С применяются для взрослых и детей от 15 лет, РИНЗАСИП® для детей с малиновым вкусом можно давать детям старше 6 лет1

Вам также будет интересно

 

1 Согласно инструкции по применению.

2 В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается горячий напиток.

РИНЗА® таблетки РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАсип® порошок РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее