Терморегуляция организма
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ОРГАНИЗМА
25.10.2023 г.
43 732

Автор, редактор и медицинский эксперт
Климович Элина Валерьевна.

Редактор
Арутюнян Мариам Арутюновна
Терморегуляция – это сложный физиологический процесс, который обеспечивает поддержание постоянной температуры тела1 и внутренней среды организма на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности2.
Механизмы терморегуляции
В процессе терморегуляции задействованы нервные и гуморальные (происходящие в жидких средах тела – крови, лимфе и т. д.) механизмы2. Колебания температуры окружающей среды распознают специальные терморецепторы4. Их существует два вида: тепловые и холодовые4. От терморецепторов сигнал по проводящим путям поступает в головной мозг и активирует в нем центр температурной регуляции, находящийся в области гипоталамуса1,5. Возбуждение разных отделов этого структурного образования приводит к изменению процессов теплообмена1,5. Центр терморегуляции в мозге можно «выключить» при помощи некоторых физических веществ. В этом случае тело человека утратит способность поддерживать постоянную температуру1.
За счет каких процессов осуществляется терморегуляция
Стабильность температуры тела и внутренней среды организма обеспечивается благодаря двум взаимно противоположным по своей сути процессам2,5.
- Теплопродукция. Это процесс выработки тепла человеческим телом, который зависит от интенсивности процесса обмена веществ (метаболизма)2. Если теплопродукция происходит слишком активно, возможно перегревание организма2,6.
- Теплоотдача. Тело человека может отдавать тепло в окружающую среду за счет трех механизмов: излучения (радиации), проведения (конвекции) и испарения пота5. При сильном повышении температуры окружающей среды охлаждение также осуществляется за счет испарения жидкости со слизистых оболочек верхних дыхательных путей (поэтому может ощущаться пересыхание в горле)1,6, 7. Незначительная часть тепла также выделяется из организма вместе с фекалиями и мочой2.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.