Skip to main content

Температура 39,9 °С

Основные причины температуры 39,9 °С

В чем опасность температуры 39,9 °С?

Когда нужно вызывать скорую?

Нужно ли сбивать температуру 39,9 °С?

Что нужно делать при температуре 39,9 °С?

Температура 39,9 °С у ребенка

Причины температуры 39,9 °С без симптомов простуды

Что делать, если температура 39,9 °С долго не спадает?

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 39,9 °С

Температура 39,9 °С считается лихорадочным состоянием. Она может появиться и у детей, и у взрослых. В большинстве случаев такая лихорадка имеет инфекционно-воспалительную природу, хотя возможны и другие причины. Такое сильное повышение температуры говорит о нарушении адаптационных и терморегуляторных механизмов в организме заболевшего человека. Оно способно приводить к развитию серьезных осложнений, особенно у ребенка. Температура 39,9 °С – симптом, требующий особого внимания.

Основные причины температуры 39,9 °С

К повышению температуры до 39,9 °С чаще всего приводят разнообразные инфекционно-воспалительные заболевания, вызываемые бактериями и вирусами. Самыми распространенными из них являются:

  • ОРЗ (особенно грипп);
  • острый тонзиллит (ангина), отит, синусит и другие лор-заболевания, особенно если воспаление приобретает гнойный характер;
  • пневмония, абсцесс легкого, гнойный плеврит;
  • кишечные инфекции.

В чем опасность температуры 39,9 °С?

Повышение температуры тела до определенного показателя при инфекциях – отнюдь не вредоносный симптом. Это универсальный противоинфекционный защитный механизм. В условиях умеренной лихорадки усиливаются процессы клеточного иммунитета, подавляется жизнедеятельность и способность к размножению у многих болезнетворных микроорганизмов. При этом в организме активируются реакции, обеспечивающие усиленную теплоотдачу. Они необходимы, чтобы уравновесить усиленное выделение тепла. Но чрезмерно повышенная, до 39,9 °С, температура может привести к нарушению такого баланса. Это негативно сказывается на функционировании жизненно важных органов, сопровождается обезвоживанием и может стать причиной развития тяжелых осложнений. К ним относят фебрильные судороги у детей, отек головного мозга, острую сердечную недостаточность и др.

Когда нужно вызывать скорую?

При температуре 39,9 °С всегда необходимо вызывать скорую помощь. Особенно если повышение температуры сопровождается следующими симптомами:

  • у ребенка развиваются судороги;
  • появляются признаки острой сердечной недостаточности: нарастающая одышка, бледность и синюшность губ, носогубного треугольника, ногтей. При жалобах на нарушение сердечного ритма и наличие стойких загрудинных болей также нужно срочно вызвать скорую;
  • резко снижается уровень сознания. К тревожным признакам поражения головного мозга относятся чрезмерная сонливость и заторможенность заболевшего человека, явное нарушение у него ориентировки в пространстве и времени. Иногда температура 39,9 °С приводит к развитию психомоторного возбуждения и галлюцинациям;
  •  появление болей в животе;
  • обнаружение на теле заболевшего любой сыпи или множественных мелких кровоизлияний.

Скорую помощь стоит вызвать и при отсутствии эффекта от принятых жаропонижающих средств – при незначительном снижении температуры или даже усилении лихорадки.

Нужно ли сбивать температуру 39,9 °С?

Температура 39,9 °С из-за высокого риска развития осложнений считается опасным состоянием. Выжидательная тактика при этом является нецелесообразной. Ведь согласно рекомендациям специалистов у взрослых следует сбивать температуру 38,4 °С и выше.

У ребенка температура 39,9 °С однозначно требует скорейшего вмешательства. При этом необходимо использовать разрешенные по возрасту препараты и вспомогательные средства. Все проводимые мероприятия должны согласовываться с врачом.

Что нужно делать при температуре 39,9 °С?

Температура 39,9 °С требует не только применения жаропонижающих средств, но и соблюдения некоторых правил.

Часто употреблять теплое питье, небольшими порциями. При этом желательно, чтобы общий объем используемой жидкости превышал привычную норму на 0,5–1 литр. Это необходимо не только для уменьшения выраженности неприятных симптомов (головной боли, ломоты в теле и др.), но и для профилактики обезвоживания. Ведь при лихорадке происходит активная потеря воды. Предпочтение следует отдавать подкисленным и витаминизированным напиткам. По согласованию с врачом иногда применяются отвары и настои с потогонным действием.

Соблюдать постельный режим. Еще одна обязательная рекомендация при температуре 39,9 °С. Ограничение двигательной активности поможет избежать нежелательной избыточной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, которая и так при лихорадке работает в усиленном режиме.

Не кутаться в теплую одежду и не укрываться одеялами. Это нарушает процесс теплоотдачи и способно стать причиной перегревания внутренних органов. Желательно, чтобы воздух в помещении был слегка прохладным, а одежда больного человека – свободной и изготовленной из натуральных тканей. Резкое снижение температуры тела нередко сопровождается обильным потоотделением. В этом случае влажную одежду и постельное белье необходимо заменить свежими и сухими.

Температура 39,9 °С у ребенка

Что делать при температуре 39,9 °С у ребенка? Следует вызвать педиатра, семейного врача или скорую, ведь такая лихорадка является достаточно серьезным и потенциально опасным состоянием. Консультация специалиста необходима и тогда, когда ребенок не предъявляет определенных жалоб или даже если температура уже начала снижаться под действием принятых препаратов. Ведь только врач может определить наиболее вероятную причину лихорадки, выявить признаки тяжелых заболеваний и решить вопрос о целесообразности госпитализации маленького пациента.

Особого внимания требуют дети с неврологическими заболеваниями. Ребенок с иммунодефицитом (нарушением работы иммунитета), гипотрофией (хроническим нарушением питания, при котором развивается дефицит массы тела по отношению к его длине), полигиповитаминозом (нехваткой нескольких витаминов) тоже находится в группе риска по развитию осложнений от лихорадки. При отсутствии реакции на применение жаропонижающих средств может потребоваться экстренная госпитализация.

Причины температуры 39,9 °С без симптомов простуды

Температура 39,9 °С без симптомов простуды может быть обусловлена достаточно большим числом патологических состояний:

  • лекарственная лихорадка, обусловленная тяжелой реакцией на введенный препарат;
  • вирусный менингит;
  • локальные гнойные;
  • рожистое воспаление;
  • сепсис – распространение инфекции по кровеносному руслу. При нем образуются множественные рассеянные по всему организму вторичные гнойные очаги, развиваются выраженные нарушения свертываемости крови;
  • некоторые эндокринные расстройства;
  • тяжело протекающие опасные инфекции: брюшной, сыпной и возвратный тифы, малярия и другие;
  • поражение гипоталамуса, в котором располагается центр терморегуляции.

Не стоит также забывать, что при гриппе (самой частой причине лихорадки) симптомы простуды обычно появляются не сразу. У многих пациентов имеется период, когда значительно повышенная температура тела сопровождается лишь неспецифическими признаками заболевания: небольшой головной болью, болью в горле, заложенностью носа и т. д.

Что делать, если температура 39,9 °С долго не спадает?

Сильная лихорадка обычно является симптомом обострения инфекционного состояния. Температура снижается по мере уменьшения воспаления. При простудных и вирусных заболеваниях обычно к 3–4-му дню она уже не вызывает беспокойства.

Более продолжительная лихорадка или повторное повышение температуры до 39,9 °С обычно говорит о присоединении бактериальной инфекции или развитии осложнений. В таких случаях необходима повторная консультация врача, который после осмотра определит объем необходимого обследования и скорректирует схему лечения.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 39,9 °С

При температуре 39,9 °С большое значение имеет симптоматическое лечение – прием препаратов, предназначенных для уменьшения выраженности основных признаков заболевания. Они способны существенно улучшить состояние заболевшего. При высокой температуре, обусловленной простудными заболеваниями и респираторными вирусными инфекциями, предпочтение отдают препаратам комплексного действия.

Средства линейки РИНЗА® и РИНЗАСИП® содержат несколько активных компонентов с разнонаправленным действием:

Такие эффекты делают таблетки РИНЗА® и порошок для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП® с витамином С и РИНЗАСИП® для детей хорошими симптоматическими средствами при комплексном лечении лихорадки у взрослых и детей старше 6 лет (относится к РИНЗАСИП® для детей).

Вам также будет интересно

РИНЗА® таблетки РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАсип® порошок РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее