Skip to main content

Температура 38,9 °С

Основные причины температуры 38,9 °С

В чем опасность температуры 38,9 °С?

Когда нужно вызывать скорую при температуре 38,9 °С?

Нужно ли сбивать температуру 38,9 °С?

Что нужно делать при температуре 38,9 °С?

Температура 38,9 °С у ребенка

Причины температуры 38,9 °С без симптомов простуды

Что делать, если температура 38,9 °С долго не спадает?

РИНЗА® и РИНЗАСИП® c витамином С при температуре 38,9 °С

Температура 38,9 °С часто становится первым признаком начала простуды или более серьезного заболевания. Гипертермия (жар) может возникать по самым разным причинам. Но вне зависимости от того, что вызвало повышение температуры, когда столбик термометра приближается к 39 °С, самочувствие значительно ухудшается. Сильный жар обычно тяжело переносят как дети, так и взрослые. «Раскалывающаяся» голова, слабость, боль в мышцах и суставах – от всех этих симптомов хочется избавиться как можно скорее. Решать, что делать при температуре 38,9 °С, необходимо совместно с врачом.

Основные причины температуры 38,9 °С

Вирусные и бактериальные инфекции. Резкий подъем температуры – это ответ иммунной системы на заражение болезнетворными микроорганизмами. Сильный жар является характерным признаком ОРВИ и гриппа. Температура 38,9 °С также наблюдается при заболеваниях, вызванных бактериями (например, бронхите, пневмонии, туберкулезе и т. д.). Во всех подобных случаях жар обычно сопровождается другими симптомами, которые зависят от характера патологии. Например, при простуде начинается насморк, при заболеваниях нижних дыхательных путей – кашель и т. д.

Тепловой удар. Температура тела может подняться после долгого пребывания на открытом солнце или в душном помещении в жаркую погоду. Перегрев нередко сопровождается покраснением кожи, одышкой, учащением пульса, слабостью и т. д. Тепловой удар также может спровоцировать судороги и потерю сознания.

Кишечные инфекции и пищевые отравления. Температура 38,9 °С на фоне рвоты, тошноты, расстройства пищеварения обычно является признаком интоксикации организма. Причина такого состояния – попадание в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий или грибов) с пищей, водой и т. д.

Заболевания щитовидной железы. Если температура 38,9 °С сопровождается учащенным сердцебиением и повышением артериального давления, это может указывать на проблемы с гормональным балансом в организме. Сильный жар – один из симптомов тиреотоксического криза. При таком состоянии в кровь выбрасывается избыточное количество гормонов щитовидной железы, что и приводит к нарушению терморегуляции.

В чем опасность температуры 38,9 °С?

Для взрослых здоровых людей температура 38,9 °С сама по себе не представляет угрозы жизни и здоровью. Но нужно учитывать, что лихорадочное состояние – это всегда повышенная нагрузка на все системы организма. При сильном жаре:

  • снижаются показатели артериального давления;
  • увеличивается вязкость крови;
  • угнетается работа центральной нервной системы.
  • повышается риск обезвоживания на фоне обильного потоотделения.

В связи с этим температура 38,9 °С может быть опасной для маленьких детей, ослабленных и пожилых людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда нужно вызывать скорую при температуре 38,9 °С?

В некоторых случаях жар сопровождает опасные для жизни состояния. Неотложную помощь нужно вызывать, если:

  • высокая температура не сбивается рекомендованными врачом лекарствами;
  • у больного на теле появилась сыпь;
  • на фоне жара наблюдаются острые боли в брюшной полости;
  • у больного начались судороги;
  • температура сопровождается спутанностью или потерей сознания.

Нужно ли сбивать температуру 38,9 °С?

Значение 38,9 °С на столбике термометра является пограничным. Согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), однозначно сбивать температуру необходимо после 39 °С. Но при этом следует ориентироваться на свое самочувствие. Большинство людей тяжело переносят подъем температуры выше 38,5 °С. В этом случае нет смысла ждать: можно принять рекомендованный врачом жаропонижающий препарат и облегчить свое состояние. Как можно быстрее сбить температуру 38,9 °С нужно людям, для которых сильный жар может быть опасен (гипертоникам, больным мерцательной аритмией и т. д.).

Что нужно делать при температуре 38,9 °С?

Соблюдайте постельный режим. Сильный жар – всегда дополнительная нагрузка на организм. Все его силы брошены на борьбу с болезнью, поэтому важно обеспечить полный покой. Если температура поднялась до 38,9 °С рекомендуется отложить все дела и вызвать на дом врача. Соблюдать постельный режим следует в остром периоде заболевания. При ОРВИ это, как правило, 2–4 дня.

Избегайте перегрева. При сильном жаре существует риск критического повышения температуры внутренних органов. Чтобы избежать этого, не укутывайтесь в одеяла и не надевайте теплую одежду. При высокой температуре запрещены любые согревающие процедуры (ингаляции, горчичники и т. д.).

Поддерживайте комфортный микроклимат в помещении. В комнате, где находится больной, должно быть достаточно прохладно: температура воздуха – не выше 24 °С. В этом случае создаются оптимальные условия для потоотделения, которое помогает предотвратить перегрев организма. Комнату необходимо регулярно проветривать.

Пейте часто и понемногу. При сильном жаре организм расходует большое количество жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания и ускорить выведение токсинов из организма, пейте ягодные компоты, морсы, отвары или столовую минеральную воду без газа.

Температура 38,9 °С у ребенка

Температура 38,9 °С у ребенка – повод вызвать детского врача. Количество заболеваний, которые могут сопровождаться у малышей жаром, очень велико. Точный диагноз может поставить только специалист (в некоторых случаях осмотра для этого недостаточно – потребуются дополнительные анализы). Дети по-разному переносят температуру 38,9 °С. Некоторые малыши почти не замечают лихорадку, другие – жалуются на головную боль и слабость, капризничают, отказываются от пищи. Как правило, температуру 38,9 °С у ребенка можно и нужно сбивать при плохом самочувствии маленького больного. Подобрать подходящее по возрасту жаропонижающее поможет врач. В некоторых случаях при лихорадке у ребенка требуется неотложная помощь:

  • при затруднении дыхания;
  • судорогах;
  • признаках обезвоживания (плач без слез, сухая кожа и слизистые);
  • бреде, спутанном сознании;
  • отсутствии эффекта от назначенных жаропонижающих.

Причины температуры 38,9 °С без симптомов простуды

Скрытые инфекции. Сильный жар может быть признаком бессимптомного течения серьезных заболеваний (пневмонии, острого пиелонефрита и др.). При заражении ОРВИ или гриппом боль в горле, насморк и другие клинические проявления также могут появиться не сразу, а через несколько часов или даже на следующий день после подъема температуры.

Сепсис. Заражение крови на начальных этапах может не сопровождаться никакими симптомами, кроме высокой температуры. Сепсис – опасное для жизни состояние. При подозрении на попадание инфекции в системный кровоток, нужно сразу же обратиться к врачу.

Прочие причины. Температура 38,9 °С без симптомов может быть связана с аутоиммунными заболеваниями, поражением центров терморегуляции в головном мозге, сильным нервным потрясением и т. д.

Что делать, если температура 38,9 °С долго не спадает?

При простудных заболеваниях температура 38,9 °С у взрослых и детей может сохраняться в течение 3-4-х дней. Если жар не спадает дольше, это может быть признаком присоединения бактериальной инфекции. В таком случае целесообразно повторно вызвать врача на дом. Специалист назначит дополнительные исследования и анализы. Чтобы определить причину лихорадки могут потребоваться лабораторные исследования крови и мочи, рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов и т. д.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® c витамином С при температуре 38,9 °С

При гриппе и ОРВИ для снижения высокой температуры можно принять препараты РИНЗА® (таблетки) и РИНЗАСИП® c витамином С (порошок для приготовления горячего напитка1). Они могут применяться для симптоматического лечения взрослых и подростков от 15 лет. В линейке также есть средство РИНЗАСИП® для детей (применяется от 6 лет). Благодаря сочетанию активных компонентов данные средства действуют комплексно.

В состав препаратов РИНЗА® и РИНЗАСИП® c витамином С  входят:

  • Парацетамол - уменьшает температуру, головную боль и «ломоту» теле.
  • Фенилэфрин - помогает снять отек и покраснение слизистых оболочек.
  • Хлорфенамин (фенирамин) - оказывает противоаллергическое действие.
  • Кофеин - усиливает обезболивающий эффект парацетамола2.

Вам также будет интересно

 

1 В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток»

2 По сравнению с препаратами на основе парацетамола 500 мг и без содержания кофеина. «Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена»; Б. Реннер, Д. Кларк, «Журнал Клинической Фармакологии», 18.04.2007 г.

РИНЗА® таблетки РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАсип® порошок РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее