Skip to main content

Температура 38,6 °С

Основные причины температуры 38,6 °С

В чем опасность температуры 38,6 °С?

Когда нужно вызывать скорую при температуре 38,6 °С?

Нужно ли сбивать температуру 38,6 °С?

Что нужно делать при температуре 38,6 °С?

Температура 38,6 °С у ребенка

Основные причины температуры 38,6 °С без симптомов простуды

Что делать, если температура 38,6 °С долго не спадает?

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 38,6 °С

Лихорадочное состояние обычно свидетельствует о протекании в организме патологических процессов. Температуру 38,6 °С относят к фебрильной (то есть повышенной), она говорит о перегреве организма. Жар, как правило, вызывает дискомфорт и в определенных ситуациях может быть опасным для жизни. Поэтому при его появлении следует обратиться к специалисту и установить причину возникновения лихорадки. После постановки диагноза врач расскажет, что нужно делать при температуре 38,6 °С.

Основные причины температуры 38,6 °С

ОРВИ. Это наиболее распространенная причина появления лихорадки. ОРВИ также сопутствуют головная и мышечная боль, озноб, слабость, кашель.

Сильный перегрев организма. Нередко жар возникает вследствие длительного пребывания на открытом солнце без головного убора.

Чрезмерная физическая активность. Лихорадка также возникает вследствие длительных и избыточных физических нагрузок, которые увеличивают выработку тепла и могут приводить к перегреву организма.

В чем опасность температуры 38,6 °С?

Температура тела 38,6 °С в большинстве случаев не угрожает жизни больного. Но есть группа риска, в которую входят дети, пожилые и ослабленные люди, а также пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этих категорий существует риск возникновения осложнений и даже угроза здоровью. Это связано с тем, что высокая температура оказывает большую нагрузку на работу многих органов и систем организма. Поэтому людям из группы риска следует быть очень внимательными к состоянию своего здоровья при жаре.

Когда нужно вызывать скорую при температуре 38,6 °С?

  • Когда жаропонижающие препараты не помогают;
  • появляется сыпь на теле;
  • очень сильно болит голова и/или живот;
  • происходит потеря сознания;
  • возникают судороги.

Нужно ли сбивать температуру 38,6 °С?

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), сбить температуру специальными жаропонижающими препаратами рекомендуется после того, как столбик термометра достигнет показателя 38,5 °С у взрослых и 38 °С – у детей. Однако при отсутствии существенного дискомфорта и некоторых заболеваний в анамнезе можно не понижать температуру. Лихорадка свидетельствует о том, что иммунитет организма активировался и начал борьбу с вирусами или бактериями, поэтому не всегда целесообразно бороться с жаром. Тем не менее, если вы чувствуете себя плохо, у вас болит голова и сильно выражены другие симптомы болезни, то температуру можно и нужно сбивать, чтобы не истощать организм, который бросил все силы на борьбу с заболеванием.

Что нужно делать при температуре 38,6 °С?

Откажитесь от умственных и физических нагрузок. Если у вас появился жар, следует отложить все дела и дать организму отдохнуть, чтобы он набрался сил для борьбы с болезнью. Желательно первые два или три дня провести в постели. Рекомендуется исключить также интеллектуальные нагрузки.

Избегайте перегрева. Иногда высокая температура может сопровождаться ознобом – субъективным чувством холода, сопровождаемым мышечной дрожью. В этом случае не нужно укутываться в толстые одеяла и надевать теплые вещи. Это может вызвать перегрев внутренних органов и ухудшить состояние здоровья.

Поддерживайте оптимальную температуру воздуха в помещении. В комнате, где находится больной, должна поддерживаться комфортная температура воздуха – около 20°С. Также желательно часто проветривать помещение (не меньше 3 раз в день).

Пейте как можно чаще. Жар не только вызывает перегрев организма, но и может привести к обезвоживанию. Чтобы это исключить, рекомендуется как можно чаще пить теплую жидкость (морсы, ягодные компоты, чаи и пр.) небольшими порциями.

Температура 38,6 °С у ребенка

Многие дети продолжают вести активный образ жизни (играть, бегать и пр.) даже при лихорадке. Малыши могут не заметить повышения температуры тела. В этом случае желательно уменьшить физическую активность – занять ребенка книгами, спокойными играми. Но нередко дети из-за лихорадки очень плохо себя чувствуют: отказываются есть, капризничают, становятся вялыми и пр. В этом случае нужно обеспечить ребенку покой.

Незамедлительно вызвать скорую помощь требуется при появлении хотя бы одного тревожного симптома:

  • при высокой температуре у ребенка очень сильный озноб, который не прекращается продолжительное время;
  • в животе возникла острая боль;
  • температура не сбивается даже с помощью жаропонижающих средств;
  • ребенок теряет сознание или бредит;
  • на теле малыша появились высыпания и покраснения кожи;
  • у ребенка начались судороги.

Основные причины температуры 38,6 °С без симптомов простуды

Бактериальные и вирусные инфекции. Воспалительные заболевания бактериального происхождения, такие как пневмония, синусит, менингит, тонзиллит (ангина) проявляются сильным жаром и другими соответствующими симптомами.

Системные воспаления. Ревматизм, болезнь Крона, полиартриты могут сопровождаться температурой тела 38,6 °С и выше.

Эндокринные заболевания. Нередко жар выступает в качестве одного из основных симптомов нарушения работы желез внутренней секреции.

Симптомы заболевания еще не проявились

В первые несколько часов или даже дней после заражения ОРВИ насморк, боль в горле, кашель, слабость и другие симптомы могут отсутствовать. Обычно эти признаки в скором времени появляются.

Что делать, если температура 38,6 °С долго не спадает?

В норме жар при простуде может сохраняться до 2–3 дней. Если температура 38,6 °С не спадает 4 дня и больше, следует обратиться к специалисту. Он исключит или подтвердит наличие заболеваний, являющихся причиной жара, а также назначит лечение. В рамках обследования врач может назначить анализы крови и мочи, пройти рентген, сделать УЗИ. После этого специалист ставит диагноз и подбирает курс лечения.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 38,6 °С

Если температура 38,6 °С вызвана ОРВИ, в рамках симптоматической терапии можно использовать таблетки РИНЗА® и порошок для приготовления горячего питья1 РИНЗАСИП® c витамином С. Препараты являются комплексными средствами для взрослых и подростков от 15 лет. В линейке также есть средство РИНЗАСИП® для детей (применяется от 6 лет). Они помогают снять основные симптомы ОРВИ – высокую температуру, головную и мышечную боль, заложенность носа.

В состав средств РИНЗА® и РИНЗАСИП® c витамином С входят активные вещества:

  • парацетамол (обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами);
  • фенирамин/хлорфенамин (борются с проявлениями аллергии и уменьшают зуд в носу и горле);
  • фенилэфрин (уменьшает отек слизистых оболочек, облегчает насморк);
  • кофеин (усиливает обезболивающее действие парацетамола2).

Вам также будет интересно

 

1 В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток».

2 По сравнению с препаратами на основе парацетамола 500 мг и без содержания кофеина. «Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена»; Б. Реннер, Д. Кларк, «Журнал Клинической Фармакологии», 18.04.2007 г.

РИНЗА® таблетки РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАсип® порошок РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее