Skip to main content

Температура 38,7 °С

Распространенные причины появления температуры 38,7 °С

Опасна ли температура 38,7 °С?

Можно ли сбивать температуру 38,7 °С?

Что делать при температуре 38,7 °С?

Температура 38,7 °С у ребенка

Почему может быть температура 38,7 °С без симптомов?

Что делать, если температура 38,7 °С долго не проходит?

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 38,7 °С

Температура тела 38,7 °С – сигнал о том, что с организмом не все в порядке. Как правило, жар сопровождается «ломотой» в теле, головной болью, общей слабостью. От всех этих неприятных симптомов хочется поскорее избавиться. Но прежде чем принимать меры по снижению температуры, необходимо выяснить причины лихорадочного состояния.

Распространенные причины появления температуры 38,7 °С

Инфекционные заболевания. Если на фоне жара у Вас начинается насморк и болит горло, скорее всего, речь идет об острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Когда высокая температура сопровождается кашлем, это может указывать на пневмонию («воспаление легких»). Боли внизу живота в сочетании с лихорадочным состоянием могут быть признаком инфекции мочевыводящих путей или репродуктивных органов. Во всех этих случаях активируется иммунитет и запускаются механизмы повышения температуры. Так организм борется с вирусами или болезнетворными бактериями.

Острые отравления. Температура 38,7 °С может быть признаком интоксикации организма. При пищевом отравлении лихорадочное состояние часто сопровождается тошнотой и рвотой, расстройством стула, болями в области живота.

Эндокринные заболевания. Высокая температура иногда наблюдается при нарушениях гормонального баланса. Одной из возможных причин жара является тиреотоксический криз, связанный с неправильной работой щитовидной железы. В этом случае кроме лихорадки наблюдается повышение артериального давления и значительное учащение пульса.

Сильный перегрев. Высокая температура может сопровождать тепловой удар. Такая реакция может возникнуть, если Вы в жаркую погоду долго находились на солнце, сидели в закрытом автомобиле или душном нагретом помещении и т. д. При тепловом ударе помимо температуры наблюдаются покраснение кожи, холодный пот, одышка, слабость, в тяжелых случаях – судороги, потеря сознания.

Опасна ли температура 38,7 °С?

Температура 38,7 °С для здорового взрослого человека обычно не опасна. Но нужно учитывать, что при сильном жаре существует риск обезвоживания организма, снижается артериальное давление, увеличивается вязкость крови. По этой причине при наличии некоторых заболеваний даже незначительное повышение температуры может негативно отразиться на состоянии организма. В некоторых случаях жар бывает действительно опасен. Вызывать врача нужно, когда:

  • температуру 38,7 °С у взрослого невозможно сбить с помощью жаропонижающих средств (эффекта нет в течение 30 минут после приема лекарства);
  • лихорадка сопровождается появлением любой сыпи на теле;
  • при температуре наблюдаются острые боли в области живота;
  • у больного спутано сознание;
  • повышение температуры сопровождается судорогами.

Можно ли сбивать температуру 38,7 °С?

Взрослым людям необходимо ориентироваться на самочувствие. В большинстве случаев повышение температуры до 38,7 °С значительно ухудшает общее состояние. Чтобы облегчить его, целесообразно принять жаропонижающий препарат, рекомендованный врачом. Но если Вы легко переносите такую температуру, можно обойтись и без лекарств.

Важно понимать, что любые жаропонижающие средства предназначены для облегчения симптомов, но никак не влияют на причину заболевания. Ослабленным и пожилым людям, а также маленьким детям температуру 38,7 °С рекомендуют сбивать вне зависимости от самочувствия. Сильный жар также вреден больным с нарушениями сердечного ритма, гипертонией, сердечной недостаточностью, заболеваниями нервной системы. Таким людям сбивать температуру не только можно, но и нужно.

Что делать при температуре 38,7 °С?

Принять жаропонижающее. Если температура доставляет значительный дискомфорт, не нужно пытаться ее «перетерпеть». Жаропонижающие препараты выпускаются в различных лекарственных формах (свечи, таблетки, сиропы, порошки для приготовления напитка). Подходящий для Вас вариант поможет выбрать врач. Принимайте данные лекарства после консультации специалиста и в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.

Обеспечить комфортные условия для заболевшего. Что нужно делать при температуре 38,7 °С, чтобы быстрее выздороветь? Обеспечить для этого оптимальные условия. При сильном жаре требуется постельный режим и полный покой. Все силы организма брошены на борьбу с болезнью – не стоит дополнительно нагружать его. Оденьтесь в тонкую домашнюю одежду, используйте обычное покрывало вместо плотного одеяла, чтобы исключить риск перегрева. Рекомендуется каждые 1–2 часа проветривать комнату, где находится больной. Оптимальная температура воздуха в помещении – не более 24 °С, влажность – от 50 %.

Пить больше жидкости. При высокой температуре вместе с потом организм теряет большое количество воды. Чтобы восполнить дефицит жидкости и быстрее вывести токсины, необходимо часто и понемногу пить. Для этого подойдет столовая минеральная вода без газа, ягодный морс или компот. Маленьких детей при высокой температуре нужно поить каждые 10–15 минут.

Температура 38,7 °С у ребенка

Повышенная температура тела – первый признак того, что малыш заболел. Но ребенок не всегда может рассказать о своем самочувствии. Кроме того, многие дети легче переносят температуру, чем взрослые. Например, на ранней стадии вирусной инфекции малыш может продолжать бегать и играть, несмотря на жар. В этом случае именно температура указывает на заражение. Даже при отсутствии других симптомов рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Врач поможет определить причину лихорадки и подберет подходящее по возрасту жаропонижающее средство. В некоторых случаях при температуре малышу требуется неотложная помощь:

  • при появлении признаков обезвоживания (потемнении мочи, отсутствии слез при плаче);
  • нарушениях сознания;
  • хриплом, затрудненном дыхании;
  • отсутствии эффекта от применения рекомендованных врачом жаропонижающих.

Температура 38,7 °С у ребенка при вирусной инфекции обычно сохраняется до 3 дней. Если жар держится дольше, это может указывать на бактериальные осложнения. Врач назначит дополнительные анализы и исследования, чтобы определить причину длительного повышения температуры.

Почему может быть температура 38,7 °С без симптомов?

Сепсис. Высокая температура иногда бывает связана с попаданием инфекции в системный кровоток. В этом случае другие симптомы могут как присутствовать, так и отсутствовать. Сепсис начинается на фоне невылеченных бактериальных инфекций, в результате инъекции, глубокого пореза и т. д. При подозрении на заражение крови нужно немедленно обратиться к врачу.

Заболевания гипоталамуса. Именно это анатомическое образование в головном мозге отвечает за процессы терморегуляции. При опухолевых или воспалительных заболеваниях гипоталамуса температура может подниматься при отсутствии других симптомов. Обычно больной чувствует себя удовлетворительно, а причина жара устанавливается по итогам комплексной диагностики.

Скрытые инфекции. Температура 38,7 °С без симптомов может быть связана со специфическими вирусными заболеваниями, острым пиелонефритом, скрытой бактериальной пневмонией. Установить причину лихорадки должен врач.

Что делать, если температура 38,7 °С долго не проходит?

Если температура 38,7 °С или выше держится более 3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом. В случае с простудой или гриппом жар может свидетельствовать об осложнениях, а при других заболеваниях – об их прогрессировании. Чтобы установить причину температуры, потребуется комплексное обследование. Обычно оно включает:

  • анализы крови и мочи;
  • рентген легких;
  • УЗИ внутренних органов.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 38,7 °С

При ОРВИ или гриппе сбить высокую температуру и устранить другие неприятные симптомы болезни (слабость, «ломоту» в теле, головную боль) помогают комплексные средства. К этой группе относятся таблетки РИНЗА® и порошок для приготовления горячего напитка1 РИНЗАСИП® c витамином С. Благодаря комбинации активных компонентов средство воздействует сразу на несколько основных симптомов ОРВИ и гриппа. Входящий в состав препаратов РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С парацетамол оказывает жаропонижающее и обезболивающее действия. Фенилэфрин помогает устранить отек и покраснение слизистых оболочек носоглотки. Хлорфенамин (фенирамин) уменьшает аллергические проявления. Кофеин усиливает обезболивающий эффект парацетамола2.

Вам также будет интересно

 

1 В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток»

2 По сравнению с препаратами на основе парацетамола 500 мг и без содержания кофеина. «Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена»; Б. Реннер, Д. Кларк, «Журнал Клинической Фармакологии», 18.04.2007 г.

РИНЗА® таблетки РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАсип® порошок РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее