Skip to main content

Температура 38,8 °С

Возможные причины температуры 38,8 °С

Чем опасна температура 38,8 °С?

Стоит ли сбивать температуру 38,8 °С?

Что делать при температуре 38,8 °С?

Температура 38,8 °С у ребенка

Почему может быть температура 38,8 °С без симптомов?

Что делать, если температура 38,8 °С держится уже несколько дней?

Препараты РИНЗА® и РИНЗАСИП® c витамином С при температуре 38,8 °С

Повышение температуры до 38,8 °С – признак наличия патологического воспалительного процесса в организме. Обычно жар сопровождается общей слабостью, головной болью, «ломотой» в мышцах и суставах. Резкому повышению температуры до таких значений часто предшествует озноб. Лихорадочное состояние может быть связано с самыми различными патологиями. Жар – это не заболевание само по себе, а лишь его симптом. Устанавливать причину повышения температуры должен врач.

Возможные причины температуры 38,8 °С

Вирусные инфекции. Одной из самых распространенных причин подъема температуры у детей и взрослых является простуда. При ОРВИ обычно болит горло, появляется насморк, беспокоит общая слабость. Через несколько дней после начала заболевания может начаться кашель. В этом случае жар – признак того, что организм начал бороться с вирусом.

Бактериальные инфекции. Высокая температура тела может быть связана с пневмонией, туберкулезом, заболеваниями мочевыводящей системы и т. д. Набор симптомов зависит от того, какие органы инфицированы. Например, при туберкулезе легких наблюдается кашель, при воспалении женских репродуктивных органов – боли внизу живота и т. д. Температура связана с активацией иммунной системы в ответ на заражение.

Тепловой удар. Сильный жар может возникнуть при перегреве. Часто тепловой удар возникает после длительного пребывания на солнце без головного убора. Температура тела 38,8 °С сопровождается слабостью и одышкой, возможно покраснение кожи. В тяжелых случаях пострадавший теряет сознание. Жар в данном случае связан с нарушением терморегуляции в результате перегрева.

Интоксикации. Температура может подняться на фоне пищевого отравления. При этом обычно наблюдаются расстройство пищеварения, тошнота и рвота, боли в области живота. В быту отравлением часто называются различные кишечные инфекции. Подъем температуры в этом случае также связан с реакцией иммунитета на патогенные микроорганизмы.

Патологии щитовидной железы. Температура 38,8 °С может быть симптомом тиреотоксического криза. В этом случае в кровь поступает избыточное количество гормонов щитовидной железы. Лихорадочное состояние сопровождается учащенным сердцебиением и повышением кровяного давления.

Чем опасна температура 38,8 °С?

Температура 38,8 °С для взрослых не считается критической, но для детей, ослабленных и пожилых людей может быть очень опасной. Сильный жар угнетающе действует на центральную нервную систему, повышает вязкость крови, сопровождается большой потерей жидкости и риском обезвоживания организма. В отдельных случаях такая температура тела представляет серьезную угрозу здоровья. Обязательно вызовите врача, если:

  • при температуре руки и ноги остаются «ледяными»;
  • на теле появились различные высыпания;
  • температуру не получается сбить с помощью жаропонижающих;
  • появились острые боли в области живота;
  • температура привела к развитию судорог;
  • больной бредит или теряет сознание.

Повышенная температура может быть опасна для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, заболеваниями центральной нервной системы, артериальной гипертензией. Если у Вас имеются эти патологии, обратитесь к врачу и проконсультируйтесь, какие в Вашем случае нужно принимать жаропонижающие средства.

Стоит ли сбивать температуру 38,8 °С?

Чтобы решить, что делать при температуре 38,8 °С, в первую очередь нужно оценить свое самочувствие. Если Вы хорошо переносите жар и лихорадка доставляет минимум дискомфорта, при отсутствии серьезных системных заболеваний можно обойтись без симптоматического лечения. Но обычно, когда столбик термометра приближается к 39 °С, человек чувствует себя плохо: болит голова, «ломит» тело, нет сил поднять с постели и т. д. В таком случае стоит сбить температуру 38,8 °С до нормальных значений.

Что делать при температуре 38,8 °С?

Соблюдать постельный режим. При высокой температуре физические и психоэмоциональные нагрузки противопоказаны. Если у Вас сильный жар, рекомендуется отложить дела, остаться дома и вызвать врача.

По необходимости принимать жаропонижающее. Такие средства помогают облегчить общее самочувствие. При простуде можно использовать только жаропонижающие препараты или средства комплексного действия с несколькими активными компонентами. Обратитесь к врачу: специалист поможет подобрать лекарство и назначит подходящий Вам режим приема.

Поддерживать оптимальные условия в комнате. Комфортный микроклимат – важное условие для быстрого выздоровления. Поддерживайте в помещении температуру воздуха – около 20°С, регулярно открывайте форточку и проветривайте комнату 10–15 минут (самому заболевшему при этом на сквозняке находиться не нужно).

Восполнять потребность в жидкости. Температура 38,8 °С может привести к обезвоживанию. Для восполнения дефицита жидкости необходимо теплое несладкое питье. Рекомендуется каждые полчаса выпивать немного (хотя бы треть стакана) жидкости. При простуде рекомендуют употреблять морсы и компоты из ягод, богатых витамином С.

Температура 38,8 °С у ребенка

Температура 38,8 °С у ребенка обычно сопровождает начало инфекционного заболевания. Многие малыши переносят лихорадку гораздо легче, чем взрослые люди. На начальных этапах ОРВИ ребенок может не замечать высокую температуру и вести обычный образ жизни: играть, бегать и т. д. Некоторые малыши, напротив, сразу же становятся вялыми и капризными. В любом из этих случаев необходима консультация врача. Температура 38,8 °С у ребенка может быть симптомом самых разных заболеваний, поэтому обязательно нужно выяснить причину жара. Решая, стоит ли давать ребенку жаропонижающее, нужно ориентироваться на самочувствие маленького больного и рекомендации врача. Помните, что значительное повышение температуры тела может быть опасным для детей. Немедленно вызвать скорую необходимо, если у ребенка:

  • появились признаки обезвоживания (сухая кожа, темная моча, плач без слез);
  • начались судороги;
  • спутано сознание;
  • затруднено дыхание;
  • жар не спадает после приема назначенных врачом препаратов.

Почему может быть температура 38,8 °С без симптомов?

Симптомы заболевания еще не проявились

В первые часы после заражения гриппом или ОРВИ могут отсутствовать насморк, боль в горле и другие симптомы. Как правило, все эти признаки появляются в скором времени.

Присутствуют скрытые инфекции

Температура 38,8 °С без симптомов иногда является признаком скрытой пневмонии, острого пиелонефрита и других заболеваний. Для выяснения причины жара назначают анализы.

Развился сепсис

Попадание инфекции из первичного очага в системный кровоток может приводить к появлению лихорадки без каких-либо других признаков болезни. В некоторых случаях сепсис протекает остро и тогда добавляются прочие симптомы заражения крови. Но при неостром течении их может и не быть. При подозрении на сепсис нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что делать, если температура 38,8 °С держится уже несколько дней?

В норме лихорадочное состояние при простуде сохраняется 2–3 дня. Если температура 38,8 °С не спадает на четвертые сутки, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить риск развития осложнений или наличие других заболеваний, которые являются причиной жара. В ходе обследования может потребоваться сдать анализы мочи и крови, сделать УЗИ, пройти рентген и т. д.

Препараты РИНЗА® и РИНЗАСИП® c витамином С при температуре 38,8 °С

Если температура 38,8 °С вызвана ОРВИ или гриппом, для симптоматического лечения можно использовать таблетки РИНЗА® и порошок для приготовления горячего напитка1 РИНЗАСИП® c витамином С. Данные средства действуют комплексно и помогают облегчить основные проявления простудных заболеваний, включая высокую температуру, «ломоту» в теле, слабость и головную боль. В состав препаратов входит парацетамол – активное вещество, обладающее обезболивающим и жаропонижающим эффектами. Другой компонент – фенилэфрин – уменьшает гиперемию (покраснение) и отек слизистых оболочек носоглотки. Хлорфенамин (фенирамин) борется с аллергическими проявлениями, а кофеин усиливает обезболивающее действие парацетамола2.

Вам также будет интересно

 

1 В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток»

2 По сравнению с препаратами на основе парацетамола 500 мг и без содержания кофеина. «Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена»; Б. Реннер, Д. Кларк, «Журнал Клинической Фармакологии», 18.04.2007 г.

РИНЗА® таблетки РИНЗА® таблетки Подробнее
РИНЗАсип® порошок РИНЗАСИП® с витамином С Подробнее