Опубликовано: 15.10.2025
11 минут

Медицинский эксперт
Содержание:

Питание — это основа нашей жизненной силы и иммунитета. Все, что мы едим, влияет на способность организма сопротивляться инфекциям1. Сбалансированный рацион — это мощный инструмент для укрепления иммунитета в сезон простуд, ведь он может оказать сильное поддерживающее действие и помочь быстрее выздороветь. В статье рассказываем, как питаться во время болезни: какие продукты выбрать, что лучше пить, откуда брать витамины и как составить меню для скорейшего восстановления при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), включая грипп.
Принципы питания при болезни
ОРВИ — это общее название для большой группы заболеваний, которые проявляются насморком, кашлем, болью в горле, повышением температуры2.
Во время борьбы с патогенами организм переживает сильный стресс, который отражается и на пищеварении1. Аппетит пропадает, но именно сейчас тело как никогда нуждается в энергии и питательных веществах для восстановления. Чтобы помочь ему, не создавая лишней нагрузки, нужно соблюдать несколько принципов питания в период простуды1:
ешьте часто и маленькими порциями;
выбирайте щадящие способы готовки — вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются;
следите за температурой пищи, чтобы еда и напитки не были обжигающе горячими или ледяными;
увеличьте долю белка в рационе, так как борьба с инфекцией резко увеличивает его расход — белок используется для создания иммунных клеток;
обязательно разнообразьте меню продуктами, богатыми микронутриентами;
пейте больше жидкости, чтобы вывести токсины и справиться с обезвоживанием.
Правильно подобранное питание не заменит прием у врача и лечение, но существенно поможет организму и ускорит выздоровление.
Что можно есть при простуде и гриппе
При респираторных инфекциях выбирайте легкую, но питательную еду, которая поддерживает силы, не перегружая пищеварительную систему. К ней относятся:
Белковые продукты1: бульон из курицы или индейки, отварное филе птицы, рыба на пару (треска, хек, минтай), яйца всмятку или омлет, творог и натуральный йогурт.
Полезные жиры1: сливочное масло в каше, оливковое или подсолнечное масло в готовых блюдах.
Сложные углеводы с низким гликемическим индексом3: овсяная каша, гречка, тушеные овощи (тыква, кабачок, морковь), печеные ягоды и фрукты.
Ферментированные продукты и клетчатка4: натуральный йогурт, кефир, простокваша, тушеные овощи, теплые фруктовые пюре.
Продукты с флавоноидами5: ягоды (черника, малина, облепиха), цитрусовые (апельсины, грейпфруты), овощи и зелень (брокколи, лук, чеснок, шпинат), зеленый чай, отвар шиповника, гречка, темный шоколад.
Источники фитонцидов1: лук, чеснок, имбирь, хрен, цитрусовые, клюква, брусника, пряные травы (петрушка, укроп, мята), травяные чаи с ромашкой или липой. Употребляйте их свежими или после минимальной термической обработки.
Такое питание создаст естественную защиту от осложнений в период заболевания.
Что нельзя есть при ОРВИ и гриппе
Некоторые продукты могут затруднять выздоровление, усиливать воспаление или раздражать слизистые. На время болезни лучше исключить:
тяжелые и жирные блюда, которые требуют много энергии для переваривания: жареное мясо, сало, жирные колбасы, наваристые бульоны, копчености;
сладости и рафинированные углеводы с высоким гликемическим индексом, которые подавляют активность иммунных клеток и поддерживают воспалительные процессы6: конфеты, шоколадные батончики, печенье, сладкую газировку, выпечку, фастфуд;
слишком горячую, холодную, острую или соленую пищу, которая может травмировать больное горло.
Правильное питание во время простуды — это не строгая диета, а разумный выбор в пользу легких и питательных блюд.
Питьевой режим: что и сколько пить при простуде

Вода является основной средой, где происходят все ключевые процессы в организме: она доставляет питательные вещества к клеткам и, что особенно важно при болезни, помогает выводить токсины и продукты распада вирусов1.
Во время лихорадки человек активно теряет влагу через пот и учащенное дыхание. Однако даже легкое обезвоживание делает кровь гуще, затрудняя работу сердца и мешая иммунным клеткам быстро достигать очага инфекции. Именно поэтому при простуде нужно увеличивать объем выпиваемой жидкости. Обычно рекомендуется пить в среднем 1,5 литра свободной жидкости (вода, молоко, компот и т. д.) в сутки, а при повышенном потоотделении добавлять по 0,5–1 литру к общему объему или по 100 мл на каждый градус повышенной температуры1.
Пить лучше небольшими глотками, но часто. Выбирайте теплые напитки: воду, травяной чай, морс. А по количеству дополнительно ориентируйтесь на цвет мочи: светлая — значит, пьете достаточно7.
Витамины и минералы для выздоровления
Чтобы быстрее поправиться при ОРВИ, в том числе и гриппе, потребуется не только энергия из пищи, но и целый набор полезных веществ — витаминов и минералов8.
Витамины и минералы | Эффект | Где содержится |
C | Поддерживает рост и работу иммунных клеток, усиливает миграцию лейкоцитов, фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), выработку антител. | Шиповник, цитрусовые, сладкий перец, киви, черная смородина, облепиха, квашеная капуста. |
D | Активирует иммунные клетки (макрофаги), повышая их способность уничтожать патогены. | Жирная рыба (лосось, сельдь), яичный желток, печень. Синтезируется под воздействием солнечного света. |
A | Поддерживает рост и работу иммунных клеток. | Печень, яйца, рыбий жир, морковь, сладкий картофель, шпинат. |
E | Мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от повреждений. | Растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехи, семечки, авокадо, шпинат. |
B6 | Играет важную роль в поддержке адаптивного иммунитета, включая дифференцировку лимфоцитов и выработку антител. | Нут, куриная грудка, лосось, картофель, бананы, семечки. |
Фолиевая кислота (B9) | Необходима для нормального роста и деления всех клеток, включая иммунные (лимфоциты). | Зеленые листовые овощи (шпинат, салат), бобовые, авокадо, печень, цитрусовые. |
B12 | Участвует в синтезе ДНК и образовании новых иммунных клеток. Поддерживает энергетический обмен в клетках. | Мясо, печень, рыба, яйца, молочные продукты. |
Цинк | Важен для развития и функционирования клеток иммунитета. Необходим для производства антител. | Тыквенные семечки, говядина, морепродукты (устрицы), чечевица, нут, орехи кешью. |
Селен | Усиливает иммунный ответ, необходим для работы ферментов, защищающих клетки от повреждений. | Бразильский орех, тунец, палтус, творог, яйца, чеснок. |
Железо | Необходимо для производства энергии в иммунных клетках и их нормального функционирования. | Красное мясо, печень, чечевица, шпинат, тофу, темный шоколад. |
Магний | Участвует в сотнях ферментативных реакций, включая те, что важны для иммунного ответа и энергетического метаболизма. | Орехи, семечки, темный шоколад, листовые зеленые овощи, бобовые, бананы. |
Медь | Важна для формирования врожденного иммунного ответа. | Печень, морепродукты (устрицы), орехи, семечки, цельнозерновые продукты, темный шоколад. |
В рацион необходимо также добавлять омега-3 — это не витамины, но они не менее важны. Наше тело использует их для создания соединений, которые борются с воспалением и помогают нам выздоравливать. Главные источники омега-3 — жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь), грецкие орехи, семена льна и чиа.
Сбалансированный рацион — самый естественный и правильный способ насытить организм всеми необходимыми соединениями.
Также врач на приеме может рекомендовать средства для облегчения симптомов простуды и гриппа, обогащенные микронутриентами, например Ринзасип® с витамином C9 для взрослых и подростков старше 15 лет или Ринза® кидс для детей от 6 лет10. Они представлены в форме порошка для приготовления напитка и содержат аскорбиновую кислоту, благодаря чему помогают восстанавливать водный баланс и поддерживают иммунитет9,10.
Ринзасип® содержит парацетамол усиленного действия11, а также кофеин, фенирамин и фенилэфрин9, которые помогают снижать температуру, облегчать заложенность носа, головную боль и другие симптомы заболевания9.
Примерное меню на день при простуде
Во время болезни на завтрак можно съесть гречневую кашу на молоке с бутербродом из твердого сыра и выпить зеленый чай. В качестве второго завтрака подойдет яблочный сок.
На обед рекомендуется горячий гороховый суп на мясном бульоне с гуляшом из отварного мяса и картофельным пюре, свежий помидор и клюквенный кисель.
На полдник можно съесть чернослив и выпить отвар шиповника.
Ужин может состоять из отварного мяса с макаронами под белым соусом со сметаной и зеленью, а также чая. Перед сном полезно выпить стакан теплого кипяченого молока. В течение дня разрешается ржаной и пшеничный хлеб1.
Можно ли пить алкоголь при простуде?
Алкоголь во время болезни мешает организму бороться с инфекцией, нарушая работу защитных систем дыхательных путей12. Спиртное обезвоживает, перегружает печень и создает иллюзию согревания, хотя на самом деле тело быстрее теряет тепло.
При простуде лучше выбрать теплое безалкогольное питье: морсы, травяные чаи или простую воду.
Особенности питания для детей и взрослых

Состав меню во время простуды имеет общие принципы для детей и взрослых, но с важными нюансами.
Детям особенно важно частое дробное питание маленькими порциями, так как в период болезни аппетит часто снижен. Предлагайте им любимые блюда, но в более легком варианте: например, куриный суп с вермишелью, фруктовое пюре или молочную кашу. Следите, чтобы ребенок пил достаточно жидкости — не менее 50 мл на килограмм веса13. Можно пить морсы, компоты, воду или специальные растворы для регидратации, чтобы избежать обезвоживания.
Взрослым акцент стоит сделать на продуктах, поддерживающих иммунитет. К ним относятся имбирь, чеснок, цитрусовые (если нет проблем с желудком), мед. При заболеваниях важно избегать тяжелой, жирной пищи, алкоголя и избытка кофеина, которые мешают выздоровлению. Главное правило — питание должно помогать, а не мешать выздоровлению.
Как вернуться к обычному питанию после болезни
Возвращайтесь к привычному рациону постепенно14. Начните с легких блюд: каш на воде, бульонов, тушеных овощей. Добавляйте по 1–2 новых продукта в день — сначала кисломолочные, затем отварное мясо, свежие овощи и фрукты14. Избегайте жареного, острого, жирного и алкоголя. Пейте больше воды и травяных чаев. Размер порций увеличивайте медленно, прислушиваясь к себе. Если чувствуете дискомфорт от какой-либо пищи — временно исключите ее. А в случаях проблем с желудочно-кишечным трактом обязательно запишитесь на прием к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.
Когда вы болеете, еда — это ваша поддержка, а не дополнительная нагрузка. Не нужно заставлять себя есть через силу или хвататься за сложные рецепты. Слушайте свой организм: предлагайте ему то, что даст силы для скорейшего восстановления и возвращения к полноценной жизни.
Вам также будет интересно:

Чем лечить простуду при беременности?

Как лечить температуру при простудных заболеваниях
Что принять при температуре 37°C – 38 °C, если ломит тело
Аскорбиновая кислота

Что принять при температуре 37°C – 38 °C, если ломит тело

Польза витамина С при простуде
Источники витамина С: где найти «аскорбинку»?

Средства для лечения простуды и гриппа
Другие препараты
Ринза® таблетки
Активируются быстрее обычных средств с парацетамолом1
Ринза® кидс
кидс Современный формат, разработанный специально для детей
Ринзасип® c витамином С
Лимон 10 пакетиков


