Какие продукты повышают иммунитет?
17.07.2025
10 минут

Медицинский эксперт
Иммунитет — это способность организма человека поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путем распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных микробов)1. Питание уже много лет изучается как фактор, влияющий на работу иммунитета. Существует даже отдельная область для исследования — иммунология питания2.
Известно, что рацион напрямую влияет на здоровье, поскольку нехватка полезных веществ —витаминов, микроэлементов — и чрезмерное потребление жиров могут ослаблять иммунную систему2. Рассмотрим подробнее признаки и причины ослабленного иммунитета. А также расскажем, какие продукты способствуют укреплению иммунной системы.
Главные признаки ослабленного иммунитета
Ослабленный иммунитет (иммунодефицитное состояние) характеризуется нарушением нормальной функции иммунной системы, что может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям и развитию некоторых заболеваний3.
Существует 2 основных типа иммунодефицитных состояний3:
врожденные — обусловлены нарушением функций различных компонентов иммунной системы;
приобретенные — вызваны многими причинами, которые воздействуют на человека на протяжении его жизни.
К признакам ослабленного иммунитета относят3,4:
частые простудные заболевания;
длительное течение инфекций;
медленное заживление ран;
постоянную слабость, усталость;
проблемы с желудочно-кишечным трактом;
аутоиммунные заболевания;
аллергические реакции;
увеличение лимфатических узлов.
Ослабление иммунного ответа может привести к развитию заболеваний и осложнений. Например, люди с расстройствами иммунной системы более чувствительны к инфекциям, поскольку их организм не в состоянии эффективно бороться с микробами. Хроническое воспаление способно вызывать повреждение клеток, что приводит к дисфункциям в теле человека3.
Болезни иммунной системы могут быть связаны с другими медицинскими состояниями. В частности, иммунодефицит может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований. Аутоиммунные патологии могут также поражать сердечно-сосудистую, нервную, другие системы организма. Связь с другими болезнями требует комплексного подхода к диагностике и лечению3.
Что разрушает нашу иммунную защиту?
Иммунная система — это система органов и клеток, которая распознает и уничтожает патогены3. Ее работа заключается в том, чтобы атаковать чужеродные для организма вещества, в том числе3:
микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки;
паразиты;
аллергены;
злокачественные клетки.
Нарушение работы иммунитета могут вызвать3:
неправильное питание;
стрессы;
инфекции;
медикаментозное лечение, включая химиотерапию, лучевая терапия;
воздействие внешней среды;
проблемы со сном;
нерациональная физическая активность.
Питание и иммунитет
Здоровое, сбалансированное питание включает множество полезных нутриентов (питательных веществ), которые играют важную роль в поддержании работы иммунной системы5.
Здоровое питание снабжает тело энергией для работы иммунитета, помогает организму вырабатывать нуклеиновые кислоты, белки, образовывать новые клетки, а также поддерживает целостность защитных барьеров.
Сбалансированный рацион обеспечивает организм5:
нутриентами со специфическими антибактериальными или противовирусными свойствами (например, цинком, витамином D);
нутриентами, защищающими от воспаления и окисления (например, витамином С, Е, цинком, омега-3 жирными кислотами, другими антиоксидантами);
нутриентами, которые поддерживают нормальное состояние микрофлоры (пре- и пробиотиками).
Самые важные витамины для иммунитета
Выделяют ряд витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета. Их характеристика представлена в таблице ниже2,5.
Витамин | Функции |
Витамин D | Благоприятно влияет на врожденный иммунитет. Укрепляет физические барьеры организма (ткани кишечника, роговицу глаза). Способен предотвращать развитие сахарного диабета, ревматоидного артрита. Может подавлять воспалительные процессы. |
Витамин Е (токоферол) | Обладает антиоксидантными свойствами. Способствует выработке защитных антител. Улучшает иммунный ответ. |
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбинка) | Участвует в поддержании целостности защитных барьеров. Защищает клетки от окисления. Обладает противовоспалительными свойствами. Активирует выработку защитных антител — иммуноглобулинов. |
Витамин А (ретинол) | Поддерживает целостность эпителиальной ткани. Подавляет воспаление. |
Микроэлементы и жирные кислоты
Каждый этап иммунного ответа организма зависит от определенных веществ. Множество микроэлементов были изучены на предмет свойств, необходимых для поддержания иммунной системы. Среди микроэлементов стоит отдельно выделить цинк и железо.
Цинк относится к незаменимым веществам. Его нехватка приводит к снижению деления иммунных клеток, ослаблению иммунитета. Считается, что общая распространенность дефицита цинка на планете превышает 20%2.
Основные функции цинка2,5:
способен снижать воспаление в организме;
поддерживает целостность эпителиальных барьеров;
регулирует иммунный ответ;
обладает противовирусным действием.
Железо тоже выполняет ряд важных функций5:
защищает от свободных радикалов;
защищает от бактерий, грибков, паразитов;
способствует активации лимфоцитов — иммунных клеток.
Жирные кислоты — важный источник энергии, который влияет на функции иммунных клеток. Они необходимы для выработки жиров2.
Топ категорий продуктов для иммунитета
В таблице ниже представлены продукты для укрепления иммунитета5.
Действующее вещество | Пищевые источники |
Витамин D | Жирная рыба, рыбий жир, сливочное масло, сыр, куриное яйцо (желток). |
Витамин Е | Растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, хлопковое и пальмовое масло. |
Витамин С | Фрукты (яблоки, ананасы, апельсин, лимон), овощи (болгарский перец, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, картофель, томаты), ягоды (шиповник, черная смородина, облепиха), зелень (петрушка, укроп, шпинат). |
Витамин А | Рыба, рыбий жир, молочные продукты (масло сливочное, сыры, молоко), печень, куриные яйца. Ретинол содержится в красных и желтых овощах и фруктах. Улучшает усвоение витамина А наличие жиров в соответствующем приеме пищи. |
Цинк | Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые культуры (маш, нут, чечевица, горох), цельнозерновые продукты. |
Железо | Гемовое железо — наиболее биодоступная форма железа — легко усваивается из животной пищи (мяса, рыбы). Негемовое железо — из растительных источников. К ним относятся овощи (особенно шпинат, чечевица, тыквенные семечки), орехи, бобовые. Биодоступность негемового железа увеличивается за счет пищи, обогащенной витамином С (цитрусовых, брокколи, томатов), снижается из-за фитатов (отруби, овес), полифенолов (какао, чай, кофе), присутствия кальция, соевых белков. Кальций может снижать всасывание железа на 60%. Риск дефицита железа увеличивается у детей, которые пьют более 700 мл коровьего молока в день3. |
Жирные кислоты | Главный источник омега-6 жирных кислот — растительные масла, омега-3 — рыба жирных сортов, морепродукты, растительные масла (льняное, соевое). |
Известно, что средиземноморская диета поддерживает работу иммунитета, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В состав средиземноморского рациона входят многие перечисленные выше продукты2:
овощи;
фрукты;
бобовые культуры: нут, фасоль, горох, маш;
рыба;
оливковое масло;
нерафинированные злаки;
нежирные молочные продукты.
Ежедневные привычки для сильного иммунитета
Иммунитету приносят пользу ряд факторов1:
здоровый сон (от 7 до 9 часов в сутки — для взрослых, 10–12 часов — для детей);
отказ от вредных привычек — злоупотребления алкоголем, курением, наркотиками;
регулярное соблюдение правил личной гигиены;
прием витаминов или поливитаминных комплексов (оптимально после консультации врача);
санаторно-курортный отдых;
закаливание;
вакцинация.
При здоровом, полноценном сне риск заражения инфекцией снижается, поскольку организм восстанавливается во время ночного отдыха1. Если человек мучается бессонницей или трудится ночью, то работа иммунитета ухудшается. Организму жизненно важен сон в ночное время1.
Рекомендуется чаще бывать на солнце — это улучшает настроение, снижает стресс, в результате чего у организма появляется заряд энергии для борьбы с микробами. Также на солнце в эпидермисе — верхнем слое кожи — вырабатывается витамин D, который повышает иммунитет. Однако не стоит длительно находиться на солнце во избежание ожога и других неблагоприятных последствий1.
Вредные привычки (в частности, чрезмерное употребление спиртных напитков) ведут к нарушению выработки лимфоцитов, уменьшению образования защитных антител. Злоупотребление алкоголем повышает риск болезней дыхательной системы, нарушает функции защитных оболочек организма (слизистых, кожи). Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения можно получить травму, обморожение.
Еще одна вредная привычка — табакокурение — самый простой способ погубить свою иммунную систему. Никотин, связываясь с гемоглобином, образует соединение, которое препятствует нормальному снабжению клеток кислородом, что приводит к гипоксии. Помимо этого, табачный дым содержит много канцерогенов, провоцирующих аллергию, снижающих устойчивость организма к внешним факторам1.
Большое значение отводится регулярной физической активности, правильному питанию.
Повседневная, адекватная физическая активность — мощный инструмент для укрепления иммунитета и поддержания общего здоровья. Регулярные занятия помогают активировать клетки иммунной системы, уменьшать воспаление, а также поддерживать нормальное психологическое состояние. Если спорт постоянно присутствует в жизни человека, его организм становится более устойчивым к инфекциям и многим заболеваниям, что помогает достичь оптимального состояния здоровья и благополучия7.
Адекватное и правильное питание обеспечивает прилив энергии, укрепляет иммунитет, способствуя сохранению здоровья. При ослаблении иммунитета не рекомендуется самостоятельно выбирать различные диеты, лучше проконсультироваться со специалистом, который составит рацион, основываясь на особенностях вашего организма.
Если все-таки вы заболели, то можно использовать комбинированные жаропонижающие средства, например Ринзасип® с витамином С. Он облегчает симптомы простуды, помогает бороться с инфекцией8.








