Skip to main content

В каких продуктах содержится витамин С

Дата публикации

24.07.2025

Время для прочтения

10 минут

Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбинка) относится к незаменимым полезным веществам, которые обязательно должны поступать с пищей. Рассмотрим подробнее функции витамина С, основные пищевые источники, суточные нормы, а также правила приготовления блюд для сохранения аскорбиновой кислоты.

Основные функции витамина С в организме

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Она выполняет множество функций в организме человека1,2,3:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;

  • способствует обезвреживанию патогенных веществ;

  • улучшает всасывание железа;

  • снижает уровень холестерина в крови;

  • улучшает общий тонус кожи;

  • предупреждает развитие атеросклероза;

  • способствует заживлению ран;

  • укрепляет иммунитет;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • обладает антиаллергическими свойствами.

Достаточное количество аскорбинки способствует образованию белка коллагена, который позволяет коже быть молодой, упругой и эластичной3. Кроме того, многие патогены (бактерии, вирусы и пр.) отступают и выводятся из организма человека под влиянием витамина С. Он помогает восстанавливать водный баланс и подтягивает мелкие морщины на коже4. Именно поэтому аскорбинка так важна для сохранения здоровья, красоты и молодости3.

Также данное вещество обладает свойствами антиоксиданта, связывая свободные радикалы. Аскорбиновая кислота играет важную роль в процессах окисления и восстановления, участвует в обмене фолиевой кислоты, а также в синтезе гормонов и других биологически активных веществ3.

Помимо этого, одна из функций аскорбиновой кислоты — поддержание в норме психических процессов3.

Согласно проведенному исследованию, применение аскорбинки в виде витаминизированных добавок сокращает длительность симптомов простуды4. Кроме того, исследование в группе марафонских бегунов, солдат и лыжников, тренирующихся в Арктике, показало, что прием добавок с аскорбиновой кислотой снижает частоту простудных заболеваний на 50%4.

Суточные нормы для разных групп

Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте зависит от многих факторов3:

  • возраста;

  • пола;

  • места проживания;

  • профессиональной деятельности;

  • общего состояния здоровья;

  • состояния беременности или периода лактации (кормления грудью);

  • образа жизни;

  • вредных привычек.

Физиологическая потребность для взрослых людей — 90 мг в сутки. Беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг5.

Физиологическая потребность для детей составляет от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста5:

Возрастной период

Суточная норма витамина С (мг в сутки)

0–3 месяца

30

4–6 месяцев

35

7–12 месяцев

40

1–3 года

45

3–7 лет

50

7–11 лет

60

11–14 лет

Мальчики — 70

Девочки — 60

14–18 лет

Юноши — 90

Девушки — 70

Верхний допустимый уровень потребления витамина С — 2000 мг в сутки3.

Как распознать дефицит витамина С

На нехватку аскорбиновой кислоты в организме могут указывать следующие признаки1:

  • кровоточивость десен;

  • сухость кожи;

  • плохое заживление ран;

  • расшатывание или выпадение зубов;

  • кровоизлияния в кожу;

  • плохой аппетит.

В тяжелых случаях дефицита витамина С развивается цинга — заболевание, при котором происходит потеря веса, беспокоят боли в сердце, одышка, слабость, утомляемость. При цинге повреждаются кровеносные сосуды: они становятся проницаемыми, хрупкими. Это приводит к подкожным кровоизлияниям, кровотечениям во внутренних органах и слизистых оболочках2.

Топ-15 продуктов с высоким содержанием витамина С

Аскорбиновую кислоту содержат почти все фрукты и овощи, но особенно цитрусовые и ягоды.

Наиболее богаты аскорбинкой 15 продуктов4:

  • шиповник;

  • облепиха;

  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин);

  • черная смородина;

  • петрушка;

  • сладкий перец;

  • гуава;

  • кудрявая капуста;

  • киви;

  • брокколи;

  • брюссельская капуста;

  • клубника;

  • ананас;

  • манго;

  • пекинская капуста.

Аскорбинка гармонично сочетается с другими веществами (железом, цинком и др.). Например, железо, содержащееся в петрушке, улучшает усвоение витамина С из лимона. Тот же самый эффект наблюдается при сочетании клубники и шпинатных листьев4. Аскорбиновая кислота в томатах хорошо сочетается с клетчаткой, полезными жирами, белками и цинком, которые содержатся в нуте (бобовой культуре)4. Похожий эффект имеет комбинация брокколи (источник аскорбиновой кислоты) и грибов шиитаке (источник цинка)4.

Кроме того, есть много трав, обогащенных аскорбинкой3:

  • корень лопуха;

  • семя фенхеля;

  • пажитник сенной;

  • хмель;

  • мята перечная;

  • крапива;

  • тысячелистник;

  • подорожник;

  • лист малины;

  • красный клевер;

  • листья фиалки;

  • щавель.

Кому особенно необходим витамин С

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от состояния организма человека, а также влияния внешней среды. Потребность в аскорбинке возрастает при стрессе, беременности и кормлении грудью, в пожилом возрасте3. Молодой организм лучше усваивает это вещество, поэтому пожилые люди сильнее нуждаются в аскорбиновой кислоте3.

Заболевания, лихорадка, а также подверженность токсическим воздействиям (например, табачному дыму) увеличивают потребность в витамине С3.

Кроме того, в условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в аскорбиновой кислоте повышается на 30–50%3.

Витамин С необходим больным сахарным диабетом, лицам, употребляющим алкоголь, а также курящим людям. Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (примерно 20 штук), рекомендуется на 20% увеличивать прием аскорбинки по сравнению с обычной нормой3. Сегодня известно, что курящие хуже усваивают витамин С3.

Также в аскорбиновой кислоте нуждаются те, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибактериальные препараты. Если в рационе человека присутствует много мясной пищи, содержащей соединения азота (копчености, колбасы и пр.), то витамин С особенно необходим3. Это связано с тем, что азотсодержащие вещества, которые применяются для сохранения свежего вида мясных продуктов, образуют канцерогенные соединения3.

В аскорбинке нуждаются люди, употребляющие воду из проржавевших трубопроводов, а также те, кто живет около автострад с интенсивным движением (воздух в таких местах отравлен выхлопными газами)3.

Женщины, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные препараты), также нуждаются в увеличенной дозе аскорбиновой кислоты3.

Противопоказания и ограничения

Употребление пищи, богатой витамином С, а также прием дополнительных добавок может быть опасным при гипервитаминозе — избытке аскорбиновой кислоты в организме. Признаками избытка витамина С могут выступать1:

  • диарея (понос);

  • проблемы с костной тканью (в частности, рассасывание);

  • раздражение мочевых путей;

  • наличие камней в почках.

При употреблении витамина С нужно учитывать его сочетание с другими веществами. Одновременный прием аскорбинки, токоферола (витамина Е), бета-каротина и селена может уменьшить эффективность лекарств, снижающих уровень холестерина. Также витамин С взаимодействует с алюминием, который входит в большинство антацидов (препаратов, снижающих кислотность желудочного сока), поэтому нужно соблюдать временной интервал между их приемом. Кроме того, сегодня известно, что аскорбинка может снижать эффективность некоторых лекарств от рака и СПИДа4.

Как сохранить витамин С при готовке

Витамин С — самый нестойкий к действию кулинарной обработки1.

Факторы, влияющие на содержание витамина С в продуктах

Снижают содержание аскорбиновой кислоты6:

  • Неправильная кулинарная обработка продуктов питания. Это может быть длительная тепловая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, продолжительное хранение пищи в воде, варка в открытой посуде, варка в присутствии солей железа и меди, которые ускоряют окисление витамина С. Даже при правильной варке пищи теряется до 60% витамина С, а при готовке овощных пюре, запеканок, котлет — 75–90%6. Аскорбиновая кислота почти полностью разрушается при повторном разогревании блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании.

  • Световое воздействие.

  • Неблагоприятные условия хранения фруктов и овощей. Например, в 100 г молодого картофеля содержится 20 мг аскорбиновой кислоты, а через полгода хранения — только 10 мг6.

Способствуют сохранению аскорбинки в продуктах питания6:

  • консервирование с помощью стерилизации;

  • бланшировка перед сушкой;

  • быстрая заморозка пищи с последующим хранением при низкой температуре (−18 °C).

Советы для сохранения витамина С

Несколько советов по сохранению аскорбиновой кислоты в продуктах1:

  • оптимально, если перед готовкой пища хранилась в условиях пониженной температуры или в замороженном виде;

  • лучше всего употреблять продукты цельными — при варке, жарке и других способах кулинарной обработки уровень аскорбинки снижается;

  • наиболее щадящие методы приготовления пищи — запекание и варка на пару;

  • при варке овощи нужно закладывать в кипяток;

  • очищенные овощи не следует заливать водой на длительное время, лучше прикрыть их влажной тканью;

  • овощные салаты следует готовить и заправлять непосредственно перед подачей на стол;

  • нужно избегать длительного хранения фруктов и овощей при комнатной температуре и под воздействием солнечного света;

  • лучшее место для хранения — темные прохладные помещения (например, холодильник, погреб или подвал).

Условия хранения фруктов и овощей играют важную роль в сохранности витамина С. Воздействие кислорода, тепла и света сопровождается потерей полезных веществ. Например, хранение петрушки при комнатной температуре в течение 2 дней приводит к потере 80% содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты1.

Аскорбиновая кислота легко разрушается в процессе термической обработки. И поскольку она водорастворимая, то растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления еды. Поэтому для получения достаточного количества данного вещества из продуктов питания рекомендуется употреблять их сырыми (например, грейпфрут, манго, апельсин, капусту, клубнику) или после минимальной термической обработки (например, брокколи)4.

  1. Мартинчик А.Н. Нутрициология. Основы питания человека. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024. – 504 с.

  2. Букреева В.Д., Суровая В.Э. Обнаружение витамина С в различных соках. XIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Россия молодая», 2021. https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2021/RM21/pages/Articles/073703.pdf (дата обращения: 09.06.2025).

  3. Канюков, В.Н. Витамины: учебное пособие / В.Н. Канюков, А.Д. Стрекаловская, Т.А. Санеева. Оренбургский гоc. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 108 с. http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/10513/1/3360_20121123.pdf (дата обращения: 10.06.2025).

  4. Елисеева Т., Мироненко А. Витамин С (аскорбиновая кислота): описание, польза и где содержится // Журнал здорового питания и диетологии. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-s-askorbinovaya-kislota-opisanie-polza-i-gde-soderzhitsya (дата обращения: 15.06.2025).

  5. Коденцова В.М. Витамины. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. — 408 с.: ил. + вкл. 12 с. https://arm.ssuv.uz/frontend/web/books/642a666701d47.pdf (дата обращения: 10.06.2025).

  6. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. Серия «Семейный медицинский справочник». ОЛМА Медиа Групп. Москва, 2010. https://vold.fit/wp-content/uploads/2019/07/Vitaminy_I_Mineraly_-_V_g_Liflyandskiy.pdf (дата обращения: 10.06.2025).

Другие препараты