Витамин С: для чего нужен?
17.07.2025
13 минут

Медицинский эксперт
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов. Организм человека в ходе эволюции потерял способность вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому должен регулярно получать ее вместе с пищей или в виде препаратов1. Рассмотрим подробнее, что представляет собой витамин С, каковы его функции для здоровья, признаки дефицита и избытка, а также правила приема витаминизированных добавок.
Что такое витамин С и зачем он нужен?
Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах, протекающих в организме. Основные ее функции представлены в таблице ниже2.
Функция | Описание |
Обеспечение нормального состояния соединительной ткани | Участие в синтезе (выработке) ряда веществ: гиалуроновой кислоты; протеогликанов; оксипролина и оксилизина — структурных компонентов белка коллагена. |
Участие в процессах кроветворения | Способствует всасыванию железа в пищеварительном тракте, а также его включению в состав гемоглобина. Предохраняет гемоглобин от окисления. Восстанавливает фолиевую кислоту в ее активную форму (тетрагидрофолиевую), которая нужна для нормального кроветворения и созревания эритроцитов — красных кровяных клеток. |
Активация защитных сил организма | Стимулирует выработку антител (в частности, иммуноглобулинов А, М). Подавляет активность гистамина (антиаллергическое действие). Проявляет антиоксидантные свойства — борется со свободными радикалами. Восстанавливает функцию лейкоцитов (белых кровяных клеток), подавленную при инфекционных заболеваниях. |
Участие в синтезе гормонов, аминокислот, биологически активных веществ | Вещества, в образовании которых участвует аскорбиновая кислота: гормоны: кортикостероиды, адреналин, гормоны щитовидной железы; тирозин (аминокислота); простагландины (биологически активные вещества). |
Витамин С применяется при1:
простудных болезнях;
аллергических заболеваниях (в частности, при крапивнице, нейродермите, бронхиальной астме);
варикозном расширении вен нижних конечностей, а также геморрое для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Кроме того, аскорбиновая кислота обладает омолаживающими свойствами: предупреждает образование морщин, а также разглаживает уже имеющиеся морщины1.
Дополнительный прием аскорбинки может приостановить развитие катаракты1.
Помимо этого, аскорбиновая кислота улучшает настроение, ускоряет нервно-мышечные реакции и работу головного мозга1. Высокое содержание данного вещества в крови уменьшает риск развития инсульта на 42%3.
Аскорбинка также связана с рядом неинфекционных патологий, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже болезнь Альцгеймера (старческая деменция). В исследованиях была выявлена связь между аскорбиновой кислотой и снижением риска кардиологических болезней3.
Витамин С — мощный антиоксидант. Благодаря антиоксидантному действию аскорбиновой кислоты регулируются процессы окисления и восстановления в организме, что помогает предотвратить развитие многих заболеваний. Кроме того, аскорбинка участвует в процессах восстановления других веществ, обладающих антиоксидантными свойствами (ретинола, токоферола). При участии аскорбиновой кислоты обезвреживаются токсины, уменьшается содержание холестерина, а также предотвращается отрицательное воздействие перекисного окисления на липиды — жиры4.
Витамин С — уникальное соединение, которое способно обратимо окисляться и восстанавливаться. Это объясняет участие аскорбиновой кислоты в важнейших процессах жизнедеятельности организма4.
Суточная норма витамина С для детей и взрослых
Суточная потребность в витамине С для взрослых составляет 90 мг. Такая дневная норма выше, чем для всех остальных витаминов2,5.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте в зависимости от возраста5:
для детей до года — 30–40 мг;
для детей от 1 до 11 лет — 45–60 мг;
для подростков и взрослых — 60–90 мг.
Беременные женщины (особенно во второй половине беременности) должны получать 100 мг витамина С ежедневно. Потребность кормящих мам в аскорбиновой кислоте составляет 120 мг5.
Курящим людям рекомендуется увеличить суточную норму аскорбинки хотя бы на 35 мг в день, поскольку они подвергаются повышенному окислительному стрессу из-за токсинов в табачном дыме и, как правило, имеют более низкий уровень аскорбиновой кислоты в крови3.
Топ-10 продуктов, богатых витамином С
Главные источники витамина С — продукты растительного происхождения. К ним относятся фрукты, овощи, ягоды, зелень, семена, орехи.
Особенно богаты аскорбиновой кислотой 10 продуктов1,2,6:
плоды шиповника;
цитрусовые;
сладкий перец (особенно зеленый и красный болгарский перец);
петрушка;
грецкий орех;
ягоды черной смородины;
салат;
хрен;
белокочанная капуста (в том числе квашеная);
облепиха.
Также высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечается в брюссельской капусте, томатах, редьке, черешне, клубнике, ягодах рябины, шпинате, кислом щавеле, брюкве, дыне, некоторых сортах яблок1.
В меньших количествах аскорбинка содержится в картофеле, однако он относится к одним из основных повседневных источников данного вещества2.
В сушеных и консервированных фруктах аскорбиновая кислота практически отсутствует7.
Дефицит витамина С: как распознать?
В группе риска по дефициту витамина С3:
люди, пребывающие в загрязненной среде;
курильщики;
маленькие дети, употребляющие пастеризованное или кипяченое грудное молоко;
люди с ограниченным питанием, не включающим в себя достаточное количество фруктов и овощей;
люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией (нарушением всасывания питательных веществ), некоторыми видами рака, почечной недостаточностью.
Кроме того, риск дефицита аскорбинки возрастает при приеме комбинированных оральных контрацептивов (противозачаточных средств), а также при заживлении ран3.
Нехватка витамина С — это гиповитаминоз. Признаки дефицита аскорбиновой кислоты6:
ослабление иммунитета;
общая слабость;
утомляемость;
потеря веса;
ощущение нехватки воздуха (одышка);
боли в области сердца;
отеки нижних конечностей.
При дефиците витамина С снижается всасывание железа в кишечнике, что может привести к железодефицитной анемии6.
При гиповитаминозе на ягодицах, бедрах, верхних и нижних конечностях в зоне роста волос усиливается ороговение верхнего слоя кожи. В результате образуются локальные утолщения, возвышающиеся над поверхностью кожного покрова. Он становится шероховатым, приобретает вид «гусиной кожи»1.
Полное отсутствие витамина С (авитаминоз) приводит к серьезному заболеванию — цинге.
Характерные проявления цинги представлены в таблице ниже2,7.
Признак | Описание |
Поражение соединительной ткани | Нарушение образования коллагена, хондроитинсульфатов. Увеличение ломкости и проницаемости мелких кровеносных сосудов — капилляров. Появление петехий — точечных кровоизлияний. Возникновение кровоизлияний в слизистых оболочках, внутренних органах. Разрыхление и кровоточивость десен. Отеки в области ног. Расшатывание и выпадение зубов. Болезненность костей. Боль в суставах. |
Нарушение обмена железа и фолиевой кислоты | Железодефицитная анемия. Гипоксия — недостаток кислорода. Нехватка энергии в организме. |
Снижение иммунитета | Уменьшение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Плохое заживление ран. |
Кроме того, при дефиците аскорбиновой кислоты нарушается образование активных форм витамина D (кальцитриола) в организме, в результате чего витамин D оказывается не в состоянии проявить антирахитическое действие. Поэтому рекомендуется проводить профилактику и лечение рахита витамином D вместе с аскорбинкой и кальцием7.
Цинга у маленьких детей может развиться при искусственном вскармливании, если ребенок не получает аскорбиновой кислоты вместе с питанием7.
Дефициту аскорбинки способствуют1:
вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
стрессы;
длительная высокая температура тела;
частый прием аспирина, антибиотиков и других лекарственных препаратов;
острые и хронические заболевания: ревматизм, язвенная болезнь желудка, гепатит, гастрит, энтерит;
контакт с вредными веществами: выхлопами бензина, химическими компонентами;
интенсивная физическая нагрузка;
беременность;
хирургическое вмешательство;
неправильное вскармливание детей (без включения в прикорм овощей, фруктов);
отсутствие в питании свежих фруктов, овощей;
преимущественно углеводное питание с избытком крупяных блюд, а также продуктов из муки.
Избыток витамина С: вред и последствия
Проявления избытка (гипервитаминоза) аскорбиновой кислоты могут включать2,7:
повышенную раздражительность;
нарушение сна;
болевые ощущения в области сердца;
головные боли;
горячие приливы;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
образование камней в почках (при избытке аскорбинки повышается образование продуктов ее распада, в частности, щавелевой кислоты, что способно спровоцировать мочекаменную болезнь — в моче увеличивается количество оксалатов, выпадающих в виде кристаллов, которые становятся основой для образования камней)2.
Кроме того, избыток аскорбинки повышает риск развития сахарного диабета2.
Токсическое действие в случае избытка витамина С обусловлено образованием особого вещества — дегидроаскорбата7.
Витамин С и простуда
Одно из основных показаний к применению витамина С — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), часто называемые простудой. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды слизистых оболочек, не давая возможности развиваться на них патогенным микроорганизмам. Кроме того, витамин С снижает воспаление, стимулирует иммунитет, способствуя устранению микробов. Благодаря антиоксидантному действию аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами. Поэтому витамин С применяют при многих инфекционных заболеваниях1.
Например, при появлении симптомов ОРВИ — насморка, заложенности носа, боли в горле, повышения температуры тела — можно принимать препарат Ринзасип®. В его составе содержатся компоненты, снимающие признаки простуды, а также витамин С, который помогает не разболеться и стимулирует иммунный ответ. Аскорбиновая кислота в составе средства работает в нескольких направлениях, способствуя8,9:
увеличению выработки молекул, необходимых для распознавания вируса и борьбы с ним;
увеличению скорости биохимических реакций, протекающих в процессе борьбы с вирусом;
ускорению деления и пролиферации («специализации») клеток, необходимых для борьбы с вирусом;
ускорению движения иммунокомпетентных клеток к очагу внедрения вируса в организм.
Витамин С в высокой дозировке (200 мг на одно саше) уменьшает тяжесть течения ОРВИ в среднем на 15–26%10. Максимальная суточная доза в 4 пакетика покрывает норму потребления витамина С. Таким образом, препарат Ринзасип® может помочь людям с первыми признаками простуды, которые не хотят разболеться. Без назначения врача для симптоматической терапии простуды препарат следует принимать не более 5 дней11. Средство можно использовать с 15 лет11.
Как правильно принимать витамин С?
Поскольку витамин С является самым известным и популярным из всех витаминов, нужно правильно его принимать. Долгое время аскорбиновая кислота считалась безопасной и полезной пищевой добавкой. Однако сегодня есть данные, которые говорят об отрицательном действии препаратов при использовании неправильных доз. Например, английскими врачами было показано, что стандартная дозировка витамина С, рекламируемого в качестве противоинфарктного средства, способна усугублять ряд болезней1. Другая группа врачей из Великобритании выяснила, что ежедневное потребление более 500 мг аскорбиновой кислоты способствует повышению количества свободных радикалов, которые разрушают биологически активные вещества и генетический материал1.
В 2000 году американские врачи-кардиологи установили, что большие дозы аскорбинки ускоряют развитие атеросклероза1.
Следует отметить, что даже при кратковременном приеме больших доз витамина С в моче появляется много солей щавелевой кислоты (оксалатов), что способно привести к образованию мочевых камней1.
Аскорбиновая кислота является не лекарственным препаратом, а витамином с установленной суточной нормой потребления. Оптимальное решение — получать аскорбинку с растительными продуктами питания, в которых она находится в сбалансированном соотношении с другими полезными веществами. В таком случае передозировать ее невозможно1.
Аскорбинка быстро теряет свои свойства при контакте с кислородом, поэтому при необходимости нужно применять только герметично упакованные препараты, обращая внимание на срок годности1.
Аскорбинка входит в состав мультивитаминных комплексов, а также препаратов с железом для лечения железодефицитной анемии5. Она может быть в форме таблеток (растворимых, жевательных, шипучих), капсул, порошка, драже, а также раствора для инъекций1.
Специалисты рекомендуют получать витамин С из натуральных источников, а синтетические препараты должны назначаться врачом. Только специалист может определить, какое количество аскорбинки необходимо организму. С помощью разнообразного рациона, состоящего из фруктов и овощей, можно без труда обеспечить организм достаточным запасом аскорбиновой кислоты7.