Skip to main content

Как мир узнал о пользе витамина С: от истории открытия до наших дней

О том, что витамин С полезен, знает даже ребенок. Но что конкретно делает это вещество в организме? Правда ли, что при простуде его нужно больше, и главное, сколько витамина С принимать?

Что «входит в состав» витамина С?

Химически витамин С – это аскорбиновая кислота. Она обладает биологической активностью и может включаться в разные реакции в организме. Как и другие витамины, аскорбиновая кислота не может синтезироваться в организме человека – она должна поступать с продуктами питания или, например, биодобавками и некоторыми лекарствами1.

История открытия витамина С

Открытие «аскорбинки» связано с опытами венгерского биохимика Альберта Сент-Дьёрдьи в 20-30-х годах 20-го века. Ученого интересовало, почему растения темнеют при увядании, а главное, почему одни темнеют быстрее других. Дьёрдьи обнаружил, что при обработке растений перекисью, они темнеют, но если добавить немного цитрусового сока, потемнение замедляется. Оставалось выделить компонент цитрусового сока, который отвечал за «свежесть»: им оказалась гексуроновая кислота. Далее ученый решил выяснить, как новое вещество будет влиять на организм человека. Сперва исследователи провели серию опытов на морских свинках, в которых обнаружилось что гексуроновая кислота устраняет цингу2.

Цинга, или скорбут – болезнь «моряков», которая возникала из-за полного отсутствия витамина С в организме. Когда Сент-Дьёрдьи доказал, что гексуроновая кислота – это антискорбутный (противоцинговый) фактор, он дал веществу новое название – «аскорбиновая кислота»2.

Сама цинга, или скорбут, была известна еще в древности. В Древнем Египте, а позже в трудах Гиппократа, описывались её симптомы3:

  • неприятный запах изо рта;

  • опухание десен;

  • потеря зубов;

  • частые носовые кровотечения;

  • язвы на ногах.

В 15-18 веках цинга уносила жизни 50–80% моряков во время длительных морских плаваний, поскольку в их рационе отсутствовали источники витамина С. О самом веществе тогда еще не знали, но что для лечения цинги нужны свежие фрукты и овощи, выяснил британский военно-морской хирург Джеймс Линд в 1753 году. Он начал кормить моряков цитрусами: те, кто их ел, выживали. Но лишь спустя 40 лет, в 1795 году британский флот начал выдавать морякам лимонный сок в качестве профилактики. Из-за обилия лимонов и лаймов на борту кораблей британские моряки получили прозвище «лайми»3.

Из-за доступности овощей и фруктов сегодня цинга встречается крайне редко, но остается очень распространен дефицит витамина С – гиповитаминоз. Самыми ранними проявлениями гиповитаминоза могут быть слабость, ухудшение настроения, потеря аппетита и частые простуды3.

Для чего нужен витамин С человеку?

Витамин С работает как «помощник» иммунитета. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота4:

  • Участвует в образовании иммунных клеток – лимфоцитов, которые создают антитела, и фагоцитов, которые распознают и поглощают все чужеродные вещества, в том числе вирусы, бактерии и грибки.

  • Усиливает выработку интерферона – белка, блокирующего размножение вирусов.

  • Увеличивает число иммунных клеток – при сигнале о вторжении возбудителей, больше лимфоцитов проникает в кровь.

  • Ускоряет работу иммунитета – когда возбудители инфекции повреждают клетки, «аскорбинка» помогает иммунным клеткам быстрее активироваться и добраться до участка воспаления.

  • Повышает эффективность иммунных клеток — те клетки, которые содержат много витамина С, оказываются под защитой в очаге инфекции, где выделяется много свободных радикалов. Они представляют собой активные формы кислорода, которые в большом количестве опасны.

Последний эффект называют антиоксидантным. Именно благодаря свойству витамина С бороться со свободными радикалами клетки остаются здоровыми. Вспомним про опыт с апельсиновым соком. То же самое происходит в организме: каждую секунду образуются свободные радикалы, вроде перекиси, которые запускают разные реакции в организме. Если активных форм кислорода много, клетки повреждаются и возникают болезни. Но такие вещества, как витамин С, помогают контролировать уровень активных форм кислорода1,3,4.

Нужно ли принимать витамин С взрослым и детям при простуде?

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, взрослым в сутки нужно получать 100 мг витамина С, а детям от 30 до 90 мг5. Но потребность в аскорбиновой кислоте может увеличиваться, если какие-то процессы в организме заставляют тратить много витаминов1. Например, любые инфекции усиливают продукцию свободных радикалов, а значит, расходуется много антиоксидантов, в том числе аскорбиновой кислоты. Поэтому при простуде и других инфекциях витамина С в организме становится меньше, и это можно отследить по анализам крови и мочи6.

По данным исследований, при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) или гриппе в лейкоцитах содержание витамина С может падать вдвое. Это значит, что его дополнительный приём может помочь организму бороться с инфекцией6.

Что такое лечение простуды по Полингу?

В 1970 году известный учёный Лайнус Полинг — обладатель двух Нобелевских премий (по химии и за миротворческую деятельность) — написал книгу о витамине С и его роли в борьбе с простудой. Полинг провёл один из первых в медицине мета-анализов: для его выполнения учёные объединяют данные множества исследований и делают более точные выводы. В своих работах Поллинг выделил четыре эксперимента с плацебо-контролем , где часть участников получает «пустышку», например, сахарную таблетку, а другая – лекарства. Сами участники не знают, что принимают, поэтому данные получаются более точными6.

На основе своих исследований Полинг заявил, что витамин С снижает «интегральную заболеваемость» — общую «нагрузку» простудных заболеваний. Проще говоря, Полинг учел, как «аскорбинка» влияет на то, как часто человек заболевает простудой, как долго и как тяжело длится болезнь6.

После работ Полинга в 1970-х годах начался настоящий бум исследований. За 8 лет провели 29 экспериментов с участием 8409 человек. В среднем в каждом участвовало около 290 людей — это важно, потому что чем больше выборка, тем надёжнее выводы. С 1972 по 1975 год появилось пять исследований, где использовали высокие дозы витамина С. Эти работы уже напрямую проверяли идеи Полинга. Когда их результаты объединили в метаанализ, оказалось, что витамин С, если принимать его в высоких дозировках, действительно можно перенести простуду легче6.

Современные исследования подтверждают, что прием высоких доз витамина С уменьшает тяжесть ОРВИ на 15-26%7,8.

Сколько витамина С принимать при простуде?

Сегодня, говоря о высоких дозах аскорбиновой кислоты, врачи имеют в виду обычные терапевтические (лечебные) дозы — 500–1500 мг ежедневно9. В каждом пакетике Ринзасип® с витамином С – 200 мг аскорбиновой кислоты. Максимально в сутки можно принимать до 4 пакетиков препарата, с которыми организм получает 800 мг10.

В Ринза® кидс — 100 мг аскорбиновой кислоты на 1 пакетик, что соответствует детским дозировкам, разрешенным с 6 лет. При приеме 4 пакетиков препарата ребенок получает 400 мг витамина С11.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. NIH. Vitamin C. Fact Sheet for Health Professionals URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/ (дата обращения: 21.03.2025, режим доступа — свободный).

  2. Science History Institute. Albert Szent-Györgyi URL: https://www.sciencehistory.org/education/scientific-biographies/albert-szent-gyorgyi/ (дата обращения: 21.03.2025, режим доступа — свободный).

  3. Chauhan, Vivek. What’s New in Emergencies, Trauma, and Shock: Early Recognition of Scurvy in Emergency Departments Can Improve Patient Outcomes. Journal of Emergencies, Trauma, and Shock 17(2):p 51-52, Apr–Jun 2024. | DOI: 10.4103/jets.jets_71_24

  4. Ших, Е. В. (2013). Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии, 12 (4), 142-147.

  5. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)

  6. Hemilä H. Vitamin C and Infections. Nutrients. 2017; 9(4):339. https://doi.org/10.3390/nu9040339

  7. Бочкарев Е. Г., Сергеев Ю. В. Влияние на иммунную систему препаратов, обладающих антиоксидантными и антигипоксантными свойствами // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2000. – №. 4. – С. 8-14.

  8. Herniia H., Chalker E. Vitamin C reduces the severity of common colds: a meta-analysis. BMC Public Health. 2023 Dec 11;23(1):2468. doi:10.1186/s12889-023-17229-8. PMID: 38082300; PMCID: PMC1071219

  9. Электронный ресурс: Фармацевтический справочник www.rlsnet.ru.

  10. Инструкция по применению Ринзасип® с витамином С URL: https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-s-vitaminom-c (дата обращения: 21.03.2025, режим доступа — свободный).

  11. Инструкция по применению Ринзасип® кидс: https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-dlya-detey (дата обращения: 21.03.2025, режим доступа — свободный).

Аскорбиновая кислота

Польза витамина С при простуде

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение3. Человеческий организм...

Средства для лечения простуды и гриппа

Средства для лечения простуды и гриппа

Ежегодно в период осенне-зимних эпидемий1 в поликлиники обращаются миллионы людей с жалобами на недомогание, повышенную температуру...

Что пить при простуде?

Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой1,2. Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные...

Грипп и простуда: сходства, различия, лечение

7 отличий гриппа и простуды

Респираторные инфекции — целая группа заболеваний, имеющих схожие механизмы передачи возбудителей и симптоматику. Среди них...

Другие препараты