Как сбить высокую температуру у ребенка

26.08.2021 г.

563 245

9 минут

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Содержание:

Возможные причины высокой температуры у ребенка
Что делать при лихорадке у ребенка?
Правильный уход во время лихорадки
Питание
Питье
Охлаждающие процедуры
Какую температуру у ребенка надо сбивать?
Чем можно сбивать температуру ребенку

 

У каждого ребенка хотя бы раз в год бывает высокая температура1. Зачастую этот симптом выражен ярче других2, поэтому родители в первую очередь начинают бороться именно с ним3. При этом каждый четвертый родитель считает: если не принять мер, жар будет нарастать и дальше3, а около 80% мам и пап уверены, что повышение температуры тела выше 40 0С окажет негативное влияние на нервную систему ребенка3. На самом же деле большинство детей переносят умеренную лихорадку довольно легко — жар не вызывает у них серьезных нарушений4.

Все вышесказанное - не повод оставлять ситуацию без внимания. Иногда высокую температуру приходится сбивать лекарствами4. При этом нужно учитывать, что такой подход не избавляет от болезни1. Прежде чем лечить ребенка, нужно обратиться за консультацией к педиатру и узнать причину лихорадки4.

Возможные причины высокой температуры у ребенка

На первом месте среди причин лихорадки — острые респираторные инфекции2, которыми дети и подростки до 17 лет болеют в 3-5 раз чаще, чем взрослые7. В 5-10 % лихорадка связана с синуситами, пневмонией, менингитом, инфекцией мочевыводящих путей и костей2.

Но инфекция — не единственная причина высокой температуры. Среди неинфекционных причин выделяют9:

  • центральные — различные повреждения головного мозга, например, травмы, отек;
  • иммунные — аллергия, некоторые аутоиммунные заболевания, например, васкулиты (поражения стенок сосудов);
  • психогенные — эмоциональное напряжение и неврозы;
  • рефлекторные — сильная боль при приступе почечной или желчной колики;
  • эндокринные — гипертиреоз (повышенный уровень гормонов щитовидной железы);
  • наследственные — средиземноморская лихорадка (периодическая болезнь);
  • медикаментозные — прием некоторых лекарственных препаратов.

Если градусник показывает подъем температуры на 1–1,5 градуса, не спешите паниковать3. Возможно, ребенок просто перегрелся3.

Перегревание нередко возникает после физической нагрузки, горячей ванны, прогулки в жаркую погоду и даже после еды2,3,4,10. Перед повторным измерением убедитесь, что в помещении не слишком тепло — микроклимат также может повлиять на терморегуляцию детского организма3. Помните также, что в течение суток температура колеблется в пределах 0,5 – 1 0С, достигая максимума к вечеру1.

Что делать при лихорадке у ребенка?

Для начала разберемся, какую температуру тела у детей считать нормальной, а какую — высокой. Не следует считать нормой только значения 36,60С. У половины детей при измерении в подмышечной ямке показатели термометра могут колебаться от 36,5 до 37,4 0С, в прямой кишке – до 37,8 0С1.

Температурой выше нормы считают4:

  • 37,4 0С и более —в подмышечной впадине;
  • 37,6 0С и более — во рту;
  • выше 38 0С – в прямой кишке.

Если у ребенка лихорадка, нужна консультация педиатра. Можно ли лечиться на дому, врач определит после осмотра. Если кожа малыша розовая, теплая и влажная от пота, лихорадка считается «розовой». При ней повышенная температура практически не сказывается на самочувствии малыша. Хотя такой вариант течения считается относительно благоприятным6,11, следует вызвать педиатра на дом.

Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если у ребенка так называемая «бледная» лихорадка10,11. Ее можно узнать по следующим симптомам:

  • Появляется дрожь из-за озноба10,11;
  • Отмечается вялость4, самочувствие малыша резко ухудшается11;
  • Кожа покрыта «пупырышками» («гусиная кожа»)6, холодная на ощупь10;
  • На бледной коже тела заметен «мраморный» рисунок10,11;
  • Ноги и руки синеют10.

Правильный уход во время лихорадки

Ребенку нужно обеспечить комфортные условия. В комнате, где он находится, нужно поддерживать температуру не более 20 0 С4. Чаще проветривайте детскую, проводите в ней влажную уборку и увлажняйте воздух, если он сухой7.

Физические нагрузки — это работа мышц, которая сопровождается выработкой тепла10, поэтому в острый период заболевания малыш должен находиться в постели, а не бегать по дому7.

Питание

При пищеварении выделяется большое количество тепла, поэтому нужно, чтобы этот процесс длился недолго10. Кормите малыша легкоусвояемой пищей, а количество жирной и мясной сократите7.

Питье

Эффективное снижение температуры происходит при потении10. Чтобы восполнить потери жидкости при потоотделении, больной ребенок должен пить больше, чем здоровый: на каждый градус повышения температуры давайте ему жидкости на 20% больше суточной нормы3. Чаще предлагайте малышу морс, компот, негазированную минеральную или простую питьевую воду7. Кроме благотворного влияния на терморегуляцию, питье способствует выведению токсинов и облегчает состояние7.

Вернуться к началу

Охлаждающие процедуры

Основной орган, который удаляет излишек тепла, это кожа, поэтому важно максимально облегчить ее работу10.  Однако польза охлаждающих процедур зависит от типа лихорадки. При «розовой» можно4,7,10:

  • раскрыть ребенка или одеть его легко;
  • положить холодные компрессы в подмышечные и паховые области;
  • подвесить пузырь со льдом на расстоянии 3—4 см от головы или положить на лоб салфетку, смоченную водой комнатной температуры (примерно 20 0С);
  • обтереть тело теплой водой;
  • поставить клизму с прохладной водой (20 0С).

Для обтирания нельзя использовать спиртовые растворы и холодную воду. Общая продолжительность однократных охлаждающих процедур не должна превышать 30-40 минут4.

Внимание! Охлаждающие процедуры при «бледной» лихорадке категорически противопоказаны4. В ожидании врача нужно согреть малыша — растереть тело, укутать его, положить теплые грелки к телу, ногам и рукам7,10.

Какую температуру у ребенка надо сбивать?

Далеко не всегда нужно бороться с лихорадкой жаропонижающими препаратами. Умеренно повышенную температуру тела — 38-39 0С — у ранее здорового малыша сбивать не рекомендуется, поскольку лихорадка активирует иммунитет1. Но по мере приближения к 40 0С защитные эффекты лихорадки превращаются в прямо противоположные: резко ускоряются обменные процессы, увеличивается потеря жидкости, повышается нагрузка на сердце и легкие1.

В соответствие с рекомендациями педиатров Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жаропонижающие препараты следует использовать при4:

  • температуре выше 38,5 0С (измеренной в подмышечной впадине) и/или мышечной или головной боли (если ребенку больше 3 месяцев);
  • судорогах на фоне лихорадки в пределах 3838,5 °С.

Младенцам в первые 3 месяца жизни жаропонижающие разрешены при значениях термометра выше 38 °С4.

При применении жаропонижающих помните, что не нужно быстро снижать температуру до нормальных показателей — достаточно сбить ее на 1—1,5 градуса, чтобы состояние малыша улучшилось1.

Чем можно сбивать температуру ребенку

Один из препаратов, рекомендованных ВОЗ в качестве жаропонижающего средства для детей, — парацетамол6. Он отвечает всем требованиям эффективности и безопасности, которые предъявляются к лекарственным средствам, разрешенным к применению в детском возрасте4. Парацетамол входит в состав комбинированных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа. К таким лекарственным средствам относится РИНЗАСИП® для детей8.

РИНЗАСИП® для детей – порошок для приготовления напитка со вкусом малины8. Препарат разрешен к применению с 6 лет8.

В составе РИНЗАСИП® для детей8:

  • парацетамол, который помогает бороться с жаром, ломотой в теле и головной болью;
  • фенирамин, действие которого направлено на уменьшение отечности слизистых оболочек и облегчение носового дыхания;
  • аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению защитных сил организма.

В заключение напоминаем: в течение 2-3 суток при обычной простуде лихорадка постепенно проходит1.  Но не стоит ждать, что все пройдет само —проконсультируйтесь с педиатром сразу. При сохранении высокой температуры свыше 3 дней обратитесь к врачу как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение и избежать осложнений1

Консультация специалиста нужна перед применением любых препаратов у детей. Это необходимо для правильной диагностики и рационального лечения. Если быстро снизить высокую температуру и держать ее на нормальном уровне, создается иллюзия мнимого благополучия, которая затрудняет врачу диагностику1.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

 

Список литературы

  1. Таточенко В. К. Ребенок с лихорадкой // Лечащий врач / №1. – 2015. – С. 16-20.
  2. Делягин В. М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: 89-93
  3. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
  4. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Зайцева С. В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Рос. вестн. перинатал. и педиатр. 2020; 65:(3): 153–159. DOI: 10.21508/1027–4065–2020–65–3–153–159
  5. Мельникова И. М., Мизерницкий Ю. Л. Рациональное применение жаропонижающих средств при острых респираторных заболеваниях у детей // Медицинский совет • №2, 2018 С. 77-81.
  6. Белан Ю. Б. Лихорадка в педиатрической практике. / Ю. Б. Белан, М. В. Старикович // Лечащий врач. №10/13, 2013
  7. Решетник Л. А. Острые респираторные инфекции у детей: учебное пособие / Л. А. Решетник, Ю. С. Спасова; ФГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра детских болезней - Иркутск: ИГМУ, 2017. – 26 с. С. 16.
  8. Инструкция по применению РИНЗАСИП® для детей: https://www.rinza.ru/instrukciya/rinzasip-dlya-detey, https://www.rinza.ru/products/poroshki/rinzasip-dlya-detey
    терминология / Д. К. Кондратьев, Е. Н. Хомич. – Гродно : ГрГМУ, 2014. – 180 с. /ISBN 978-985-558-421-7
  9. Захарова И. Н, Заплатников А. Л., Творогова Т. М. Лихорадка у детей: от симптома к диагнозу // Медицинский совет / №1. – 2017. – С.212-218.
  10. Калюжная Л. И., Земляной Д. А. Нарушения теплообмена. Лихорадка // Педиатр / томVI. - №1. -- 2015. – С. 125-133.
  11. Зелинская Д. И., Сарычева С. Я., Терлецкая Р. Н., Сестринская помощь детям с лихорадочными состояниями // Медицинская сестра / № 4. – 2010. – С. 29-31.